Market Vectors / Financial One

Опрос Reuters: экономисты ждут снижения ключевой ставки от ЦБ

1524

Большинство аналитиков с небольшим перевесом ожидает, что российский Центробанк возобновит цикл снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании в июне с ее понижением на 50 базисных пунктов с нынешнего уровня в 11% годовых. Так полагают 8 из 15 участников опроса, тогда как остальные по-прежнему ждут, что ставка останется неизменной.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что, несмотря на замедление инфляции, резкое снижение ставки ЦБ не окажет какого-либо значительного влияния на экономический рост, но может привести к всплеску темпов роста цен.

Ожидания экономистов в отношении динамики годовой инфляции в мае по сравнению с майским опросом практически не изменились: в среднем они ждут показатель на конец года на уровне 7%.

Экономисты пересмотрели ожидания в сторону менее серьезного спада российской экономики в 2016 году на фоне стабилизации цен на нефть на уровнях существенно выше ожидавшихся ранее значений. За уходящий месяц консенсус-прогноз темпов роста российского ВВП в этом году повысился до минус 0,6% с минус 1,5% по итогам опроса в апреле. Теперь самая пессимистичная оценка опрошенных Reuters аналитиков предполагает сокращение экономики РФ на 1,7%.

Статистика апреля показала, что после хорошей динамики в первом квартале экономика сбавила обороты и скорее переходит от рецессии к стагнации, чем к росту.

В среднем экономисты по-прежнему ожидают возвращения темпов роста ВВП на положительную траекторию только в первом квартале следующего года, но двое из опрошенных ждут, что это произойдет уже в ближайшие кварталы.

Цена на нефть в мае стабилизировалась недалеко от отметки $50 за баррель на фоне большей веры игроков в движение рынка в сторону баланса спроса и предложения. Рубль, который также остается относительно спокойным после укрепления в последние месяцы, заканчивает май на уровне около 66 за доллар.

Аналитики в среднем ждут дальнейшего укрепления курса рубля к доллару до 65,6 в ближайший месяц, а в перспективе 1 года прогнозируют 63,2 рубля за $1, что примерно соответствует итогам макроэкономического опроса Reuters в апреле.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    5718

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    28846

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    796

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    866

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    659

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more