Lifestyle / Financial One

Пенсионное рабство

Пенсионное рабство
6259
В конце года принято подводить итоги. На мой взгляд, самым главным событием 2013 года стала попытка властей захватить накопительную часть нашей пенсии. Чиновники весь год доказывали, что эти деньги не имеют к нам никакого отношения, а сейчас пытаются отказать нам в праве распоряжаться этими средствами.

Параллельно шла информационная атака на индустрию управления пенсионными активами. Социальный блок правительства пытался убедить население, что вывод денег из пенсионного фонда ничем хорошим не закончится, что пенсионерам надо верить в порядочность чиновников и государства. Но, к сожалению, нужно признать, что принимаемый закон ставит нас с чиновниками и силовиками по разные стороны баррикад, ведь принимаемый закон в какой-то мере напоминает рабство: нам предлагается оплатить комфортную старость чиновников.

Новая пенсионная формула очень сложна и может ударить по обычным пенсионерам вне зависимости от года их рождения, будь то до 1967 года или после. Эта ситуация выходит далеко за рамки 2 трлн рублей пенсионных накоплений россиян и ставит вопрос о 17 трлн рублей всех простых пенсионеров страны.

Основной смысл не столько в накоплениях, сколько в снижении коэффициента замещения в сложной и непонятной формуле. Дело в том, что у чиновников и силовиков этот коэффициент составит 45–75% и от новой формулы зависеть не будет, а вот у всех остальных он снизится — сначала со среднего уровня 34% (в 2012 году) до 25% в 2016 году, а потом и до 19% к 2022 году. То есть для того, чтобы платить пенсию двум миллионам чиновников и силовиков, нужны взносы 30–40 млн работающих россиян. На одного ратующего за реформу министра труда Максима Топилина с его зарплатой примерно 415 тыс. рублей в месяц и 75-процентным коэффициентом замещения необходимы взносы около ста человек. Только после этого он сможет получить пенсию 311 тыс. рублей.

Количество чиновников и силовиков, на которых придется работать другим гражданам, огромно, особенно учитывая факт невероятного роста их зарплат в последнее время. Причем у силовиков коэффициент замещения может быть и выше 75%, а кому-то этот коэффициент может увеличить президент. И вряд ли он снизойдет до обычных пенсионеров.

Пришло время осознать, что наше будущее зависит только от нас самих, и не стоит рассчитывать на то, что государство обеспечит нам достойную старость. Если в преклонном возрасте мы хотим иметь возможность путешествовать, ходить в кафе, кино и театры, в общем, жить в свое удовольствие, а не влачить жалкое существование, то именно сейчас мы должны задуматься о том, откуда взять на это средства. Давайте добавим в наш to do list 2014 обязательный пункт: детально разработать собственный план пенсионных накоплений.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    109

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    97

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    104

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    172

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    100

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more