Экспертиза / Financial One

От каких инвестиций лучше держаться подальше

5393

О неудачных инвестициях рассказали Пол Габраил и Мо Хуссейн, соавторы YouTube-канала «Everything Money».

1. IPO

Многих инвесторов привлекают IPO. Неудивительно, ведь это интересно и захватывающе: новая компания, свежая история, а не нудные вложения в давно всем известный устоявшийся бизнес. Но статистика показывает, что инвестиции на стадии IPO чаще всего не заканчиваются ничем хорошим.

Давайте вспомним, что такое IPO. Initial Public Offering (IPO) – первичное публичное размещение акций компании на бирже. Простыми словами, в ходе IPO компания впервые предлагает инвесторам приобрести свои акции, пытаясь привлечь как можно больше денег.

«На стадии IPO компания буквально пытается продаться, рассказывая инвесторам о том, какая она замечательная. Инвестиционные банкиры – отличные продажники. Здесь в первую очередь речь всегда идет не об аналитике и бизнесе, а о необходимости продать. Чем лучше они продают, тем выше цена IPO. Ключевая задача – продать как можно больше на хайпе», – объясняет Пол Габраил из «Everything Money».

Конечно, если бы вы инвестировали в Microsoft или Alphabet на стадии IPO, то сейчас радовались бы невероятной прибыли. Но это, скорее, исключения. Не инвестируя в IPO, вы не ввязываетесь в тысячи провальных историй, таким образом оберегая свои деньги.

«Мне предлагали инвестировать в Google на стадии IPO. Я отказался, потому что придерживаюсь позиции, что IPO – это огромный риск. Жалею ли я теперь? Да. Но благодаря тому, что я следую этому принципу, я не потерял огромное количество денег, вложившись в компании, акции которых в итоге стали стоить $0», – рассказывает Габраил.

2. Хайп

Хайп – очень мощная штука. Наступает в момент, когда инвесторы, аналитики и СМИ кричат о том, что срочно нужно инвестировать в ту или иную компанию. Конечно, на волне всеобщего ажиотажа ее акции демонстрируют резкий рост. Но как только хайп спадает – а такой момент наступает обязательно – стоимость бумаг так же резко падает с вероятностью больше никогда не достигнуть былых высот.

Вспомните, к примеру, истории таких игроков, как Workhorse, Nikola или Nio. Если посмотрите на графики этих компаний, то увидите мощный рост в 2021 году, который сменился быстрым падением. Сейчас похожая ситуация происходит с Nvidia и Tesla, и закончится она может точно так же плачевно.

«Хайп порождает в вас синдром упущенной выгоды. Акции быстро растут прямо на ваших глазах, и чувство того, что все вокруг зарабатывают, а вы нет, заставляет вас совершать необдуманные действия. Я счастливчик – мне этот синдром не свойственен. Когда я вижу очередную волну хайпа, то в любом случае принимаю решение держаться от таких инвестиций подальше», – объясняет Габраил.

Ключ к успеху – процесс

Неважно, какой инвестиционной стратегии вы придерживаетесь, скорее всего, вам никогда не удастся продать на пике и купить на дне. Но это нормально, ведь настоящим ключом к успеху является сам процесс. Чем бы вы ни занимались, будь то трейдинг или стоимостное инвестирование, необходимо следовать процессу. Выясните, каким способом вам удается зарабатывать наилучшим образом, и придерживайтесь его.

«Сегодня я увидел, как один инвестор продал 100% акций Meta*, а другой – увеличил свою позицию в Meta на 30%. В этом и заключается вся прелесть инвестирования: у каждого свой процесс, своя стратегия. Вопрос в том, что лучше всего работает лично для вас. Для себя я выяснил, что у меня лучше всего получается находить отличные бизнесы и инвестировать в них по отличной цене», – подытожил эксперт.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Источник: видео «These Are The Stocks To Avoid»

Стоит ли участвовать в IPO на российском рынке

Динамику индекса Мосбиржи, перспективы акций «Полюса» и бум IPO обсудил трейдер Андрей Верников с управляющим Романом Андреевым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Сейчас индекс Мосбиржи составляет 3232,31 пункта. По словам Андреева, рынок находится в боковике 6-ю неделю. На фоне сокращения инвестиционных идей инвесторы начали покупать акции Сбербанка. За месяц бумаги банка выросли в цене на 5,6% и в данный момент торгуются за 285,26 рубля – около максимума этого года. Если акции «Сбера» продолжат рост, то индекс Мосбиржи сможет обновить максимум этого года – 3269,27 пункта.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    833

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    905


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    903

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    858

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more

  • Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
    887

    Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more