Опрос ЦБ: лишь 15% россиян готовы инвестировать

Фото: ТАСС
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 09.03.2016 11:26
2815

Банк России совместно с фондом «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос россиян на предмет экономической модели поведения домохозяйств и ожиданий экономических перспектив развития страны. В выборку попали 2000 респондентов из 105 населенных пунктов Российской Федерации. Опрос проводится на регулярной основе (ежемесячно), поэтому у нас есть возможность сравнить его результаты в динамике.

Согласно исследованию, 62% россиян сейчас считают, что кризис — это неблагоприятное время для инвестиций. Для сравнения, в мае 2014 года такой точки зрения придерживались 29% респондентов.

В то же время сильно упала доля тех, кто уверен в правильности вложений средств в небанковские продукты в текущий момент – с 29 до 15%. Это меньше половины тех людей, у которых есть сбережения.


В связи с этим любопытен следующий график. Так, 71% россиян в феврале не смогли отложить какие-либо средства на текущие расходы. Это подтверждает тот факт, что в фондовый рынок готовы вкладываться совсем незначительные слои населения просто из-за отсутствия сбережений.


Об этом свидетельствует следующая статистка – 61% россиян в феврале 2016 года не имели средств на «черный день». Более активно граждане сберегали до кризиса, когда их доля достигала 55% (в августе 2014 года) и 57% (в сентябре того же года). Наиболее низкая норма сбережений среди респондентов наблюдалась в декабре 2014 года - феврале 2015 года (66%). На этот период пришелся пик кризиса и наиболее сильный удар по реальным доходам домохозяйств. С июня 2015 года показатель стабилизировался в районе 60%.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи