Памятка по управлению рисками при Brexit и военном мятеже в Турции

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 18.07.2016 18:48
1777

Неожиданные итоги референдума Brexit и военный мятеж в Турции показали, что международные инвесторы стоят перед новым вызовом - политическими рисками. Как управлять ими, этот вопрос исследовали ученые из университета Амстердама и университета Дьюка. В выборку попали результаты опроса более чем 1000 руководителей компаний по всему миру.

За последние 15 лет значение политических рисков среди инвестиционных менеджеров увеличилось. Они стали перевешивать даже коммерческие (рыночные) риски. Более 50% компаний отказываются от прямых иностранных инвестиций, ссылаясь на высокая политические риски. Политический риск влияет на прямые и финансовые иностранные инвестиции как под влиянием объективных факторов (предвыборная неопределенность, политические конфликты и т.д.), так и субъективных (психометрическая оценка руководителями компаний уровня политического риска в той или иной стране).

Ученые выделили 8 метрик оценки политических рисков: 1) избирательная неопределенность 2) конфликтные риски, 3) социальные волнения, 4) коррупция, 5) политическая нестабильность, 6) качество учреждений в стране пребывания, 7) риск суверенного долга; 8) несовершенство рынка. В то же время неприятия риска руководителями является важным фактором, объясняющим, каким образом их компании реагируют на политический риск.

Согласно поведенческой модели ученые из Амстердама выяснили, что личный риск-профиль руководителя связан с инвестициями в политически рисковые страны. Причем в компаниях, возглавляемых склонными к риску руководителями, как ни парадоксально это звучит, скорее всего, удастся избежать инвестиций в политически рискованные страны. Это связано с эффектом неприятия риска на фирму, учетом интересов акционеров, а также возрастом руководителей (моложе 45 лет).

Наиболее популярным способом управления политическими рисками в финансовом секторе менеджерами названа диверсификация вложений между странами (57,8%). На втором и третьем месте - отказ от инвестиций в рискованные страны (44,4%) и увеличение объема исследований до инвестиционных решений (44,4%).

В нефинансовом секторе победил вариант с уклонением от инвестиций в рискованные страны (51,6%). Причем он вышел с заметным преимуществом. Вероятно, сказывается инерционность вложений, когда инвесторам выйти из страны сложнее, чем в финансовом секторе. Поэтому проще попросту не входить в нее. На втором месте увеличение объема исследований (42,7%) и привлечение партнеров из числа местных и международных компаний (41,9%), чтобы разделить риск вместе с ними. 

Как фирмы управляют политическим риском


Источник: Erasmo Giambona, John R. Graham, Campbell R. Harvey The Management of Political Ris, 2016

Следовательно, в финансовом секторе инвесторы более склонны к политическому риску, при этом они активно управляют им, устанавливая лимиты на рискованные страны и используя диверсификацию вложений между странами.

По итогам исследования, ученые резюмировали, что исследование политических рисков сквозь призму инвестиций - это важное направление, которое должно быть продолжено с учетом нового накопленного опыта. Как видим, политическая жизнь в мире подбрасывает им все больше и больше новых эмпирических материалов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что грозит инвесторам и как от этого спастись – рецепт от Николая Кащеева
    Автор: Financial One 24.04.2019 17:39
    255

    Возможна ли рецессия на глобальном рынке в обозримом будущем и какие активы могут стать защитными, в интервью Financial One рассказал начальник управления аналитики маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев.more

  • Топ-5 компаний с высоким показателем рентабельности капитала
    Автор: Яна Кудрявцева 24.04.2019 15:53
    251

    Сезон отчетности выглядит многообещающе. Финансовые результаты корпораций превосходят все ожидания, благодаря чему развеиваются опасения участников рынка по поводу надвигающейся рецессии.more

  • Отчетность, отчетность и еще раз отчетность – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 24.04.2019 14:27
    153

    Настроение по итогам первой половины дня бодрое и умеренно-позитивное. Но… в любом случае главное – это отчетность, отчетность и еще раз отчетность. И если все будет хорошо, то мы еще можем сделать 0,3 – 0,5 %. more

  • На что обратить внимание в финансовой отчетности Facebook
    Автор: Яна Кудрявцева 24.04.2019 12:53
    211

    Корпорация Facebook продемонстрировала значительную финансовую устойчивость. Несмотря на всплеск кризисов в прошлом году, фирма сообщила о высоком уровне годовой прибыли в то время, как ее акции выросли на 38% в 2019 году, что более чем вдвое опережает рынок в целом.more

  • Как роботы изменят бизнес и нашу жизнь
    Автор: Financial One, видео и текст 24.04.2019 12:15
    171

    О том, как роботы и диалоговые системы поменяют представление людей о бизнесе. Как умная среда будет взаимодействовать с человеком, и почему Пермь может стать сосредоточением робототехники, в интервью FO рассказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. more