Пенсионная драма в цитатах

Олег Стягов 25.06.2014 18:27
5395

Акт I

Эпизод 1

Накануне заседания правительства, первые числа октября 2013 года.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что пенсионные накопления за 2014 год, включая средства, находящиеся в управлении ВЭБа, будут переданы в распределительную систему.

«В течение 2014 года мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса, из 22 процентов 6 процентов будет направляться только в 2014 году в распределительную часть, в страховую часть. То есть в 2014 году накопления граждан будут производиться, но будут поступать в страховую часть распределительной пенсии», - заявил министр. - Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, будут аккумулироваться там, этими средствами ПФР будет распоряжаться в течение 2014 года, эти средства будут зачисляться в страховую часть, на них будут начисляться проценты, доходность».

Акт I

Эпизод 2

3 октября 2013 года, сообщение ИТАР-ТАСС.

Правительство РФ одобрило законопроекты, сохраняющие пенсионные накопления. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев на брифинге по итогам заседания правительства. «Все законопроекты были поддержаны, наверное, в них будут вноситься правки, но это будет происходить уже на стадии работы в рамках Госдумы», — подчеркнул министр.

По словам Улюкаева, пенсионные средства накопительной части, которые в 2014 году поступят в распределительную систему, будут зарезервированы в федеральном бюджете и разнесены по счетам негосударственных пенсионных фондов. «Законопроект дает возможность, чтобы средства застрахованных лиц накопительной пенсионной системы, после того как соответствующий страховщик, то есть негосударственный пенсионный фонд, пройдет механизм отбора в систему гарантий, чтобы эти пенсионные средства нашли своего хозяина и были разнесены по счетам НПФ. Этот механизм в законе есть», — сказал Улюкаев.


Акт I

Эпизод 3

29 октября 2013 года.

«РСПП считает недостаточно аргументированными предложения об изъятии в 2014 году накопительных взносов до прохождения НПФ аудита Банка России и их вступления в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. РСПП полагает, что такая взаимосвязь является избыточной и, кроме того, приведет к снижению инвестиционного ресурса российской экономики», — говорится в постановлении бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. 

 

АКТ II

Эпизод 1

18 марта 2014 года

«После тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, в порт постоянной приписки – Россию», - торжественно заявил Владимир Путин во время посещения митинг-концерта «Мы вместе» на Васильевском спуске, приуроченного к подписанию договора о включении Крыма и Севастополя в состав РФ.


Акт III

Эпизод 1 (кульминация)

25 июня 2014 года. Сообщение РИА Новости.

Минэкономразвития России выйдет с предложением к правительству вернуть акционированным НПФ замороженные пенсионные накопления за 2014 год, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости».

«Есть иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета. Но я до сих пор глубоко убежден, что те 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано», — сказал глава Минэкономразвития.


Акт III

Эпизод II (развязка)

25 июня 2014 года

«Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры. Сейчас пока этот ресурс есть, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», — пояснил журналистам судьбу накопительной части пенсии 2014 года министр финансов Антон Силуанов.


Эпилог…

21 мая 2014 года

«У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 г. <...> достаточно большие деньги — больше 200 млрд (руб.), но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали. Но есть риски потери этих денег в следующем году, мы с этими рисками активно боремся" — публично заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в прошлый четверг на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка, предупреждая о риске повторного изъятия пенсионных денег. Пенсионная индустрия "должна внести вклад" в эту борьбу, призвал он участников рынка. 

По материалам информагентств, газеты "Ведомости", "Коммерсант" Газеты.ру.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи