От Кипра до Китая

Анатолий Гавриленко 07.04.2013 12:03
874

Произошедшее на Кипре, независимо от окончательного результата, однозначно ставит крест на успехе всех финансовых реформ «Объединенной Европы». То есть они могут продолжаться, и даже отдельным из них суждено оказаться кратковременно эффективными, но это ничего не значит. Даже если все финансовые европейские власти вкупе с кипрскими банкирами падут на колени и извинятся перед всем мировым рынком, ничего уже поделать нельзя. Веры европейским финансистам больше нет. Сам украл или другого подговорил — вор. На выпивку не хватило или сладкого захотелось — вор.

Все европейские политические кризисы, густо замешанные на экономических и финансовых неурядицах, превратились в кризис всей экономической системы Европы… А начало все рушиться с уходом с мировой арены СССР. Исчез заклятый враг капитализма, и сам капитализм попал в ловушку внеконкурентного развития: не с кем соревноваться, не с кем бороться и некому доказывать свое экономическое преимущество. Сначала Европа, затем США, или наоборот. Нет никакой радости или, тем более, злорадства. Лишь грусть и сожаление.

В последние годы Европа повелась на политический популизм, полностью игнорируя экономические и рыночные законы. Там очень уютно жить и общаться. Прекрасное место для доживания. И людям после 60-ти жить нужно только в Европе. Но в Старом свете слишком низкая

доля работающего населения, много живущих на халяву эмигрантов и очень большое количество сладкоголосых политиков. Они потребляют гораздо больше, чем производят и зарабатывают. По их же собственным европейским законам, предприятие под названием «Объединенная Европа» давно должно было подать заявление на банкротство. Для миллионов европейцев решиться на это невозможно и просто ужасно. Особенно для пенсионеров, многочисленные голоса которых очень важны при принятии непопулярных решений.

Экономика Европы погружается. И процесс

этот может быть довольно долгим и опасным. Очень важно, чтобы и наше судно под названием Россия находилось на уважительном расстоянии от нее. Помочь мы ничем не можем. А вот понять, что пора перестать слепо следовать европейским тенденциям и стандартам, самое время. Конечно, без фанатизма. Он губителен как для слепого подражания, так и для огульного отрицания.

Лично для меня страной для внимательного изучения все больше становится Китай. Самая большая проблема для нас — это то, что мы никогда не сможем стать с нашим соседом гармоничным единым пространством. Ни экономическим, ни, тем более, культурным. С испанцами, итальянцами и даже французами, при всем их несносном характере, у нас бы получилось. А вот с китайцами…

Других примеров для подражания я не вижу. Трудолюбие, самоограничение, преемственность поколений и власти, коллективный разум и даже истинно рыночное развитие экономики — все это можно сегодня найти только в Китае. Настала пора по-настоящему подружиться с нашим соседом. Вывести на новый уровень экономические отношения и, прежде всего, научиться работать на их финансовом рынке, выстроить систему выхода китайского инвестора на российский рынок. Построить взаимную систему финансового интернет-трейдинга между нашими рынками. Попробовать создать биржевую площадку для проведения IPO быстрорастущих высокотехнологичных китайских компаний. Не о Лондоне должна переживать наша Московская Биржа, а о ее китайских аналогах.

Мы можем и должны стать ближе. Только не волюнтаристическими проектами типа дальневосточной оффшорной зоны или дорогостоящими саммитами, а благодаря продуманной и последовательной государственной экономической политике.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи