Экспертиза / Financial One

Что позитивного в отчете «Новатэка»

Что позитивного в отчете «Новатэка»
6239

Финансовые результаты «Новатэка» за 2 квартал 2021: в целом на уровне консенсус-прогноза, показатели СП выше ожиданий – умеренно позитивно.

  • На динамику результатов «Новатэка», которые оказались в целом близки к нашим оценкам и ожиданиям рынка, благоприятно повлияло улучшение макроэкономической конъюнктуры. Исходя из величины скорректированной чистой прибыли за 1 полугодие 2021 и минимального целевого уровня выплат, предусмотренного обновленной дивидендной политикой «Новатэка» (50%), мы оцениваем DPS за 1 полугодие 2021 на уровне в 27,4 рублей (с доходностью 1,7%).
  • FCF группы взлетел до 104 млрд рублей в результате удвоения величины чистых денежных поступлений от операционной деятельности, обеспеченного получением дивидендов от «Арктикгаза» в размере 67 млрд рублей.
  • Завтра «Новатэк» проведет телеконференцию, в ходе которой мы уделим особое внимание основным вопросам реализации ключевых проектов (в том числе «Арктик СПГ-2» и хода прединвестиционного исследования Обского ГХК), а также прогнозам на 2021.

Финансовые показатели за 2 квартал 2021 в целом близки к консенсус-прогнозу. Выручка составила 264,5 млрд рублей, что в рамках консенсус-прогноза и оценок «Атона»), увеличившись на 8% квартал к кварталу вследствие роста цен на газ (средняя цена продажи газа «Новатэка» на внутреннем и мировых рынках (без НДС) увеличилась на 23% квартал к кварталу в рублевом выражении), а также повышения цен реализации нефти (+12% квартал к кварталу) и нефтепродуктов (+12% квартал к кварталу по нафте). Объем добычи природного газа достиг 19,95 млрд куб. м. (в целом без изменений квартал к кварталу), а объем производства СПГ составил 2 992 тысяч тонн (-3% квартал к кварталу).

Объемы реализации природного газа, несмотря на сезонное квартальное снижение (-17% квартал к кварталу), в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в предыдущем квартале (+4,7% год к году во 2 квартале 2021 против +3,6% год к году в 1 квартале 2021).

Нормализованный показатель EBITDA дочерних обществ составил 83,2 млрд рублей (+9% квартал к кварталу), что чуть ниже прогноза «Атона», но соответствует консенсус-прогнозу, при этом рентабельность EBITDA в целом оставалась на стабильном уровне квартал к кварталу. Нормализованная EBITDA с учетом доли в СП выросла на 13% квартал к кварталу до 163,2 млрд рублей (+4% против оценки «Атона»), благодаря позитивную динамику показатели «Ямал СПГ» (вклад которого увеличился на 20% квартал к кварталу) и «Арктикгаз» (+17% квартал к кварталу).

Прибыль, относящаяся к акционерам «Новатэка», составила 99,3 млрд рублей (+52% квартал к кварталу, что на 3% выше нашей оценки и консенсус-прогноза), в основном за счет более высоких результатов СП, показавших мощный рост почти в четыре раза квартал к кварталу до 58,4 млрд рублей. Без учета эффекта валютной переоценки чистая прибыль «Новатэка» выросла на 12% квартал к кварталу до 89 млрд рублей против 75,8 млрд рублей в 1 квартале 2021.

Свободный денежный поток (FCF) подскочил в 3,3 раза, достигнув 104 млрд рублей. Величина чистых денежных поступлений от операционной деятельности удвоилась за счет получения дивидендов от СП в размере 67,4 млрд рублей и дополнительного фактора поддержки в виде высвобождения оборотного капитала в размере 6,4 млрд рублей.

Капзатраты компании выросли на 14% до 47,4 млрд рублей (их фактический уровень за 1 полугодие 2021 составляет 44% от прогноза на 2021). Чистый долг сократился до 54 млрд рублей с 70 млрд рублей по состоянию на конец 1 квартала 2021.

«Новатэк»: нейтрально, цель – $211 за депозитарную расписку.

Топ-8 вопросов, на которые стоит обратить внимание в отчете Tesla

Tesla – самый скрытный автопроизводитель на планете. Поэтому инвесторы всегда с нетерпением ждут квартальных отчетов и конференц-коллов, когда они наконец-то могут получить больше, чем информация в виде твитов.

Последние два квартальных отчета разочаровали участников рынка. Акции Tesla упали почти на 30% по сравнению с рекордным максимумом, установленным в конце января перед отчетом за четвертый квартал. Причем более трети падения произошло после того, как компания представила результаты за первый квартал в апреле.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more

  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    459

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    404

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    399

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    411

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more