Экспертиза / Financial One

«Открытие Брокер» советует покупать российские акции на II квартал

«Открытие Брокер» советует покупать российские акции на II квартал
1659
По мнению аналитиков, многие риски для российского фондового рынка уже реализованы, и индексы находятся в восходящем тренде. После коррекции в начале текущего года акции большинства российских секторов и компаний стали привлекательны для покупки, полагают эксперты компании. 

В первом квартале глобальные рынки показывали разнонаправленные движения, которые можно было характеризовать как усиление рисковых позиций, говорится в исследовании «Открытие Брокер»: «Если цены на «черное золото» могли показывать снижение из-за «сланцевого навеса», то в акциях и облигациях развивающихся стран можно было видеть повышенный спрос. После очередных повышений ставок ФРС в декабре и марте инвесторы старались снова возвращаться в риск. В марте ЕЦБ ожидаемо заявил о сокращении программы выкупа ABS с €80 до 60 млрд в месяц и полном прекращении программы льготного кредитования TLTRO, что по факту является первым ужесточением денежной политики европейского регулятора за 6 лет. После почти полугодового перерыва Банк России 24 марта снизил базовую ставку с 10,0% до 9,75%».

Российский рубль в первом квартале показал неадекватное движению цен на нефть укрепление, отмечают аналитики: «Члены ОПЕК заявили о возможности продления в мае пакта сокращения добычи нефти еще на полгода. После разрыва инфляции в развитых странах и заметной распродажи гособлигаций развитых стран можно опасаться, что во II квартале инвесторы будут локально возвращаться в безрисковые активы, оттягивая ликвидность с других рынков. <…> Во II квартале мы не исключаем локального возврата инвесторов в US Treasuries. При этом на горизонте в несколько лет мы продолжаем рекомендовать агрессивную продажу гособлигаций США, так как все звезды – повышенные расходы Трампа, усиление инфляции в США, развитых странах в целом и рост ставок ФРС – указывают в одну сторону. Вероятная локальная стабилизация темпов инфляции в Еврозоне и сохранение программы ABS до конца года способствует покупке немецких Bunds».

В 2016 году на товарных рынках были сломлены нисходящие 5-летние тренды, констатируют в отделе анализа рынков: «В условиях ускорения глобального роста и усиления глобальной инфляции можно будет ждать повышенного спроса населения, промышленности и инвесторов на товарные активы. <…> В то же время заметный провал цен на драгметаллы в последние месяцы вновь дает уверенные возможности для их покупки, поэтому мы рекомендуем активно покупать драгметаллы».

Американский фондовый рынок, по мнению аналитиков «Открытие Брокер», сейчас достаточно горяч, чтобы инвесторы продолжили на нем распродажи: «В то же время в ближайшие годы мы не ждем скатывания американской экономики к рецессии. А заявления Дональда Трампа по инфраструктурным расходам и либерализации налогов заставляют нас занимать выжидательную позицию. Наши рекомендации по рынкам акций в целом остаются без изменений. В то же время возможный рост геополитических рисков в конце весны заставляет нас опасаться краткосрочной коррекции в рисковых активах в целом».

После коррекции начала года по многим российским акциям образовался потенциал роста, считают в «Открытие Брокер»: «На годовом горизонте мы продолжаем видеть заметный потенциал роста большинства секторов, а в долгосрочном плане и вовсе ожидаем отличных перспектив. После ожидавшейся коррекции в акциях российского нефтегазового сектора мы вновь ставим здесь активную покупку на годовом горизонте. Также более активной покупки, на наш взгляд, достоин сегмент девелоперов (за исключением дорогого лидера). Акции внутренних секторов в целом могут быть под риском в случае локального ослабления курса рубля». По мнению аналитиков, на фоне возврата экономики к росту интерес инвесторов будет постепенно возвращаться в транспортный сектор, машиностроение, электроэнергетику.

В долгосрочной перспективе по-прежнему потенциально наиболее интересными историями на российском рынке являются акции сектора химии и нефтехимии, производителей драгметаллов и камней, сельскохозяйственных холдингов. «Между тем, в случае очередной волны укрепления курса рубля акции экспортеров могут в моменте проигрывать акциям компаний внутренних секторов», – считают эксперты.

openbroker.png


Различные риски для фондового рынка, по сути, уже реализовались в предыдущие годы, утверждают в отделе анализа рынков: «Сейчас же можно говорить о долгосрочной восходящей тенденции в российских активах. В качестве главного риска во II квартале мы видим возможный локальный возврат инвесторов в гособлигации развитых стран. Риск недостаточных темпов роста глобальной экономики в целом и экономики Китая в частности воспринимается сейчас нами как гораздо менее вероятный».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 50-дневная скользящая средняя: почему это полезный инструмент для инвесторов
    Яна Кудрявцева 26.11.2025 15:45
    11

    Индекс S&P 500 завершил торги ниже 50-дневной скользящей средней на прошлой неделе – впервые с конца апреля. Поскольку 50-дневная средняя служит ориентиром для широкого круга инвесторов и торговых систем, ее пробой может вызвать цепную реакцию продаж и усилить движение рынка вниз.more

  • Банки перешли к повышению ставок по вкладам
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 15:14
    57

    Впервые с января 2025 года средняя максимальная процентная ставка по вкладам в банках из десяти крупнейших выросла на 0,18 процентного пункта и достигла 15,5% годовых. В основном крупнейшие банки повышали процентные ставки по вкладам сроком от 3 до 6 месяцев, рост максимальной ставки по ним за месяц составил 0,34 процентного пункта до 15,11% годовых.more

  • Акции Мосбиржи готовы к смене среднесрочного тренда вместе со всем рынком
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 26.11.2025 14:45
    89

    Российский фондовый рынок к середине сессии оставался в коррекционном минусе, не получив новых обнадеживающих геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 14:20 мск упал на 0,65%, до 2668,33 пункта. Индекс РТС снизился на 0,66%, до 1064,49 пункта. more

  • Рынок акций США: стратегия — неудержимые мультипликаторы
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 14:22
    100

    В последней нашей стратегии от 28 мая 2025 г. «Равновесие после активной фазы торговой войны» мы ожидали справедливое значение S&P 500 на конец 2025 г. в районе 6000 пунктов. Благодаря деэскалации напряженности в торговых отношениях между США и другими странами, снижению ФРС ключевой ставки дважды в этом году и сильному сезону корпоративных отчетов (средневзвешенная прибыль на акцию компаний, чьи бумаги входят в S&P 500, прогнозируется выше на 11% г/г в 2025 г.) индексу удалось вырасти на 15% с начала года. more

  • Цена нефти и газа. Отчет EIA по запасам газа ждем сегодня
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 26.11.2025 13:55
    109

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -1,4%. Цены на нефть продолжают падение на фоне сохраняющегося профицита предложения на мировом рынке.more