Market Vectors / Financial One

Близка ли Россия к кризису, на какой стадии сделка ЦБ про продаже акций Сбербанка – дайджест FO

Фото: facebook
2529

Интересные новости для начала торгов.

Индекс финансового стресса, рассчитываемый Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА), который оценивает близость финансовой системы России к состоянию кризиса, достиг уровня 3,12 пункта, перешагнув критическое значение в 2,5 пункта.

Среди негативных факторов, которые повлияли на сложившуюся ситуацию, эксперты агентства называют вспышку коронавируса, оказывающую негативное воздействие на мировую экономику, и спрос на нефть.

АКРА указывает, что из-за падения нефтяных цен на фоне срыва сделки ОПЕК+ рубль существенно ослаб, а котировки на российском фондовом рынке снизились.

При этом на сайте агентства поясняется, что уровень индекса «не означает переход системы в состояние кризиса, а лишь указывает на повышенную вероятность реализации такого сценария». По данным АКРА, в начале 2016 года индекс превышал критическую отметку в 2,5 пункта в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало, пишет ТАСС.

Госдума в среду рассмотрит во втором чтении законопроекты о продаже правительству РФ принадлежащего Банку России контрольного пакета акций Сбербанка. В первом чтении они были приняты на прошлой неделе, а на выходных акции Сбербанка рухнули следом за мировыми биржами, и властям пришлось серьезно менять параметры сделки.

«Мы видим, что происходит с рынками, мы видим, что происходит с акциями. Вот в этой ситуации, честно говоря, двое суток, вместо того, чтобы поздравлять женщин с праздниками, пришлось отработать вместе с правительством, вместе с Центральным банком», – рассказал на заседании комитета ГД по бюджету и налогам его глава Андрей Макаров.

Одна из поправок предусматривает, что сделка должна пройти по цене акций, посчитанной как средняя за не более чем месяц. Ранее предполагалось, что это будет средневзвешенная цена за шесть месяцев, предшествующих месяцу заключения первого договора купли-продажи.

«Мы увидели, что цены сильно просели и в принципе выгоднее, конечно, ФНБ инвестировать, когда цены ниже, чем выше», – отметил Колычев.

Выпадающие нефтегазовые доходы бюджета РФ в 2020 году составят 0,5 триллиона рублей при сохранении цены нефти в $35 за баррель до конца года, даже при таком уровне цен Минфин сможет направить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку акций Сбербанка, передают слова замглавы Минфина Владимр Колычев РИА Новости.

«Если мы посмотрим на сценарий $35 за баррель нефти до конца года – то да. Если мы посмотрим на сценарий $10 за баррель нефти до конца года – то, наверное, нет», – сказал Колычев, отвечая на вопрос о том, хватит ли Минфину средств ФНБ на покупку акций Сбербанка, если ему придется тратить их также и на финансирование дефицита бюджета.

Корпорация Microsoft во вторник обезвредила сегменты одной из крупнейших в мире сетей киберпреступников под названием Necurs.

По версии этих источников, Necurs заразила вредоносными программами около 9 млн компьютеров по всему миру с целью поставить их под контроль и использовать для рассылки спама и шантажа владельцев компьютерного оборудования. 

Операцию против киберпреступников проводили специалисты отдела борьбы с цифровыми преступлениями Microsoft, которые разместились в штаб-квартире корпорации в Редмонде (штат Вашингтон). Помещения пустовали, так как Microsoft рекомендовала остальным своим сотрудникам работать дистанционно из дома, пишет ТАСС.

Проблемы с 737 Max обойдутся американской компании Boeing по меньшей мере в $18,7 млрд.

Ориентировочные потери, о которых Boeing сообщил инвесторам в январе, составляют $8,3 млрд в качестве компенсации клиентам авиакомпании и еще $6,3 млрд в виде увеличения расходов на усовершенствование самолета. 

Позднее компания сообщила, что стоимость усовершенствования самолетов возрастет еще на $4 млрд, сообщают РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $38,19 за баррель, а марки WTI – по $34,92 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 71,37 рублей, за евро дают 80,51 рубля.

Баффет: «У вас не получится заработать большие деньги, покупая и продавая акции каждый день»

Делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для CNBC.

CNBC

Сегодня мы в Омахе, штат Небраска, с Уорреном Баффетом, главой Berkshire Hathaway. Недавно он опубликовал свое 55-е ежегодное письмо акционерам. Кстати, это уже 13-й год подряд, когда мы обсуждаем в Омахе его послание.

Учитывая недавние события, неудивительно, что сейчас у людей очень много вопросов по поводу ситуации на фондовом рынке. Итак, давайте начнем. Уоррен, спасибо, что вы сегодня с нами.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи