Экспертиза / Financial One

Как заработать на предстоящем IPO Ozon уже сейчас

Фото: facebook.com
3175

В начале октября стало известно о возможной подготовке IPO Ozon на американских площадках. Компания представила соответствующие документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. 

Количество размещаемых бумаг и ценовой диапазон предложения может стать известен после завершения проверки регулятором поданных документов. Разбираемся, как потенциальное IPO может повлиять на акции АФК «Система» и что сейчас из себя представляет Ozon.    

Смена формата

В последние несколько лет e-commerce переживает второе рождение. На смену стандартным интернет-магазинам приходят маркетплейсы. По сути, это платформа, где, наряду с ее владельцем, товары или услуги могут размещать независимые поставщики.

Ozon — одна из самых давних интернет-компаний в сфере e-commerce – также встала на рельсы маркетплейса и довольно успешно. Только за 2019 год ассортимент товара вырос в 3 раза, до более 5 млн позиций. Порядка 80% из них принадлежит независимым продавцам. Это позволило практически удвоить оборот (GMV – gross merchandise value) по итогам 2019 года, который достиг 81 млрд рублей. Доля независимых поставщиков в обороте в мае этого года перевалила за 50%.

Стоит отметить, что оборот GMV, строго говоря, не является выручкой компании. Бизнес-модель маркетплейса заключается в предоставлении независимым продавцам площадки, за что они платят комиссию, как правило, 10-20% от продаж: это и следует признавать выручкой маркетплейса вместе с выручкой от продаж собственных позиций. Если же отойти от формальностей и считать выручку от всего проданного на маркетплейсе товара, операционная рентабельность компании может опускаться заметно ниже 10% и снижать оценку по сравнению с традиционными онлайн-ритейлерами.

В период пандемии онлайн расцвел с новой силой. Во II квартале 2020 года Ozon нарастил оборот на 188% год к году и только за квартал выручил 46 млрд рублей за  I полугодие оборот вырос на 152% год к году, до 77 млрд рублей. Иными словами, пандемия в разгаре, а ритейлер продолжает кратное увеличение оборота торгов.  

Ozon как часть АФК «Системы»

Подобное стремительное увеличение оборота торговли ритейлера невозможно без качественного рывка в логистической инфраструктуре. Еще в 2019 год сеть постаматов Ozon стала крупнейшей в РФ и насчитывала 6897 устройств. Вместе с ПВЗ всего точек выдачи насчитывалось около 16,7 тысяч. Очевидно, по итогам 2020 года эта цифра существенно вырастет из-за активного привлечения партнеров по ПВЗ и доставке. Кроме этого, компания открыла несколько распределительных центров федерального и регионального масштаба и сохраняет планы по инвестициям в инфраструктуру.

Стремительное развитие ритейлера стало возможным благодаря масштабным инвестициям со стороны главных акционеров – АФК «Система» и Baring Vostok. Согласно акционерному соглашению, доли партнеров в Ozon ограничены 43%. У Baring Vostok сейчас порядка 40%, а доля «Системы» уже достигла 43%, то есть конвертировать займы в акции она, в теории, не может.  

Для продолжения масштабной экспансии маркетплейса, особенно в регионах РФ, где все еще есть недостаток логистической инфраструктуры, компании может потребоваться еще более 10 млрд рублей. Своих средств для быстрого развития у Ozon не хватает. По итогам 2019 года из-за ускоренного развития компания нарастила убыток до 16 млрд рублей, а собственный капитал стал отрицательным, что может ограничить привлечение определенных видов долгового финансирования. Инвестиции в акционерный капитал могут не найти поддержки у партнеров по бизнесу и ограничены акционерным соглашением. Наиболее логичным в такой ситуации становится привлечение третьего стратегического инвестора или проведение IPO.  

«Системе» поступали предложения войти в капитал Ozon от крупных игроков, в том числе от Cбербанка, Amazon и Softbank. Подтверждений интереса со стороны Сбербанка пока так и не последовало, зато с отправкой заявки в SEC стало более вероятным IPO в США. Стоит отметить, что при любом способе докапитализации Ozon, предполагалось направить деньги на развитие компании, а значит IPO или продажа акций стратегу пройдет, скорее всего, за счет допэмисии. То есть «Система» пока не собирается выходить из перспективного актива и это хорошо.   

Сколько стоит Ozon

Оценивать стоимость непубличной компании непросто, а стремительный рост бизнеса Ozon осложняет дело. Согласно оценкам Forbes от 2019 года, компания могла стоить $694 млрд, что по текущему курсу составит порядка 54 млрд рублей. Однако после этих оценок компания показала завидные темпы роста. К концу 2020 год, при сохранении мультипликаторов P/S (отношение капитализации к выручке), оценка могла бы сместиться уже к 100 млрд рублей.

Если рассматривать оценку в разрезе выхода на американскую биржу, то имеет смысл взять за основу медианный показатель P/S сектора e-commerce, который составляет, по данным на начало октября, 3,7х. Таким образом, предположив сохранение темпов роста оборота ритейлера в I полугодии 2020 год, по итогам всего года показатель может достичь 125 млрд рублей, а гипотетическая капитализация превысить 400 млрд рублей.

Однако тут стоит вспомнить о том, что GMV – это не полноценная выручка маркетплейса, а оценку российской компании следует скорректировать на валютный и страновой риски. Окончательную оценку компании в случае IPO даст рынок. По мнению источников Wall Street Journal, она может находиться в диапазоне $3–5 млрд, то есть 230–400 млрд рублей по текущему курсу.

Как IPO повлияет на акции «Системы»

Акции АФК «Системы» на слухах о подготовке IPO Ozon взлетели более чем на 10% в считанные дни. Предполагается, что размещение бумаг поможет раскрыть стоимость и онлайн-ритейлера, и инвестиционного холдинга: согласно приведенным оценкам, доля «Системы» в Ozon на конец 2020 года может стоить 100-172 млрд рублей при капитализации самого холдинга немногим более 220 млрд рублей.

Учитывая наличие в активах 50% доли МТС, лесоперерабатывающей группы «Сегежа», части строительной группы «Эталон», агрохолдинга «Степь», нескольких фармкомпаний и других активов, акции АФК «Система» могут быть существенно недооценены, а справедливая их стоимость превышать 30 рублей за бумагу.

«Норникель» остается одной из самых привлекательных дивидендных историй

Прогнозная цена повышена с $35,3 до $36,3 за депозитарную расписку, рекомендация «выше рынка» подтверждена, потенциал роста – 48%. 

Мы пересмотрели прогноз цен на цветные металлы и палладий

Прогноз по меди на 2021П и 2022П изменен с $6055 на $6640 и с $6490 на $6850 за тонну, соответственно. Мы также пересмотрели прогноз по палладию на 2020П с $2080 за унцию до $2113 за унцию, тогда как прогноз на 2021П и 2022П на данный момент составляет $2200 за унцию и $2300 за унцию.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи