Market Vectors / Financial One

Основные тезисы Набиуллиной, Кудрина, Орешкина и Силуанова на ПМЭФ

Основные тезисы Набиуллиной, Кудрина, Орешкина и Силуанова на ПМЭФ Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
2890
Инфляция в 4%, нефть выше $50 за баррель, а также перспективы роста экономики на 3-3,5% стали темами для обсуждения на сессии ПМЭФ под названием «Макроэкономическая политика – от стабилизации к росту».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

«Несмотря на то, что, действительно, инфляция серьезно снизилась, мы не считаем, что добились своей цели. Потому что наша цель – не в один месяц получить 4%, не второй месяц, а обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции. И о том, что мы добились низкой стабильной инфляции, мы сможем сказать года через два-три, когда именно это обеспечим. Я думаю, что как раз через два-три года наиболее выраженными будут позитивные эффекты от низкой инфляции».

Министр экономического развития Максим Орешкин

«У нас есть целевой сценарий, который предполагает темы роста выше 3% с 2020 года. Есть определенный потенциал, чтобы эти темпы наращивать и до 3,5% – это тот уровень, на который мы можем выходить. Но надо понимать, что наша экономика имеет подушевой ВВП выше, чем в среднем в мире, демография у нас хуже, чем в среднем в мире. Поэтому показывать темпы выше среднемировых – это на самом деле интересная и непростая задача».



Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин

«Понятно, почему ЦБ сейчас разумно держит таргет в 4% – структурные проблемы в экономике еще не решены, они дают дополнительную волатильность на инфляцию и не позволят строго держать ее на уровне 2-2,5% – в том числе, наша зависимость от нефти и волатильность курса, наши тарифные механизмы, производительность труда тоже создают риски и мешают выйти на более низкие темпы инфляции. Но мы должны к этому идти».

«Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 7-8 лет. Там не нужно нам сегодня государственных компаний. Государственный статус скорее приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект».

«Снижение инфляции в долгосрочной перспективе создает фундаментально новый фактор. Никуда ЦБ не денется, будет сокращать ставку в ближайшие несколько лет. Каждые полгода мы будем видеть сокращение на 0,5% или на проценты, если мы будем добиваться вот этих показателей инфляции».

Министр финансов Антон Силуанов

«Будь то внешние экономические изменения, цены на нефть, будь то санкции. Мы не должны на это обращать внимание, мы должны смотреть котировки цен на биржах».

(Про наличие денег у государства и расходы) «Правило бюджетное и баланс на уровне $40 за баррель для того, чтобы база была создана, и понятны были условия. Важно качество расходов. Деньги точно есть».




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1101

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1030

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1055

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1273

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1239

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more