Экспертиза / Financial One

От каких инвестиций лучше держаться подальше

5414

О неудачных инвестициях рассказали Пол Габраил и Мо Хуссейн, соавторы YouTube-канала «Everything Money».

1. IPO

Многих инвесторов привлекают IPO. Неудивительно, ведь это интересно и захватывающе: новая компания, свежая история, а не нудные вложения в давно всем известный устоявшийся бизнес. Но статистика показывает, что инвестиции на стадии IPO чаще всего не заканчиваются ничем хорошим.

Давайте вспомним, что такое IPO. Initial Public Offering (IPO) – первичное публичное размещение акций компании на бирже. Простыми словами, в ходе IPO компания впервые предлагает инвесторам приобрести свои акции, пытаясь привлечь как можно больше денег.

«На стадии IPO компания буквально пытается продаться, рассказывая инвесторам о том, какая она замечательная. Инвестиционные банкиры – отличные продажники. Здесь в первую очередь речь всегда идет не об аналитике и бизнесе, а о необходимости продать. Чем лучше они продают, тем выше цена IPO. Ключевая задача – продать как можно больше на хайпе», – объясняет Пол Габраил из «Everything Money».

Конечно, если бы вы инвестировали в Microsoft или Alphabet на стадии IPO, то сейчас радовались бы невероятной прибыли. Но это, скорее, исключения. Не инвестируя в IPO, вы не ввязываетесь в тысячи провальных историй, таким образом оберегая свои деньги.

«Мне предлагали инвестировать в Google на стадии IPO. Я отказался, потому что придерживаюсь позиции, что IPO – это огромный риск. Жалею ли я теперь? Да. Но благодаря тому, что я следую этому принципу, я не потерял огромное количество денег, вложившись в компании, акции которых в итоге стали стоить $0», – рассказывает Габраил.

2. Хайп

Хайп – очень мощная штука. Наступает в момент, когда инвесторы, аналитики и СМИ кричат о том, что срочно нужно инвестировать в ту или иную компанию. Конечно, на волне всеобщего ажиотажа ее акции демонстрируют резкий рост. Но как только хайп спадает – а такой момент наступает обязательно – стоимость бумаг так же резко падает с вероятностью больше никогда не достигнуть былых высот.

Вспомните, к примеру, истории таких игроков, как Workhorse, Nikola или Nio. Если посмотрите на графики этих компаний, то увидите мощный рост в 2021 году, который сменился быстрым падением. Сейчас похожая ситуация происходит с Nvidia и Tesla, и закончится она может точно так же плачевно.

«Хайп порождает в вас синдром упущенной выгоды. Акции быстро растут прямо на ваших глазах, и чувство того, что все вокруг зарабатывают, а вы нет, заставляет вас совершать необдуманные действия. Я счастливчик – мне этот синдром не свойственен. Когда я вижу очередную волну хайпа, то в любом случае принимаю решение держаться от таких инвестиций подальше», – объясняет Габраил.

Ключ к успеху – процесс

Неважно, какой инвестиционной стратегии вы придерживаетесь, скорее всего, вам никогда не удастся продать на пике и купить на дне. Но это нормально, ведь настоящим ключом к успеху является сам процесс. Чем бы вы ни занимались, будь то трейдинг или стоимостное инвестирование, необходимо следовать процессу. Выясните, каким способом вам удается зарабатывать наилучшим образом, и придерживайтесь его.

«Сегодня я увидел, как один инвестор продал 100% акций Meta*, а другой – увеличил свою позицию в Meta на 30%. В этом и заключается вся прелесть инвестирования: у каждого свой процесс, своя стратегия. Вопрос в том, что лучше всего работает лично для вас. Для себя я выяснил, что у меня лучше всего получается находить отличные бизнесы и инвестировать в них по отличной цене», – подытожил эксперт.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Источник: видео «These Are The Stocks To Avoid»

Стоит ли участвовать в IPO на российском рынке

Динамику индекса Мосбиржи, перспективы акций «Полюса» и бум IPO обсудил трейдер Андрей Верников с управляющим Романом Андреевым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Сейчас индекс Мосбиржи составляет 3232,31 пункта. По словам Андреева, рынок находится в боковике 6-ю неделю. На фоне сокращения инвестиционных идей инвесторы начали покупать акции Сбербанка. За месяц бумаги банка выросли в цене на 5,6% и в данный момент торгуются за 285,26 рубля – около максимума этого года. Если акции «Сбера» продолжат рост, то индекс Мосбиржи сможет обновить максимум этого года – 3269,27 пункта.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Microsoft и Nvidia инвестируют в Anthropic
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 18:50
    489

    Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) планируют инвестировать в Anthropic в рамках нового соглашения, передает Reuters.more

  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    615

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    628

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    618

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    648

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more