Ожидания и реальность

Данил Седлов, Алексей Вереникин, cryptocoinsnews.com 07.11.2014 16:50
2081

Курсы доллара и евро к рублю день за днем обновляют максимумы, вызывая панику среди населения и недоумение в экспертном сообществе. С прошлой пятницы российская валюта упала на 11%. Аналитики отмечают, что ее динамика как будто перестала поддаваться прогнозированию. Развивая этот тезис, журнал Financial One вспомнил несколько прогнозов-обещаний касательно рубля, которые оказались слегка оторваны от реальности.

Ожидания:

В октябре министр финансов РФ Антон Силуанов выразил надежду, что падение курса рубля относительно доллара и евро прекратится «в ближайшее время». «Наша ситуация должна прийти в новое равновесие. Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение. Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет», – отметил он.

Реальность:

На следующий день после заявления министра финансов, 11 октября, евро вырос с 50,96 до 51,05 рубля, доллар – с 39, 98 до 40,21 рубля. С тех пор восходящий тренд в иностранной валюте только усилился.

Ожидания:

Эсер Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, попытался подбодрить электорат, объявив 30 октября, что обвального ослабления рубля ждать не стоит. «Я думаю, что до Нового года рубль не будет ослабляться, может, немного укрепится, спрос на рубль увеличится, в том числе это связано с уплатой налогов, спросом на рубль для покупки подарков и так далее. Однозначно до конца года не стоит ожидать обвального ослабления рубля. В следующем году, вполне возможно, до марта рубль так и останется в тех же значениях, в которых сейчас, с колебаниями», – выразил убежденность депутат.

Реальность: 

Всего за неделю курс доллара к рублю вырос до 47,68 рублей, евро – до 59,32. В моменте американская и европейская валюта превышали 48 и 60 рублей соответственно.

Ожидания:

В конце марта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, только что попавший под санкции Запада, отважно заявил: «Рубль – действительно самая надежная, самая защищенная валюта».

Реальность:

Рубль не оправдал доверия парламентария: российская валюта вошла в пятерку денежных единиц, наиболее сильно девальвировавших по отношению к доллару с начала 2014 года. Соседями по «черному списку» стали валюты Украины, Ганы, Аргентины и Казахстана.

Следует отметить, что стабильный восходящий тренд в европейской и американской валюте установился в августе этого года после очередного раунда санкций США и Евросоюза, когда крупнейшие российские компании и денежно-кредитные организации лишились доступа на международные долговые рынки. С тех пор курс доллара к рублю увеличился на 40%, курс евро – примерно на 30%.

ПОСТСКРИПТУМ

17 апреля 2014

Владимир Путин, президент России:

«У нас хорошие отношения с Саудовской Аравией. Также Саудовская Аравия действует в рамках ОПЕК, и резко повышать добычу — это достаточно сложное дело, нужно со всеми договариваться. Бюджет Саудовской Аравии посчитан, по-моему, из 85-90 долларов за баррель, а у нас — из 90. То есть, если уйти ниже 85, то сама Саудовская Аравия будет в прогаре, и у нее возникнут проблемы».

«И еще одно соображение: нефть котируется и продается на мировых рынка в долларах США. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллар резко упадет. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение».

Реальность: 

Без комментариев…

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи