Экспертиза / Financial One

Максим Орловский про облигации и не только

6930

Облигации и не только обсудили основатель «Смартлаба» Тимофей Мартынов с управляющим директором «Ренессанс капитал» Максимом Орловским на конференции «Cbonds & Smart-Lab PRO облигации», организованной «Смартлабом» совместно с Cbonds.

Делимся мнением Максима от первого лица.

Вместе с накоплением опыта в инвестициях приходит понимание того, какие действия совершать, а каких – избегать. Конечно же, с ростом капитала меняется инвестиционный подход. Чем больше у тебя капитал, тем меньше для тебя остается доступных инструментов. Мы все ограничены во времени, и приходится что-то оставлять позади. Раньше я бы бросился в любые рисковые истории, а теперь даже не смотрю в их сторону. Например, я обхожу стороной маленькие неликвидные компании, которые в прошлом были у меня в портфеле.

Также стоит отметить, что у меня всегда есть кэш, который при появлении интересной возможности я могу направить в тот или иной актив. Важный урок, который я извлек за годы работы: падение в России может быть гораздо сильнее, чем предсказывают математические методы анализа или аналитики. В таком случае кэш может принести астрономические доходности. Но и активы у меня тоже всегда есть – на случай роста. Поэтому, даже если я продам до 80% активов, что-то останется.

Чем привлекательны облигации

Существует достаточно много примеров, в которых я получал большие доходности, инвестируя в облигации. В 1995-м году, например, интересно выглядели облигации «АвтоВАЗа». Я купил облигацию за $1300, а спустя время она стоила $3500. Это была классная сделка.

Кризис 2008 года тоже принес много возможностей для выгодных вложений. Например, облигации «Рольфа», которые я купил за 25% от номинала. Спустя полтора года компания восстановилась, и я продал бумаги по 110%. Таких примеров много, и я всегда следил за облигациями, потому что этот инструмент способен приносить большие доходности.

Хочу отметить, что 10-20% доходности в облигациях меня не интересуют. К примеру, мне по-прежнему неинтересны бумаги группы «Домодедово» и холдинга «Борец». Если я вижу, что актив может вырасти хотя бы в два раза, тогда да, это уже имеет смысл. Для меня важно, чтобы актив стоил минимум 50% от номинала, чтобы инвестиция имела смысл. Я всегда сравниваю разные возможности, разные ситуации, которые появляются.

Кирилл Тремасов о секретах ключевой ставки

Про рост числа частных инвесторов в России, влияние решений ЦБ на финансовые рынки и динамику инфляции рассказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на конференции «Cbonds & Smart-lab PRO облигации», организованной «Смартлабом» совместно с Cbonds.

В конце 2024 года ожидалось дальнейшее повышение ключевой ставки до 22–23% годовых, однако Банк России принял решение взять паузу, по словам Кирилла Тремасова. Регулятор оценил, что фактические условия кредитования уже соответствовали более высокой ставке, чем 21%, из-за роста кредитных спредов до 5–7 процентных пунктов. Это свидетельствовало о том, что ужесточение финансовых условий превысило ожидаемый эффект, и дополнительное повышение ставки стало бы излишним. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    327

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    330

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    352

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    362

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    377

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more