Экспертиза / Financial One

Максим Орловский про облигации и не только

6986

Облигации и не только обсудили основатель «Смартлаба» Тимофей Мартынов с управляющим директором «Ренессанс капитал» Максимом Орловским на конференции «Cbonds & Smart-Lab PRO облигации», организованной «Смартлабом» совместно с Cbonds.

Делимся мнением Максима от первого лица.

Вместе с накоплением опыта в инвестициях приходит понимание того, какие действия совершать, а каких – избегать. Конечно же, с ростом капитала меняется инвестиционный подход. Чем больше у тебя капитал, тем меньше для тебя остается доступных инструментов. Мы все ограничены во времени, и приходится что-то оставлять позади. Раньше я бы бросился в любые рисковые истории, а теперь даже не смотрю в их сторону. Например, я обхожу стороной маленькие неликвидные компании, которые в прошлом были у меня в портфеле.

Также стоит отметить, что у меня всегда есть кэш, который при появлении интересной возможности я могу направить в тот или иной актив. Важный урок, который я извлек за годы работы: падение в России может быть гораздо сильнее, чем предсказывают математические методы анализа или аналитики. В таком случае кэш может принести астрономические доходности. Но и активы у меня тоже всегда есть – на случай роста. Поэтому, даже если я продам до 80% активов, что-то останется.

Чем привлекательны облигации

Существует достаточно много примеров, в которых я получал большие доходности, инвестируя в облигации. В 1995-м году, например, интересно выглядели облигации «АвтоВАЗа». Я купил облигацию за $1300, а спустя время она стоила $3500. Это была классная сделка.

Кризис 2008 года тоже принес много возможностей для выгодных вложений. Например, облигации «Рольфа», которые я купил за 25% от номинала. Спустя полтора года компания восстановилась, и я продал бумаги по 110%. Таких примеров много, и я всегда следил за облигациями, потому что этот инструмент способен приносить большие доходности.

Хочу отметить, что 10-20% доходности в облигациях меня не интересуют. К примеру, мне по-прежнему неинтересны бумаги группы «Домодедово» и холдинга «Борец». Если я вижу, что актив может вырасти хотя бы в два раза, тогда да, это уже имеет смысл. Для меня важно, чтобы актив стоил минимум 50% от номинала, чтобы инвестиция имела смысл. Я всегда сравниваю разные возможности, разные ситуации, которые появляются.

Кирилл Тремасов о секретах ключевой ставки

Про рост числа частных инвесторов в России, влияние решений ЦБ на финансовые рынки и динамику инфляции рассказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на конференции «Cbonds & Smart-lab PRO облигации», организованной «Смартлабом» совместно с Cbonds.

В конце 2024 года ожидалось дальнейшее повышение ключевой ставки до 22–23% годовых, однако Банк России принял решение взять паузу, по словам Кирилла Тремасова. Регулятор оценил, что фактические условия кредитования уже соответствовали более высокой ставке, чем 21%, из-за роста кредитных спредов до 5–7 процентных пунктов. Это свидетельствовало о том, что ужесточение финансовых условий превысило ожидаемый эффект, и дополнительное повышение ставки стало бы излишним. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • В отсутствие поддерживающих сигналов индекс МосБиржи начнет неделю снижением
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 27.10.2025 11:45
    95

    В пятницу индекс МосБиржи сохранил понижательную динамику, потеряв 1,4% на фоне усиления геополитических опасений и отсутствия поддерживающих сигналов с заседания Банка России: регулятор снизил ключевую ставку на символические, учитывая текущие высокие уровни, 50 б.п., а также ухудшил прогнозы на 2026 год по ставке и по инфляцииmore

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Банк ВТБ, Селигдар, макроэкономика, Полюс, сектор розничной торговли
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 11:07
    111

    Торговля на эмоциях продолжается, балом правят частные инвесторы. Несмотря на неожиданное снижение «ключа» до 16,5% — уровня, о котором многие участники торгов грезили еще в середине лета, а также комментарии ЦБ РФ, не исключающие возможности увидеть 12–14% к концу 2026 г. (что вписывается в повышенный регулятором диапазон «ключа» на следующий год), индекс МосБиржи (-1,4%) вернулся к минимумам этого года. more

  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1395

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1300

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1338

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more