Опционы определили равновесную цену на нефть

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 15.07.2016 16:21
1566

Аномальная активность наблюдается в 40-м страйке декабрьской серии на бирже ICE.

Фьючерсы на нефть являются самым волатильным инструментом на мировых биржевых площадках. Движения в 3-5% в день являются обычным явлением. В конце августа 2015 года наблюдался и вовсе «черный лебедь», когда котировки фьючерса на нефть марки Brent подскочили на 23% за три дня, затем через четыре месяца погрузились к новым минимумам в районе $30 за баррель.

Однако сейчас уже можно достоверно заявить, что «американские горки» закончились и нефтяники могут спать спокойно. Новая точка равновесия в диапазоне около $50 за баррель может продержаться длительное время. Об этом свидетельствует аномальная активность на 40-м страйке декабрьских опционов (в течение 1 дня прошел объем в 40 тысяч опционных контрактов call и put), которая наблюдалась 28 июня. Есть гипотеза о том, что кто-то крупный купил стрэддл на 40-м страйке, и его прибыль от сделки будет при диапазоне цен от $45 за баррель и выше. То есть этот игрок не ждет снижения цен на нефть ниже этих уровней.

Опционы на нефть

Опционы типа call

Опционы на нефть, доска опционов

Опционы типа put

Последние недели мы наблюдаем подтверждение того, что рынок нефти успокоился, находясь диапазоне $46 и 48 за баррель в ближайшем контракте Brent. Совсем недавно президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов также придерживался этой точки зрения о нефтяном коридоре цен. В качестве его границ он назвал $45 и 55 за баррель. Если прогноз сбудется, то с текущих уровней мы увидим еще 15% вверх. Конечно, следует учитывать и фактор контанго во фьючерсах (рост может растянуться на несколько месяцев).

Следовательно, российский финансовый рынок может получить позитив в виде благоприятной и спокойной обстановки на ключевом для российской экономики рынке. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи