Пенсионные средства привлекут для развития рынка инноваций и инвестиций на Мосбирже

Иван Шлыгин 21.02.2017 18:15
1655

Московская биржа совместно с Фондом развития промышленности (ФРП) рассчитывают на успех проведения первичных размещений фармацевтических компаний в секторе Рынка инноваций и инвестиций (РИИ). Об этом сообщил глава торговой площадки Александр Афанасьев на мероприятии, посвященном презентации аналитического отчета «Обзор тенденций на глобальном фармацевтическом рынке».

По его словам, если с фармацевтическими компаниями опыт окажется удачным, то будут подключены и другие сектора.

В мероприятии участвовали представители таких компаний фармацевтического сектора, как «Р-Фарм», «Герофарм», «Фармасинтез», УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», «Центр развития ядерной медицины» и других.

В качестве инструментов для привлечения инвесторов, кроме продажи обыкновенных акций, Афанасьев назвал привилегированные акции и конвертируемые облигации, так как терять контрольный пакет из-за IPO на ранней стадии развития проектов не совсем правильно.

Он пояснил, что необходимы законодательные изменения, которые позволят снять ограничение для привилегированных акций в 25% от капитала.

«РИИ больше внимания будет уделять средним по капитализации компаниям (выручка 5-6 млрд рублей), успевшим заслужить хорошую репутацию на рынке», - рассказал FO исполнительный директор РИИ Геннадий Марголит.

В качестве новых факторов привлекательности РИИ он назвал налоговые льготы для держателей ценных бумаг сектора – налогом не облагается доход от операций, если инвестор продержал их больше года в своем портфеле.

Фонд развития промышленности (ФРП) заинтересовался сотрудничеством с Мосбиржей по причине экспертизы большого количества проектов, закрыть потребность в привлечении денег которых фонд не в силах из-за законодательных ограничений. Многие компании получают нашу экспертизу, что должно помочь им при размещении акций в секторе РИИ, объяснил FO представитель ФРП Андрей Райм.

Одним из драйверов отечественного фармацевтического сектора он назвал импортозамещение.

Пенсионные деньги

Большая работа в настоящее время проводится для допуска средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на рынок РИИ.

«Фонды и управляющие компании получат возможность инвестировать пенсионные накопления в акции российских акционерных обществ, допущенные к торгам в сегменте РИИ-Прайм группы «Московская биржа». В данный сегмент включаются акции высокотехнологичных компаний с рыночной капитализацией не менее 6 млрд рублей. Доля таких инвестиций будет ограничена 5%», - говорится в релизе на сайте ЦБ.

Марголит пояснил, что сегмент РИИ-Прайм создан для высококачественных эмитентов сектора – в настоящее время там торгуются акции «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) и облигации «Роснано». Законодательного разрешения для инвестирования пенсионных средств в РИИ ждут не ранее второго квартала 2017 года, добавил представитель биржи.

На интерес к таким финансовым инструментам можно рассчитывать со стороны пятерки крупнейших НПФ, уверен Марголит.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи