Экспертиза / Financial One

От чего будет зависить масштаб падения российского ВВП

От чего будет зависить масштаб падения российского ВВП
3188

По оценке Минэкономразвития, снижение ВВП в мае ускорилось до -4,3% год к году после -2,8% год к году в апреле и роста в 1 квартале (на прошлой неделе Росстат вновь подтвердил оценку в +3,5% год к году, опубликовав структуру использования ВВП).

Отметим, что данные по чистому экспорту теперь отражаются без разбивки на экспорт и импорт – ранее ЦБ перешел на аналогичный формат размещения статистики внешнего сектора, а ФТС приостановил публикации после январских данных. Судя по всему, такой формат предоставления данных еще сохранится на какое-то время, и информация о динамике внешней торговли будет доступна в основном из комментариев официальных лиц в СМИ.

райф4.png

Динамика ВВП будет существенно зависеть от прохождения промышленностью периода трансформации. Майский спад ВВП в основном связан с динамикой оборота оптовой торговли, который сократился в мае на 15,5% год к году (против -11,9% год к году в апреле). С учетом того, что для компоненты потребления падение фактически не усилилось, ослабление в оптовой торговле может быть связано с логистическими трудностями в условиях санкций и с ограничением внешнего спроса на российскую продукцию. В отличие от коронакризисного периода, шок пока имеет менее существенную амплитуду – в 2020 году в апреле и мае ВВП снижался на 8% год к году и более. Как торговля, так и промышленность тогда испытали более точечный шок, который достаточно быстро сменился коррекцией (например, месячные темпы роста промышленности с исключением сезонности вернулись в положительную область уже в июне 2020 года, а потребление – ощутимо скорректировалось уже в мае).

Сейчас мы полагаем, что отрицательные и/или околонулевые месячные темпы могут сохраниться в динамике ключевых компонент на более продолжительное время. Мы ожидаем, что ВВП в текущем году может снизиться на 6-8% год к году. Масштаб падения во многом будет зависеть от продолжительности периода трансформации в промышленности. Пока, судя по всему, из-за наличия некоторых запасов на ней еще не в полной мере сказались санкционные ограничения, и эффект от потенциальных перебоев с поставками импортных компонент/усложнения логистики будет проявляться позже.

Как инвесторам заработать на дорожающей нефти

Какие нефтегазовые компании сейчас выгоднее всего покупать, чтобы избежать инфляции, обсудили с профессиональным финансистом Алексеем Хлебновым.

Алексей Хлебнов – профессиональный финансист, инвестор на фондовом рынке с 2010 года. Эксперт по опционам на рынке США. CFA Level1, квалификация CFAB от ICAEW. 

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Российский сектор нефтегаза мне нравится по причине сильной недооценки. 

Россия добывает больше 9 млн баррелей в сутки. Это достаточно существенная доля. Рынок нефти неэластичен, то есть потеря или выход с рынка даже 1 млн приводит к кратной переоценке номинальной стоимости за баррель, так как заместить его быстро невозможно. Некоторые считают, что Саудовская Аравия или другие страны смогут это сделать, но они, наверное, не смотрели статистику инвестиций в месторождения: сколько денег ушло в отрасль за последние 5 лет.

Продолжение 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи