Пенсионный возраст в РФ могут повысить уже в 2016 году

Financial One 17.09.2015 09:21
1102

Минфин РФ предлагает повысить пенсионный возраст уже в 2016 году, аргументируя это высокой вероятностью полного исчерпания средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году, сообщает газета «Ведомости».

Предполагается, что экономия от повышения пенсионного возраста составит от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от скорости повышения: по 6 месяцев или по 1 году в год, до 65 лет для мужчин и женщин. «Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года – это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», – цитирует издание слова высокопоставленного федерального чиновника.

Газета отмечает, что в одном из последних вариантов проектировок бюджета, оказавшегося в распоряжении «Ведомостей», есть расчеты, согласно которым к началу 2017 года в Резервном фонде останется чуть более 0,5 трлн рублей и в расход пойдут средства ФНБ. Однако в 2018 году будут исчерпаны и они.

Чтобы избежать значительного недобора доходов, правительство рассматривает несколько вариантов действия. Одно из предложений – индексация пенсий лишь на 4% в 2016-2018 году (до сих пор Минфин настаивал на 4,5%), отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч рублей (пока рассматривается вариант от 1 млн рублей) и сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих (в 2016 году – до нуля).

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание по бюджету. На предыдущих совещаниях кабмина Минфин предлагал сократить расходы 2016 года еще на 700 млрд рублей в дополнение к уже сокращенным на 400 млрд, говорит один из собеседников «Ведомостей». Сокращение будет достигнуто за счет гособоронзаказа и соцрасходов, примерно по 250 млрд рублей, остальное – понемногу по каждой статье. Однако окончательных бюджетных проектировок пока нет.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи