Компании и люди / Financial One

Ожидания и реальность

Ожидания и реальность
2965

Курсы доллара и евро к рублю день за днем обновляют максимумы, вызывая панику среди населения и недоумение в экспертном сообществе. С прошлой пятницы российская валюта упала на 11%. Аналитики отмечают, что ее динамика как будто перестала поддаваться прогнозированию. Развивая этот тезис, журнал Financial One вспомнил несколько прогнозов-обещаний касательно рубля, которые оказались слегка оторваны от реальности.

Ожидания:

В октябре министр финансов РФ Антон Силуанов выразил надежду, что падение курса рубля относительно доллара и евро прекратится «в ближайшее время». «Наша ситуация должна прийти в новое равновесие. Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение. Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет», – отметил он.

Реальность:

На следующий день после заявления министра финансов, 11 октября, евро вырос с 50,96 до 51,05 рубля, доллар – с 39, 98 до 40,21 рубля. С тех пор восходящий тренд в иностранной валюте только усилился.

Ожидания:

Эсер Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, попытался подбодрить электорат, объявив 30 октября, что обвального ослабления рубля ждать не стоит. «Я думаю, что до Нового года рубль не будет ослабляться, может, немного укрепится, спрос на рубль увеличится, в том числе это связано с уплатой налогов, спросом на рубль для покупки подарков и так далее. Однозначно до конца года не стоит ожидать обвального ослабления рубля. В следующем году, вполне возможно, до марта рубль так и останется в тех же значениях, в которых сейчас, с колебаниями», – выразил убежденность депутат.

Реальность: 

Всего за неделю курс доллара к рублю вырос до 47,68 рублей, евро – до 59,32. В моменте американская и европейская валюта превышали 48 и 60 рублей соответственно.

Ожидания:

В конце марта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, только что попавший под санкции Запада, отважно заявил: «Рубль – действительно самая надежная, самая защищенная валюта».

Реальность:

Рубль не оправдал доверия парламентария: российская валюта вошла в пятерку денежных единиц, наиболее сильно девальвировавших по отношению к доллару с начала 2014 года. Соседями по «черному списку» стали валюты Украины, Ганы, Аргентины и Казахстана.

Следует отметить, что стабильный восходящий тренд в европейской и американской валюте установился в августе этого года после очередного раунда санкций США и Евросоюза, когда крупнейшие российские компании и денежно-кредитные организации лишились доступа на международные долговые рынки. С тех пор курс доллара к рублю увеличился на 40%, курс евро – примерно на 30%.

ПОСТСКРИПТУМ

17 апреля 2014

Владимир Путин, президент России:

«У нас хорошие отношения с Саудовской Аравией. Также Саудовская Аравия действует в рамках ОПЕК, и резко повышать добычу — это достаточно сложное дело, нужно со всеми договариваться. Бюджет Саудовской Аравии посчитан, по-моему, из 85-90 долларов за баррель, а у нас — из 90. То есть, если уйти ниже 85, то сама Саудовская Аравия будет в прогаре, и у нее возникнут проблемы».

«И еще одно соображение: нефть котируется и продается на мировых рынка в долларах США. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллар резко упадет. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение».

Реальность: 

Без комментариев…





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Золото демонстрирует рекордный рост за последние 46 лет
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 11:03
    104

    В 2025 году золото и серебро стали самыми заметными активами на мировом рынке. За несколько месяцев они показали динамику, которую инвесторы не видели десятилетиями. С начала года золото подорожало примерно на 40%, и это лучший результат с 1979 года. Тогда рост был вызван инфляционным шоком, кризисом доверия к доллару и высокими ценами на нефть. Сегодня ситуация другая, но эффект для рынка похож: драгоценный металл вновь выполняет роль защитного актива, к которому обращаются и частные инвесторы, и крупнейшие фонды.
    more

  • Акции ВТБ с осторожностью ждут объявления цены допэмиссии
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 08:23
    197

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки коррекционного роста вышел в минус, судя по всему, реагируя на сообщения о продолжении подготовки 19-го пакета санкций ЕС и стран Большой семерки, который может быть готов в течение двух недель. Индекс Мосбиржи к 14:35 мск упал на 0,72%, до 2789,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72%, до 1057,85 пункта.more

  • Структура валютных расчетов и геополитика поддерживают рубль
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 08:18
    180

    На 16 сентября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 83,07. За неделю с 9 сентября рост официального курса доллара составил 0,9%. Вместе с тем до заседания ЦБ 12 сентября официальный курс USD/RUB достигал уровня 85,66. На ОТС курс USD/RUB тестировал отметку 85,9. За полную прошлую неделю курс доллара поднимался на 3,4%, однако переломным моментом стало собрание совета директоров Банка России.more

  • Индекс Мосбиржи падает под комплексным давлением
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 08:16
    183

    Во вторник, 16 сентября, российский фондовый рынок снижался пятую торговую сессию подряд. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5%, до 2797 пунктов, пробив психологический уровень в 2800 впервые с 6 августа. Индекс РТС также потерял 0,49% и опустился ниже 1060 пунктов. Давление на котировки оказалось комплексным: от макроэкономических ожиданий до геополитических рисков.more

  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08
    208

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more