Основные тезисы из послания Владимира Путина Федеральному Собранию


12:05 Президент РФ Владимир Путин зашел в Георгиевский зал. Сенаторы, депутаты и журналисты приветствуют его стоя.
12:07 Оглашение Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию началось.
12:12 Об Украине:"Мы не поддержали силовой переворот в Киеве в феврале этого года, и текущие события на юго-востоке Украины подтверждают, что наша позиция в начале года была правильной".
12:14 О подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС: "Никакого диалога с нами год назад не было. Нам просто сказали: мол, это не ваше дело, Украина подпишет это соглашение. А как же глубокая кооперация российской и украинской экономик?"
12:19 О санкциях: "Если бы не Украина, то западные страны нашли бы другой повод, чтобы сдержать развитие России. Политика сдерживания проводится в отношении нашей страны годами, если не сказать, что столетиями".
12:22 "Мы ни при каких обстоятельствах не откажемся от сотрудничества с Европой и США, но Россия намерена развивать партнерство и с азиатскими странами".
12:28 "Так называемые санкции и внешние ограничения - это стимул для развития. Главное сейчас - дать гражданам возможность раскрыть тебя. Чем активнее они будут участвовать в обустройстве своей жизни, тем выше потенциал России".
12:30 О бизнесе: "Надо снять ограничения с бизнеса, отказаться от принципа тотального, бесконечного контроля. Проверяющих органов слишком много. Предлагаю каждую проверку сделать публичной. В следующем году запускается реестр, который позволит отсечь немотивированные и заказные проверки".
12:32 "Необходимы надзорные каникулы для малого бизнеса".
12:33 О налоговой политике: "Предлагаю зафиксировать действующие налоговые условия на четыре года и ввести налоговые каникулы на два года для малых предприятий".
12:36 Об офшорах: "Лучшая гарантия - национальная юрисдикция. Пора перевернуть "офшорную страницу" в истории нашего бизнеса".
12:40 О стратегии экономического развития: "Прошу правительство продумать вопрос докапитализации фонда развитии Дальнего Востока. Предлагаю предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным таможенным режимом. Такие меры уже предусмотрены по отношению к Севастополю и другим портам Крыма".
12:41 "России нужно выйти на темпы роста выше среднемировых в течение 3-4 лет. Эффективность экономики должна расти. Производительность труда нужно увеличить на 5% и снизить инфляцию в среднесрочной перспективе до 4%, но не за счет подавления деловой активности".
12:43 О курсе рубля: "Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, ослаблением рубля. Но это не значит, что Банк России самоотстранился. Мы не должны позволять искусственно ослаблять рубль. Прошу ЦБ РФ пресечь спекуляции на валютном рынке. Власти знают, кто ими занимается. У регулятора есть все инструменты, чтобы решить эту проблему".
12:48 "Поручаю агентству стратегических инициатив и другим институтам развития разработать программу и обеспечить поддержку несырьевых объектов России. Российский экспорт должен увеличиться в полтора раза за три года. Для развития потребуются значительные средства, и Россия ими обладает. Нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны. Наши сбережения должны работать на национальную экономику".
12:50 О банковском секторе: "Нужно работать над снижением зависимости национального финансового рынка от внешних рынков. Предлагаю реализовать программу докапитализации ведущих банков России. Что касается бюджетных расходов - ключевыми требованиями должны стать полная отдача и соответствие текущей ситуации".
12:55 О госкомпаниях: "Необходимо разработать действенную систему контроля за гособоронзаказом и навести порядок в бюджетах госкомпаний. Для этого нужно создать единый расчетный центр и ввести ключевые показатели эффективности для всех компаний, доля государства в которых составляет 50% и выше. Оплата труда руководства госкомпаний должна соотноситься с их реальными достижениями и текущими экономическими реалиями".
12:58 О модернизации: "Россия способна провести модернизацию своей промышленности и стать поставщиком технологий для всего мира. Нужно сделать так, чтобы и мы диктовали в этой сфере повестку дня. Мы уже приняли поправки в законодательство. В частности, в экологической сфере. Пора сосредоточиться на качестве подготовки кадров. Организовать подготовку инженеров в вузах, имеющих связи с промышленными предприятиями. Подготовка по наиболее перспективными профессиям должна вестись в соответствии с мировыми стандартами".
13:00 О демографии: "В начале 2000-х годов эксперты ООН предрекали нам дальнейший демографический спад. По их прогнозам к концу 2013 года наше население должно было сократиться до 136 миллионов человек, но уже два года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Ожидается, что в 2014 году прирост с учетом Крыма и Севастополя составит 146 миллионов человек"
13:08 О социальной сфере: "Предлагаю выплачивать 5 тысяч грантов для талантливых студентов в размере 20 тысяч рублей ежемесячно в течение всего периода обучения в вузе. Есть и условия: студент берет на себя обязательство работать некоторое время в России, а также регулярно подтверждает результатами учебы свое право на грант".
13:15 Завершая оглашения послания: "Россия должна быть готова принять любой вызов времени и победить".
Популярное
-
Наталья Ващелюк про высокую ставку и долгосрочные трендыАвтор: Елена Болотина 24.03.2025 19:41
28
Про реакцию рынка на сохранение ключевой ставки, ситуацию в облигационном и металлургическом секторах, а также перспективы инвестиций в недвижимость рассказала старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк на канале «РБК инвестиции».more
-
Андрей Мартьянов: «Россия продолжит оставаться под санкциями. Сейчас задача Трампа – как-то сохранить лицо»Автор: Яна Кудрявцева 24.03.2025 19:30
49
Каких результатов удалось добиться в ходе продолжающихся мирных переговоров по Украине, и почему роль Дональда Трампа в качестве мирного посредника вызывает все больше вопросов, рассказал военный аналитик и автор книг Андрей Мартьянов в интервью Dialogue Works.more
-
Украина нанесла удар по ключевому российскому газовому объектуАвтор: Яна Кудрявцева 24.03.2025 19:29
51
О подрыве украинской стороной газоизмерительной станции «Суджа» рассказала сертифицированный бухгалтер и автор канала «World Affairs In Context» Лена Петрова.more
-
Борис Марцинкевич про контроль США над энергетикой УкраиныАвтор: Елена Болотина 24.03.2025 12:37
218
Про контроль США над энергетической системой Украины, охватывающий газовые станции, трубопроводы и атомные электростанции, юридические и экономические аспекты и реальные мотивы Вашингтона рассказал эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич на канале «Геоэнергетика инфо».more
-
Алексей Улюкаев о жизни после испытаний и поиске смыслаАвтор: Елена Болотина 24.03.2025 12:29
192
О жизни после заключения, своем профессиональном пути состоянии российской экономики, влиянии санкций и роли образования в современном обществе рассказал бывший министр экономического развития и главный научный сотрудник Фонда экономической политики Алексей Улюкаев на канале Forbes.more