Экспертиза / Financial One

Что позитивного в отчете «Новатэка»

Что позитивного в отчете «Новатэка»
6260

Финансовые результаты «Новатэка» за 2 квартал 2021: в целом на уровне консенсус-прогноза, показатели СП выше ожиданий – умеренно позитивно.

  • На динамику результатов «Новатэка», которые оказались в целом близки к нашим оценкам и ожиданиям рынка, благоприятно повлияло улучшение макроэкономической конъюнктуры. Исходя из величины скорректированной чистой прибыли за 1 полугодие 2021 и минимального целевого уровня выплат, предусмотренного обновленной дивидендной политикой «Новатэка» (50%), мы оцениваем DPS за 1 полугодие 2021 на уровне в 27,4 рублей (с доходностью 1,7%).
  • FCF группы взлетел до 104 млрд рублей в результате удвоения величины чистых денежных поступлений от операционной деятельности, обеспеченного получением дивидендов от «Арктикгаза» в размере 67 млрд рублей.
  • Завтра «Новатэк» проведет телеконференцию, в ходе которой мы уделим особое внимание основным вопросам реализации ключевых проектов (в том числе «Арктик СПГ-2» и хода прединвестиционного исследования Обского ГХК), а также прогнозам на 2021.

Финансовые показатели за 2 квартал 2021 в целом близки к консенсус-прогнозу. Выручка составила 264,5 млрд рублей, что в рамках консенсус-прогноза и оценок «Атона»), увеличившись на 8% квартал к кварталу вследствие роста цен на газ (средняя цена продажи газа «Новатэка» на внутреннем и мировых рынках (без НДС) увеличилась на 23% квартал к кварталу в рублевом выражении), а также повышения цен реализации нефти (+12% квартал к кварталу) и нефтепродуктов (+12% квартал к кварталу по нафте). Объем добычи природного газа достиг 19,95 млрд куб. м. (в целом без изменений квартал к кварталу), а объем производства СПГ составил 2 992 тысяч тонн (-3% квартал к кварталу).

Объемы реализации природного газа, несмотря на сезонное квартальное снижение (-17% квартал к кварталу), в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в предыдущем квартале (+4,7% год к году во 2 квартале 2021 против +3,6% год к году в 1 квартале 2021).

Нормализованный показатель EBITDA дочерних обществ составил 83,2 млрд рублей (+9% квартал к кварталу), что чуть ниже прогноза «Атона», но соответствует консенсус-прогнозу, при этом рентабельность EBITDA в целом оставалась на стабильном уровне квартал к кварталу. Нормализованная EBITDA с учетом доли в СП выросла на 13% квартал к кварталу до 163,2 млрд рублей (+4% против оценки «Атона»), благодаря позитивную динамику показатели «Ямал СПГ» (вклад которого увеличился на 20% квартал к кварталу) и «Арктикгаз» (+17% квартал к кварталу).

Прибыль, относящаяся к акционерам «Новатэка», составила 99,3 млрд рублей (+52% квартал к кварталу, что на 3% выше нашей оценки и консенсус-прогноза), в основном за счет более высоких результатов СП, показавших мощный рост почти в четыре раза квартал к кварталу до 58,4 млрд рублей. Без учета эффекта валютной переоценки чистая прибыль «Новатэка» выросла на 12% квартал к кварталу до 89 млрд рублей против 75,8 млрд рублей в 1 квартале 2021.

Свободный денежный поток (FCF) подскочил в 3,3 раза, достигнув 104 млрд рублей. Величина чистых денежных поступлений от операционной деятельности удвоилась за счет получения дивидендов от СП в размере 67,4 млрд рублей и дополнительного фактора поддержки в виде высвобождения оборотного капитала в размере 6,4 млрд рублей.

Капзатраты компании выросли на 14% до 47,4 млрд рублей (их фактический уровень за 1 полугодие 2021 составляет 44% от прогноза на 2021). Чистый долг сократился до 54 млрд рублей с 70 млрд рублей по состоянию на конец 1 квартала 2021.

«Новатэк»: нейтрально, цель – $211 за депозитарную расписку.

Топ-8 вопросов, на которые стоит обратить внимание в отчете Tesla

Tesla – самый скрытный автопроизводитель на планете. Поэтому инвесторы всегда с нетерпением ждут квартальных отчетов и конференц-коллов, когда они наконец-то могут получить больше, чем информация в виде твитов.

Последние два квартальных отчета разочаровали участников рынка. Акции Tesla упали почти на 30% по сравнению с рекордным максимумом, установленным в конце января перед отчетом за четвертый квартал. Причем более трети падения произошло после того, как компания представила результаты за первый квартал в апреле.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    264

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    265

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    267

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    336

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    320

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more