Экспертиза / Financial One

Отчетность Apple: продажи ПО растут как на дрожжах

Фото:
2578

Apple Inc. раскрыла финансовую отчетность за 3 месяца 2017 финансового года (октябрь-декабрь). Давайте посмотрим, как распределились доходы компании по сегментам.

Совокупная выручка Apple (NASDAQ, Санкт-Петербургская биржа: AAPL) выросла на 3,3 %, до $78,4 млрд. Выручка от продаж основного продукта – смартфона iPhone – повысилась на 5,3%, до $54,4 млрд. Рост показателя обусловлен увеличением физического объема продаж на 4,7% и повышением средней цены реализации на 0,6%. Напомним, что в отчетном периоде стартовали продажи новых моделей смартфонов компании: iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Планшеты IPad продолжают демонстрировать негативную динамику, которая в очередной раз оказалась худшей среди всех продуктов компании. Выручка обрушилась почти на 22%, до $5,5 млрд. Снижение обусловлено падением объемов продаж (минус 18,9%) и уменьшением средней цены устройства на 3,7%.

Выручка от реализации персональных компьютеров и ноутбуков показала рост на 7,4%. Всего было продано на 62 тысячи устройств больше, чем в прошлом периоде, и при этом их средняя цена выросла на 6,1%. Рост цен обусловлен обновлением модельной линейки MacBook Pro.

Самым быстрорастущим оказался сегмент программного обеспечения и сервисов, выручка которого повысилась на 18,4%, до $7,2 млрд, а выручка от продажи прочих продуктов компании (Apple Watch, Apple TV и т.д.) уменьшилась на 7,5%, до $4 млрд.

Операционная прибыль компании упала на 3,4%, до $23,4 млрд. Причиной падения стало уменьшение валовой рентабельности на 1,6 п.п. и опережающий выручку рост расходов на исследования и разработки.

В итоге чистая прибыль Apple снизилась на 2,6%, до $17,8 млрд. С учетом выкупа компанией собственных акций на $10,9 млрд EPS вырос на 2,2%, до $3,38.

В целом отчетность вышла в русле наших прогнозов. По итогам внесения фактических результатов за три месяца 2017 финансового года мы незначительно понизили прогноз ROE на текущий финансовый год, понизив наш прогноз по операционной прибыли вследствие снижения оценочных темпов роста сегментов программного обеспечения и веб–сервисов. В результате оценка потенциальной доходности незначительно снизилась, составив 24,8%.

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $46-53 млрд, а дивидендные выплаты в 2017 году будут чуть выше, чем в прошлом. Акции Apple Inc. торгуются с мультипликатором P/BV 2017 около 5 и являются одним из наших приоритетов в отрасли Technology. 

Apple, AAPL

Apple, AAPL




Теги: AAPL, Apple



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи