Экспертиза / Financial One

«Открытие Брокер» о негативе для дивидендов «Мегафона»

2047

«Мегафон» и его дочерняя компания Mail.Ru Group (63,8% голосующих акций, экономический интерес 15,2%) выходят на московский рынок услуг онлайн-заказа такси посредством инвестиций в «Ситимобил». 

Непосредственно «Мегафон» вложит в сервис $14 млн и получит долю 31%. Общий объём вложений составит $35 млн. Для сравнения: в 2017 году OIBDA сегмента телеком у «Мегафона» составила 122 млрд рублей, из них на CAPEX было направлено 56 млрд рублей.

Сам по себе факт выхода на быстрорастущий рынок онлайн-заказа такси можно считать умеренно позитивной новостью для «Мегафона». Бизнес может получить новую «точку роста». Объём рынка такси в РФ составляет около 800 млрд рублей, доля онлайн-сервисов на нем оценивается в 15%. 

По прогнозам, к 2025 году рынок достигнет 1,25 трлн рублей, а доля онлайн-сервисов составит около 85%. На фоне объединения «Яндекс.Такси» и Uber сейчас образовалось небольшое «окно возможностей» для выхода нового игрока на перспективный рынок со своим продуктом.

Тем не менее объём финансирования в будущем может существенно превысить первоначальные вложения. Так, по оценкам, только в 2017 году «Яндекс» профинансировал свой хронически убыточный сегмент такси в объёме около 10 млрд рублей (согласно отчетности компании, убыток «Яндекс.Такси» только на уровне скорректированной EBITDA составил 8 млрд рублей). 

Более того, даже в случае с лидирующим на рынке «Яндекс.Такси» эффект масштаба может обусловить самоокупаемость лишь через 3-5 лет и, вероятно, будет приурочен к началу эксплуатации беспилотных автомобилей. 

По всей видимости, «Мегафону» и Mail.Ru Group придётся продолжительное время активно вкладываться в развитие «Ситимобил», что теоретически негативно повлияет на свободный денежный поток и способность компании быстро вернуться к регулярной выплате дивидендов. В противном же случае темпы роста данного сегмента бизнеса сильно отстанут от ключевых конкурентов.

tg.jpg

На текущий момент, учитывая ряд отраслевых рисков и отказ от выплаты дивидендов (многие акционеры при покупке акций компании ориентируются на дисконтированный дивидендный поток), мы считаем акции «Мегафона» умеренно переоцененными с потенциалом снижения в 14%. Вместе с тем развитие новой «точки роста» в среднесрочной перспективе и при удачном стечении обстоятельств может привести к пересмотру взгляда на справедливую стоимость бизнеса в сторону повышения.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи