Экспертиза / Financial One

Остался ли бюджетный туризм в России

Остался ли бюджетный туризм в России
4222

Интересные туристические направления обсудили с Ириной Таку, директором по маркетингу Resort Holiday.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Всем привет! Меня зовут Ирина Таку. Я директор по маркетингу туроператора Resort Holiday. Сегодня я расскажу вам в общих чертах про туризм в России.

Как в прошлом году, так и в этом внутренний туризм очень серьезно поддерживают, были большие вливания в наш Ростуризм, было создано много прекрасных программ для развития внутреннего туризма. Даже те, кто давно работает в туризме и никогда не занимался Россией, открыли ее для себя с новой стороны.

К сожалению, из-за нашего географического положения летом мы можем поехать только в два места. Это курорты Краснодарского края и Крым. На данный момент из-за закрытия некоторых аэропортов на юге России вся основная нагрузка приходится на два аэропорта: это аэропорт города Сочи и, соответственно, Минеральные Воды. Туда сейчас едут очень многие, потому что наступил сезон санаторного отдыха. Если речь о каких-то лечебных программах, чаще всего едут весной.

Нужно понимать, что в туризме есть сезонность, летом цены всегда выше. Это обусловлено в первую очередь погодными условиями. Я специально посмотрела туры в Сочи на летний сезон. Тур на неделю в Сочи для двоих взрослых и ребенка стоит в среднем от 80 тысяч с перелетом. В эту стоимость не входит питание. Если мы смотрим тот же бархатный сезон с трехразовым питанием и с лечением, это примерно 150-180 тысяч. Но здесь речь не про санаторий, это не то лечение, про которое можно было подумать.

Кроме того, в России очень много направлений, которые не связаны с пляжем. У нас очень много рек, озер, прекрасных заповедников. Большим спросом летом будут пользоваться такие места, как Байкал, Алтай. На Алтае есть просто невероятные отели, есть очень хорошие средства размещения.

Камчатка пользуется повышенным спросом. Но это, конечно, уже не бюджетный отдых. Недельный отдых на Камчатке в среднем без перелета на человека стоит около 70 тысяч рублей. Это без поездки на вулканы. Как известно, Вулканы Камчатки охраняется ЮНЕСКО. Это большой памятник культурного наследия. Туда можно добраться только на вертолетах, поэтому экскурсия довольно дорогая. Но к Тихому океану можно съездить, там невероятные экскурсии.

Если говорить про бюджетный туризм, то это чаще всего поездки на железнодорожном транспорте. Если, например, вы проживаете в центральной части России, то это поездки по Золотому кольцу, туры в Калининград. И еще есть Солнечногорск, где можно отдохнуть и даже иногда купаться в Балтийском море, но здесь все зависит от погоды.

Тем не менее вся летняя нагрузка все равно придется на пляжные места отдыха. И в среднем, если мы говорим про какие-то хорошие отели, это 400-500 тысяч на семью за две недели. Это с хорошим питанием, в хороших местах, в современных средствах размещения. Сочи был и остается одним из самых дорогих, но при этом у нас пользуется спросом жилье, которое не считается отелем. Можно снять апартаменты, можно снять дом.

Также особенно у старшего поколения сейчас пользуются спросом речные круизы. Например, можно поехать в Карелию. Если вы живете в сибирском регионе, это различные речные круизы по рекам региона.

Еще очень популярна Астрахань, но там даже больше не круизы, а, наверное, рыбалка, походные условия. А вообще сейчас в туризме в целом популярна идея объединения сообщества людей, незнакомых людей, которые объединены какой-то общей целью. Например, той же рыбалкой. Это очень круто.

И по поводу того, жив ли туризм: да, он жив. Более того, на лето забронировано уже большинство средств размещения, очень сложно найти места в отелях.

Как провести выходные с пользой, или экскурсии и поездки с историками

Про особенности исторических экскурсий рассказала Татьяна Симонова, организатор исторических туров «Ветер свободы».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала расскажу о форматах туров, которые на данный момент есть. Это однодневные и двухдневные экскурсии с историками. Они могут быть короткими: например, у нас с Олегом Двуреченским есть экскурсия по Москве.

Олег чуть ли не за руку проводит нас по центру Москвы и своим рассказом воссоздает подземную археологическую обстановку. Он рассказывает о том, с чем сам непосредственно сталкивался при раскопках. Очень интересно, конечно, Москва открывается с другой стороны.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: торговые переговоры между США и КНР на разных уровнях, Netflix, Coca-Cola, General Motors
    Аналитики банка «Синара» 22.10.2025 18:45
    168

    Во вторник американские рынки закрылись разнонаправленно, причем лучший результат показал индекс Dow Jones (+0,5%): хорошая отчетность привлекла внимание инвесторов к промышленности, в том числе к производителям капитальных товаров. more

  • Негативный геополитический сценарий может увести индекс Мосбиржи к годовому минимуму
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 22.10.2025 18:35
    150

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов оставался в плюсе, но отступил от максимумов дня, не получая новых обнадеживающих геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 18:10 мск вырос на 1,1%, до 2660,94 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,7%, до 1027,12 пункта, ощущая давление в том числе со стороны валютного рынка.  more

  • На фондовом рынке начались покупки подешевевших акций
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 22.10.2025 18:09
    135

    В среду, 22 октября, российский фондовый рынок весь день показывал осторожный, но всё-таки рост после вчерашнего обвала. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 0,83%,  а долларовый РТС - на 0,82%.more

  • Рынок ждет роста биткойна, но метрики говорят о другом
    Аналитики БКС 22.10.2025 17:57
    169

    В начале октября заметный рост притоков в спотовые биржевые фонды (ETF) и повышенный интерес со стороны институциональных инвесторов разогнали биткойн до рекордных уровней. Однако заявления Дональда Трампа о введении 100%-ных пошлин против Китая обрушили крипторынок: биткойн в моменте терял $20 тыс. от стоимости. more

  • Криптоинвестиции войдут в закон к 2026
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 22.10.2025 16:49
    172

    Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин сказал, что Минфин и Росфинмониторинг в целом поддерживают предложения Банка России по регулированию крипторынка, идет согласование деталей. ЦБ допускает лицензирование организаторов торгов криптоактивами.more