Париж или Франкфурт? Какой город займет место финансового центра Европы после Brexit?

Любовь Царева 24.06.2016 17:52
2307

Решение британцев покинуть ЕС неизбежно пошатнет позиции Лондона как международного финансового центра, сообщает Financial Times. Крупнейшие города континентальной Европы спешат занять освобождающееся место.

О своем желании приютить банкиров из Лондонского Сити первым открыто заявил Париж. Заместитель мэра Парижа Жан-Луи Миссика пообещал расстелить перед ними красную дорожку. Другим городом, к которому присматриваются финансисты, стал немецкий Франкфурт. Как ранее писала Financial Times со ссылкой на министра экономики земли Гессен, где расположен Франкфурт, Тарек аль-Вазира, несколько иностранных банков уже подбирают офисы в его краях. Об этом же говорил и неназванный источник газеты из среды инвестбанкиров. 

Первым преимуществом Франкфурта можно считать близость к ЕЦБ. Вторым – более низкие налоги по сравнению с Парижем. Как сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на данные UBS, по дороговизне Париж занимает 20-е место в мире, Франкфурт – 30-е. Но в рейтинге Mercer, оценивающем качество жизни в городе, Франкфурт занимает 7-е место, Париж – 37-е, а Лондон – 39-е место. Однако Франкфурт воспринимается в Европе как маленький, почти провинциальный город с населением всего 700 тысяч человек. Еще одним вариантом может стать Дублин. Это англоговорящий город, который более привлекателен с точки зрения налогообложения по сравнению с Парижем и Франкфуртом.

Но наиболее вероятный вариант развития событий подразумевает, что единый всеми признанный финансовый центр в Европе вообще перестанет существовать. Крупнейшие банки перераспределят свои подразделения в наиболее удобные для них города, где они уже активно проводят операции – в Дублин, Франкфурт, Париж, Вацлав, Лиссабон. Это разделит европейский финансовый рынок и сделает регион менее конкурентоспособным с финансовой точки зрения на международном уровне.

Страховщики, чья деятельность тоже сконцентрирована в Лондоне, опасаются, что их бизнес вообще может переместиться в Азию и сконцентрироваться в Сингапуре и Токио.

Финансисты против

Перспективы переезда не радуют финансовое сообщество. Опрос крупнейших работодателей Великобритании из финансовой сферы – банкиров, страховщиков, управляющих, показал, что лишь 5% из них голосовали за Brexit, 84% – голосовали против. Эти результаты неудивительны. Инвестбанкиры на протяжении всей подготовки к референдуму активно высказывались против Brexit. Goldman Sachs даже выделил $500 000 на кампанию против выхода из ЕС. За последние 30 лет Лондон окончательно превратился в удобный международный финансовый центр, где доминируют не только английские, но и американские и другие глобальные банки. 

Однако сохранить лидирующее положение в текущих условия почти не представляется возможным. Международные банки обеспокоены вопросом регистрации: едва ли лондонская прописка даст возможность получить доступ ко всему европейскому финансовому рынку без ограничения. Некоторые крупные игроки уже заявили, что Brexit заставит их сократить штат в лондонских офисах. В JPMorgan пообещали урезать количество рабочих мест в британском отделении до 4000, в HSBC сказали, что переместят около 1000 сотрудников в Париж, где у банка крупный филиал. 

Многие другие работодатели в частном порядке в преддверии голосования сообщили Financial Times, что так же планируют в случае Brexit переместить часть сотрудников из Лондона в континентальную Европу. Еще в феврале гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил Financial Times , что Brexit развернет длившийся десятилетиями процесс по развитию банками международного бизнеса в британской столице и разбросает эти банки по Европе и другим странам мира, и похоже его прогнозы начинают сбываться.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    218

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    161

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    112

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    744

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    290

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more