Падение рубля не переросло в панику

Иван Шлыгин 18.04.2016 11:36
1306

Негативный исход встречи стран-экспортеров нефти в Дохе заставил рубль снижаться, но не так сильно, чтобы говорить о панике.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent по состоянию на 11.54 мск падают на 2,71% до $41,92 за баррель против цены закрытия в пятницу в $43,1. Распродажа в 5% на открытии торгов все-таки не смогла увести котировки на углеводороды ниже $40.

Доллар на этом фоне подорожал на 1,5% до 67,44 рубля по сравнению с 66,44 рубля в пятницу. Евро тоже вырос на 1,64% до 76,17 рубля при 74,95 рубля в конце прошлой недели. Поддержку рублю оказывают компании-экспортеры, о влиянии на рынок которых эксперты говорили еще в пятницу.

В рамках сегодняшних торгов, как считает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров, рубль вполне может приблизиться к отметке 69 рублей за доллар, находясь под давлением внешнего негативного фона.

«Сегодня тот случай, когда не надо быть провидцем, чтобы предсказать падение цен на нефть, вызванное этим ослабление курса национальной валюты и проецирование негатива от этого на российский рынок акций», — говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Он объясняет, что ожидание координированных действий стран, на которые приходится более половины мирового экспорта нефти, заставило спекулянтов закрыть «шортовые» позиции.

«Но ожидания, как видим, не оправдались. Что должно быть дальше? Первая реакция очевидна — эмоциональная распродажа, переоткрытие коротких позиций. Но будет ли уход под отметку $30 за баррель и повторение минимумов? На наш взгляд, такой вариант маловероятен», — считает эксперт. По его мнению, отсутствие данного соглашения лишь удлиняет период сохранения избытка предложения сырья на 3—6 месяцев на фоне сокращения добычи в США.

Снижение до уровней $35—40 за баррель не исключает аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон, если окажется, что, играя на повышение, участники рынка в большей степени рассчитывали на позитивный итог саммита в Дохе, чем на другие факторы, влияющие на спрос и предложение (например, такие как возобновление стимулирования экономики в Китае).

Аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд в качестве новой даты для надежд называет июньское заседание ОПЕК, а также новую попытку договориться о заморозке, которая планируется на октябрь.

Брэдфорд считает, что рост цен был вызван не только спекулятивными факторами, а также стимулами мировых центробанков (более мягкой, чем ожидалось политикой ФРС, усилиями НБК по достижению целевого уровня ВВП), восстановлением мировой экономики (США, Европа, отсутствием «жесткой посадки» в Китае) и сокращением добычи в США (число буровых установок продолжает снижаться). 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи