Пассивные стратегии для активных инвесторов

Любовь Царева 20.10.2016 15:24
2472

Активные трейдеры нашли применение индексным фондам, которые предполагают пассивные стратегии, пишет The Wall Street Journal.

Например, ProShares Short VIX Short-Term Futures ETF привязаны к фьючерсу на индекс волатильности, или Velocity Shares 3x Long Crude Oil ETN, привязанные к ценам на нефть, или даже SPDR S&P 500 ETF теоретически рассчитаны на пассивные стратегии, но объемы торгов по ним могут быть просто огромными. 

Таким образом, получается, что индексные фонды становятся недорогой альтернативой для миллионов инвесторов, придерживающихся стратегии «купил и держи», но и активно используются опытными трейдерами.

Появление ETF привело к перевороту на финансовом рынке. Такие разработчики ETF, такие как BlackRock Inc. и ProShares выиграли. Индекс волатильности VIX, например, является бенчмарком для фондов на $4,2 млрд. Но эти успехи пришли за счет фондов с активным управлением, где наблюдается отток средств.

Тем не менее, «стратегии по активному управлению не умирают, они меняются», считает директор отдела анализа ETF в Morningstar Inc.Бен Джонсон.

Биржевые фонды торгуются на бирже наравне с акциями. Большая часть из них привязаны к индексу и дешевле активно управляемых фондов. Некоторые фонды, такие как SPDR S&P 500 привязаны к корзине акций. Есть и те, которые привязаны к фьючерсам на товары или индексу волатильности. По данным исследовательской компании ETFGI LLP, всего в мире около 6 тысяч ETF.

«Есть пассивные стратегии, а есть пассивные инвесторы. И это две разные вещи», - объясняет основатель Vanguard Group Джон Богл, который запустил первый взаимный индексный фонд 40 лет назад.

Особенно сильно размыта граница между активным и пассивным управлением в так называемых smart-beta ETF. Такие фонды привязаны не к капитализации, а к волатильности или дивидендной доходности отдельных бумаг. Объем активов этих фондов, по данным Morningstar Inc., вырос c $67 млрд в 2009 году до 551 млрд в настоящее время. Всего сейчас таких фондов более 1000.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи