Отключение от SWIFT затруднит россиянам доступ к международным фондовым рынкам

Алексей Вереникин 02.09.2014 10:21
2159

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые предоставляют услуги по инвестированию на международных рынках, говорят, что только одна угроза отключения России от системы SWIFT уже вредит их бизнесу. Инвесторы опасаются возможных задержек при совершении транзакций в случае, если Запад пойдет на такую меру.

На днях в СМИ появилась информация, что британские власти собираются выступить с предложением к Евросоюзу рассмотреть возможность блокировки доступа России к международной межбанковской системе SWIFT. Журнал Financial One решил узнать, как реализация таких мер может повлиять на российские инвестиции в иностранные ценные бумаги.

«Уже одно само предложение - отключить Россию от SWIFT - серьезно вредит брокерам, которые предоставляют выход на зарубежные рынки. Клиенты опасаются того, что деньги могут «зависнуть» в банковской системе и менее охотно делают переводы. Фактическое же отключение практически парализует это брокерское направление», - считает Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс». «Даже если будет оперативно предложена замена системе SWIFT, количество желающих ею воспользоваться в России упадет очень и очень существенно. Это сильно ударит, конечно, не только по России, но и по зарубежным брокерам, особенно в Лондоне, через который российские клиенты совершают немало торговых операций. Скорее всего, этот шаг будет подвергнут серьезной критике со стороны международного бизнеса», добавляет он.

Однако быстрой замене системе SWIFT скорее всего найти не удастся: «Полноценных альтернатив SWIFT по уровню защиты и автоматизации нет, для валютных расчетов можно использовать и другие системы, но только если иностранные банки-корреспонденты согласятся работать через них и им разрешат это их регуляторы», заявил газете «Ведомости» директор Проекта национального развития Андрей Черепанов.

Олег Янкелев, управляющий директор УК «ФинЭкс Плюс», в разговоре с Financial One был менее пессимистичен и подчеркнул, что отключение России от SWIFT не предоставляет из себя никакой угрозы именно в плане владения ни для отечественных инвесторов в зарубежные ценные бумаги, ни для иностранных игроков инвестирующих на российском фондовом рынке. «Проблемы могут возникнуть только в скорости при расчетах между контрагентами, находящимися в разных странах. При этом если риски отключения действительно реализуются, то непонятно, насколько сильными будут задержки перевода средств. Ситуация, «мягко говоря», новая и не ясно, как различные контрагенты к ней подготовлены».

«Российские инвесторы, просчитывали риски инвестирования в иностранные ценные бумаги, в том числе и облигации, уже давно учли возможность дальнейшего усиления взаимных санкций с западными странами. Угроза отключения России от системы SWIFT, конечно добавила негатива, но не существенно. Если же это случится, то существенные перебои с платежами будут во всех сферах внешнеэкономической деятельности», - резюмирует Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков Брокерской компании «РЕГИОН».

СПРАВКА:

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, которая в настоящее время объединяет более 10 000 банковских организаций по всему миру. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи