Экспертиза / Financial One

Что позитивного в отчете «Новатэка»

Что позитивного в отчете «Новатэка»
6255

Финансовые результаты «Новатэка» за 2 квартал 2021: в целом на уровне консенсус-прогноза, показатели СП выше ожиданий – умеренно позитивно.

  • На динамику результатов «Новатэка», которые оказались в целом близки к нашим оценкам и ожиданиям рынка, благоприятно повлияло улучшение макроэкономической конъюнктуры. Исходя из величины скорректированной чистой прибыли за 1 полугодие 2021 и минимального целевого уровня выплат, предусмотренного обновленной дивидендной политикой «Новатэка» (50%), мы оцениваем DPS за 1 полугодие 2021 на уровне в 27,4 рублей (с доходностью 1,7%).
  • FCF группы взлетел до 104 млрд рублей в результате удвоения величины чистых денежных поступлений от операционной деятельности, обеспеченного получением дивидендов от «Арктикгаза» в размере 67 млрд рублей.
  • Завтра «Новатэк» проведет телеконференцию, в ходе которой мы уделим особое внимание основным вопросам реализации ключевых проектов (в том числе «Арктик СПГ-2» и хода прединвестиционного исследования Обского ГХК), а также прогнозам на 2021.

Финансовые показатели за 2 квартал 2021 в целом близки к консенсус-прогнозу. Выручка составила 264,5 млрд рублей, что в рамках консенсус-прогноза и оценок «Атона»), увеличившись на 8% квартал к кварталу вследствие роста цен на газ (средняя цена продажи газа «Новатэка» на внутреннем и мировых рынках (без НДС) увеличилась на 23% квартал к кварталу в рублевом выражении), а также повышения цен реализации нефти (+12% квартал к кварталу) и нефтепродуктов (+12% квартал к кварталу по нафте). Объем добычи природного газа достиг 19,95 млрд куб. м. (в целом без изменений квартал к кварталу), а объем производства СПГ составил 2 992 тысяч тонн (-3% квартал к кварталу).

Объемы реализации природного газа, несмотря на сезонное квартальное снижение (-17% квартал к кварталу), в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в предыдущем квартале (+4,7% год к году во 2 квартале 2021 против +3,6% год к году в 1 квартале 2021).

Нормализованный показатель EBITDA дочерних обществ составил 83,2 млрд рублей (+9% квартал к кварталу), что чуть ниже прогноза «Атона», но соответствует консенсус-прогнозу, при этом рентабельность EBITDA в целом оставалась на стабильном уровне квартал к кварталу. Нормализованная EBITDA с учетом доли в СП выросла на 13% квартал к кварталу до 163,2 млрд рублей (+4% против оценки «Атона»), благодаря позитивную динамику показатели «Ямал СПГ» (вклад которого увеличился на 20% квартал к кварталу) и «Арктикгаз» (+17% квартал к кварталу).

Прибыль, относящаяся к акционерам «Новатэка», составила 99,3 млрд рублей (+52% квартал к кварталу, что на 3% выше нашей оценки и консенсус-прогноза), в основном за счет более высоких результатов СП, показавших мощный рост почти в четыре раза квартал к кварталу до 58,4 млрд рублей. Без учета эффекта валютной переоценки чистая прибыль «Новатэка» выросла на 12% квартал к кварталу до 89 млрд рублей против 75,8 млрд рублей в 1 квартале 2021.

Свободный денежный поток (FCF) подскочил в 3,3 раза, достигнув 104 млрд рублей. Величина чистых денежных поступлений от операционной деятельности удвоилась за счет получения дивидендов от СП в размере 67,4 млрд рублей и дополнительного фактора поддержки в виде высвобождения оборотного капитала в размере 6,4 млрд рублей.

Капзатраты компании выросли на 14% до 47,4 млрд рублей (их фактический уровень за 1 полугодие 2021 составляет 44% от прогноза на 2021). Чистый долг сократился до 54 млрд рублей с 70 млрд рублей по состоянию на конец 1 квартала 2021.

«Новатэк»: нейтрально, цель – $211 за депозитарную расписку.

Топ-8 вопросов, на которые стоит обратить внимание в отчете Tesla

Tesla – самый скрытный автопроизводитель на планете. Поэтому инвесторы всегда с нетерпением ждут квартальных отчетов и конференц-коллов, когда они наконец-то могут получить больше, чем информация в виде твитов.

Последние два квартальных отчета разочаровали участников рынка. Акции Tesla упали почти на 30% по сравнению с рекордным максимумом, установленным в конце января перед отчетом за четвертый квартал. Причем более трети падения произошло после того, как компания представила результаты за первый квартал в апреле.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    171

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    170

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    217

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    189

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    260

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more