Market Vectors / Financial One

Остановит ли коронавирус работу бирж в России

Фото: facebook.com
4177

Паника из-за распространения вируса по всему миру уже привела к последствиям, о которых еще несколько месяцев назад никто не мог подумать. 

Отменены или перенесены на неопределенный срок практически все мероприятия, в кинотеатры не продают больше 50 билетов на сеанс, детей перевели на учебу из дома, многие компании перешли на удаленный режим работы, предприняты и многие другие меры. 

Инвесторов тревожит не только все вышеперечисленное, но и обвал фондовых индексов, а также обесценившаяся нефть, поэтому Fomag.ru решил узнать у участников рынка, насколько реальна вероятность остановки торгов на российских биржах на некоторое время. 

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС премьер» 

По нашему мнению, временная остановка торгов на российских биржах – это маловероятный сценарий. В западных странах биржи не останавливали работу даже во времена войн, тем более что в торги на фондовом рынке вовлечены частные инвесторы, при помощи биржи также происходит финансирование деятельности многих эмитентов. 

Ярослав Калугин, заместитель начальника управления инвестиционного консультирования ИК «Велес капитал» 

Вероятность того, что на российских биржах остановят торги, на текущий момент крайне мала. Такие меры имели бы весьма негативные последствия, так как российский рынок интегрирован в мировую финансовую систему, и подобные действия могли бы подорвать доверие иностранных участников рынка. Вдобавок к этому, такие действия сами по себе будут лишь нагнетать панику, в том числе и среди внутренних инвесторов, что лишь усилит обвал и никак не поспособствует нормализации ситуации. Несмотря на то, что некоторые брокеры уже столкнулись с высокой нагрузкой на инфраструктуру в связи с большим потоком ордеров, в целом ситуация остается стабильной и биржи функционируют в нормальном режиме. 

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам» 

Можно рассмотреть несколько сценариев. Остановка торгов на непродолжительное время из-за волатильности финансовых рынков. Данный период, я считаю, мы уже прошли, по некоторым инструментам, включая фьючерс на индекс РТС. 

Можно, конечно, предположить, банкротство крупных компаний и расширение волатильности, но даже в этом случае остановка торгов по примеру 2008 года может составить несколько часов. Второй вариант – всеобщий карантин и комендантский час в Москве. Но так как биржи относятся к стратегической инфраструктуре, уверен, что даже в этом случае торги вряд ли остановят. И только при варианте всеобщего апокалипсиса, военных действий и/или физического разрушения серверов Мосбиржи можно предположить остановку торгов, но этот сценарий пока можно не рассматривать. 

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рыков и макроэкономике УК «Альфа-капитал»

Во время кризиса 2008 года были периоды достаточно длительных закрытий торгов. С точки зрения стабилизации ситуации они оказали положительное влияние, позволив сбить волну вынужденных продаж, дать передышку участникам рынка, дав больше времени на решение проблем с ликвидностью и кассовыми разрывами. Кроме того, движения на рынках перестали создавать эти самые проблемы для банков и других участников рынка.

Михаил Поддубский, старший аналитик УК «Регион инвестиции» 

С моей точки зрения, сейчас нет оснований для закрытия торгов на рынке. Для инвесторов возможность в любой момент совершить сделку имеет огромную важность, и ограничение такой возможности может применяться лишь в исключительных случаях. Для примера, на американском рынке на несколько дней были закрыты торги после теракта 11 сентября 2001 года (Нью-Йоркская биржа открылась только 17 сентября). В условиях рыночной коррекции регуляторы стараются уменьшить напряжение на рынке за счет дополнительного предоставления ликвидности участникам рынка, а не закрытия торгов. 

Что касается влияния текущей ситуации на рынках на рядового российского инвестора, то, с моей точки зрения, уже состоявшееся снижение в рисковых активах отражает основной негативный эффект, понесенный от введения ограничительных мер и снижения нефтяных цен. Во время коррекции были серьезно затронуты акции всех секторов, в том числе и тех, финансовые показатели которых слабо зависят от внешней конъюнктуры (электроэнергетика, ритейл, телекомы). 

Василий Коновалов, генеральный директор, совладелец «Нью Рига финанс клаб» 

Сейчас очень много всяких слухов, включая и закрытие бирж, но пока ничего не подтвердилось, включая введение комендантского часа в Москве. У бирж в России прописан регламент приостановки торгов в экстренных ситуациях. В сентябре-октябре 2008 года торги останавливали на несколько дней, но не на несколько месяцев. 

Сейчас нет проблем с валютными операциями, не запрещены и короткие позции по бумагам. Сейчас ситуация не похожа на 2008 год. Если ограничения будут, то их будут вводить поэтапно. 

Во многих странах сейчас активно помогают финансовым рынкам. Сейчас в качестве резервирования принимаются в ФРС даже акции, чего раньше никогда не было. Меры по ограничению торгов могут вызвать только панику, которая перекинется и на банковский сектор. От закрытия бирж экономика может пострадать очень серьезно. В США биржи закрывали только после теракта 11 сентября. 

Сейчас наоборот крайне выгодные цены для покупок. При любой положительной новости можно скупать акции. Ситуация в Европе разивается по китайскому сценарию, то есть коронавирус идет на спад. Скорее всего, осталось не больше месяца для разрешения ситуации, рекомендую присматриваться к подешевевшим акциям. 

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие» 

Остановка торгов – мера радикальная, многими критикуется за «нерыночный подход». То есть, если мы считаем, что цена – это лучший индикатор текущего состояния рынка, почему вдруг мы должны останавливать процесс поиска равновесия? Не закрывают же привоз, когда цена на помидоры сильно падает? 

С другой стороны, нужно учитывать структуру держания рыночных активов. В моменты паники брокеры закрывают маржин-коллы (их нет на привозе), а достаточных котировок на покупку нет из-за страха больших денег заходить на рынки в такие моменты (так же на привозе отсутствуют инвесткомитеты и отделения риск-менеджмента). 

Поэтому цена может весьма сильно отклоняться от предполагаемого равновесия. Более того, механизм закрытия маржин-коллов обладает ярко выраженной положительной обратной связью – чем больше продаж, тем ниже цена, тем больше маржин-коллов, тем больше продаж и так далее. И цена еще больше отклоняется от равновесной. В конце концов, рынок ценных бумаг, как бы мы его ни любили за эффектные движения, это механизм поиска финансирования компаниями. Волатильность этому сильно препятствует. 

С третьей стороны, закрыть торги – это сыграть в русскую рулетку. Когда биржи все же придется открыть, бабушка надвое сказала, утихнет паника или станет еще сильней. Поэтому нарваться на гэп вниз, а не вверх можно элементарно. И тогда плохо будет не только маржинальщикам, но и брокерам, многие клиенты которых могут уйти в минус. Который придется покрывать из собственных средств. То есть вместо красивого безрискового комиссионного дохода важный участник рынка получает убыток, что может поставить под удар вообще всю систему. 

Поэтому закрытие бирж или торгов по конкретному инструменту всегда оставляет неприятный осадок у участников рынка. Мера это рискованная, и почти никогда не необходимая. Гораздо проще закрыть возможность играть на понижение в акциях и облигациях. И если уж и это не помогло, только тогда останавливать торги. 

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС 

Остановка торгов на российской Московской бирже маловероятна, так как персонал торговой площадки уже частично переведен на удаленный режим работы по причине появления коронавируса. Кроме того, торги в России исторически происходят в электронной форме, поэтому нет основания прекращать их из-за заболевания.

Однако, если представить самый негативный сценарий, то решение о прекращении торгов будет иметь самые негативные последствия: от просто потерь инвесторов из-за невозможности реагировать на происходящие события в экономике и политике в краткосрочной перспективе до ухода крупных инвестиционных фондов и частных инвесторов на Лондонскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи, где торгуются многие российские бумаги, что снизит ликвидность торгов в РФ, подорвет статус Москвы как финансового центра и приведет к ослаблению рубля из-за оттока капиталов за рубеж. 

Татьяна Черныш, председатель совета директоров инвесткомпании «Риком-траст» 

Честно говоря, я не вижу большого смысла в закрытии бирж, поскольку на сегодняшний день большинство торговых площадок мира работает при минимальном количестве сотрудников. Поскольку сегодня ценные бумаги существуют в бездокументарном виде, то и сделки, и клиринг, и депозитарная деятельность биржами осуществляются в полном объеме практически без физического присутствия людей. Именно по этой причин биржа может относительно легко перейти на удаленный вариант работы. Кстати, NYSE так уже и поступила.

Думается, что и торговый, и регуляторный надзор над всеми ценными бумагами с листингом на биржах будет продолжаться, что может стать предупредительным для защиты здоровья и комфорта сотрудников биржи.

Из всех стран мира мира пока только Филиппины объявили о закрытии торговых площадок, поскольку большинство бирж мира понимают, что закрытие торгов может спровоцировать панику среди населения, которое окажется «оторванным» от биржевых курсов. Кроме того, в этом случае неизебежен гэп в ту или иную сторону при открытии площадок. Подобные действия только увеличат волатильность на рынках.

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» 

Полагаю, такой сценарий возможен, то есть его вероятность выше 50% и возможен он не только на российских биржах, но и на биржах развитых стран в случае роста цен бумаг.

Проблема в том, что принятые в выходные решения ФРС – среди которых стоит выделить снижение ставки для первоклассных заемщиков в США – в своей совокупности представляются очень мощным монетарным инструментом среднесрочного стимулирования спроса на инвестиции. ЕЦБ сегодня объявил о программе по выкупу европейского госдолга – в том числе, периферийного с открытого рынка. Объем программы 750 млрд евро, что делает ее вполне сравнимой со всей программой выкупа бондов 2015 – 2018 годов, которая сопровождалась стабильным и значительным ростом инвестиций в «риск» на мировых рынках. Значителен потенциальный вклад в стимулирования спроса мер монетарного, административно-финансового и налогового регулирования в КНР и Японии.

Активный рост цен «рисковых» активов всегда в последние десятилетия вызывает озабоченность регуляторов развитых стран. Высокие уровни долга, высокая роль в экономике отраслей ориентированных на низкую стоимость кредита вынуждают их правительства «действовать на опережение» регулировать спрос до того, как он значительно повлияет на возможность сохранения статус кво в современной системе разделения труда и структуре отраслей экономики зрелых стран. Так, видимо, было в 2014 – 2015 годы, когда регулятивное давление на операторов рынка товарных инструментов и страны-производители сырья сопровождало в итоге падение нефтяных цен в 2,5 раза. Так, не исключено, происходит и сейчас. Риски, связанные с коронавирусом крайне непрозрачны, учитывая, что это заболевание ни по своему масштабу, ни по летальности для основных групп населения не соответствует прогнозам ухудшения ситуации в мировой экономике, которые стали бы следствием этого заболевания.

Елена Садова, заместитель гендиректора «Алор брокер» 

Насколько вероятно, что торги на российских биржах остановят из-за коронавируса и других тревожных факторов? 

Оценка любой вероятности, как гадание на кофейной гуще. На мой взгляд, ситуация достаточно непрогнозируемая, поэтому возможны любые сценарии развития. 

К чему приведет реализация этого негативного сценария и как это отразится на рядовых инвесторах? 

Здесь нужно в первую очередь уточнить, а что мы понимаем под определением «рядовой инвестор». Если это клиенты, у которых открыты счета ИИС, то это один вариант, если это клиенты, у которых открыты брокерские счета, и они на них торгуют, то это второй вариант и так далее. Таких вариантов может быть более двух, и, соответственно, для каждой из этих категорий нужно давать ответ из понимания того, какие цели перед собой ставил клиент и с какими активами работает. 

Конечно, глобально кризис всегда приходит неожиданно и приносит далеко не самые приятные впечатления, но кризис – кризису рознь: один приходит и быстро уходит, другой приходит и надолго задерживается. Последствия этих кризисов, конечно, разные, но потери есть всегда. Если не вдаваться в тонкости, то можно ответить, что рядовых и нерядовых инвесторов ждут потери, весь вопрос в их масштабе и в том, насколько затяжным будет этот кризис.

Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи

Мы подготовились к работе в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, чтобы обеспечить надежность и непрерывность функционирования нашей торгово-клиринговой инфраструктуры. Однако принудительное закрытие российских бирж в условиях, когда будут работать другие международные рынки, может привести к тому, что пострадают несколько сотен тысяч инвесторов, которые не смогут оперативно корректировать свои портфели в зависимости от развития той или иной рыночной ситуации.

Мы считаем, что при введении особого режима необходимо обеспечить доступ граждан к организациям финансовой системы наряду, например, с доступом к продуктовым магазинам, поскольку есть современные дистанционные каналы, позволяющие удаленно получать такие услуги с помощью мобильных устройств.

Позиция Мосбиржи 

Московская биржа успешно функционирует в условиях высокой волатильности и большого числа транзакций, а также предпринимает все необходимые действия для обеспечения непрерывности работы биржевой инфраструктуры в условиях пандемии коронавируса (COVID-19). 

В последние дни на всех рынках Московской биржи мы наблюдаем значительное увеличение количества сделок и объемов торгов. Лидеры роста активности – срочный рынок и рынок акций. 

Среднедневной объем операций с акциями в январе – марте 2020 года вырос по сравнению с уровнем 2019 года более чем вдвое, до 96,6 млрд рублей (960 тысяч сделок). В марте среднедневной объем торгов акциями достиг рекордного уровня в 152,6 млрд рублей, количество сделок в день равнялось 1,7 млн шт. На срочном рынке в январе – марте среднедневной объем торгов увеличился более чем на 65 %, до 543,2 млрд рублей. В марте дневные объемы составляли уже 842,8 млрд рублей и 2,7 млн сделок. 

Технологии торгов, клиринга и расчетов Московской биржи являются высоконадежными и доказали способность функционировать в сложившихся условиях. Все сервисы группы доступны участникам торгов в полном объеме, системы работают в штатном режиме. 

Для обеспечения здоровья сотрудников и поддержания бесперебойной работы значительная часть персонала Московской биржи переведена на удаленный режим труда. Работающие вне офиса сотрудники обеспечены всем необходимым для полноценной работы и взаимодействия с клиентами. В офисах биржи проводятся все должные мероприятия для сохранения здоровья сотрудников и предотвращения распространения коронавируса. 

Биржей разработаны планы действий для обеспечения бесперебойности торгов при различных сценариях развития ситуации. Самое ценное у любой компании – это ее клиенты. Мы находимся в постоянном контакте с нашими участниками и оказываем им консультационную и иную поддержку, чтобы помочь адаптировать бизнес-процессы к проведению биржевых операций в условиях удаленной работы. На сайте биржи размещены контакты клиентских менеджеров и наиболее часто встречающиеся вопросы клиентов с ответами на них.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    31

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    76

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    118

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    145

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    120

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more