Oppenheimer скупил акции Сбербанка почти на 5 млрд рублей

Сергей Коньков/ТАСС
Иван Шлыгин, Роман Некрасов 20.02.2016 14:42
7806

Фонд Oppenheimer Developing Markets купил 47 млн обыкновенных акций Сбербанка на 4,8 млрд рублей, рассказал Financial One источник на финансовом рынке.

В пятницу, 19 февраля, на Московской бирже наблюдался повышенный интерес к обыкновенным акциям Сбербанка. Крупный участник в течение всего дня собирал «айсберг-заявкой» лоты, предлагаемые другими игроками, используя алгоритм TWAP (разбивка одной крупной заявки на небольшие доли и исполнение их через равные интервалы времени). Основной объем прошел по цене 102 рубля и составил 47 млн акций, что в денежном эквиваленте составляет 4,8 млрд рублей.

Котировки обыкновенных акций Сбербанка в системе QUIK 19 февраля 2016 года (5-минутный график)

Из графика в терминале QUIK видно, что покупки прошли в середине дня с 12:00 до 14:30. По итогам торгов в пятницу Сбербанк подешевел на 1,1%, объемы торгов по акции были чуть выше средних.

Источники Financial One на рынке говорят о том, что бумаги активно скупал американский фонд Oppenheimer. Брокерами по сделке могли выступить UBS и Goldman Sachs, на которых в тот день пришлось 70% торгового оборота, предположил Вадим Бит-Аврагим из УК «КапиталЪ», проанализировав данные терминала Bloomberg.

«Скорее всего, это действительно кто-то из крупных иностранных хедж-фондов. В противном случае сделка, скорее всего, прошла бы на внебирже. По рынку давно ходили слухи, что западные инвесторы ищут подходящий момент для входа в рынок в ожидании снятия санкций и роста цен на нефть, основным бенефициаром этого среди ликвидных акций должен стать Сбербанк», - объясняет аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. С ним согласен и аналитик по банковской сектору Газпромбанка Андрей Клапко, который также обратил внимание на сильные показатели Сбербанка по итогам января и благоприятную конъюнктуру на нефтяном и валютном рынках.

Oppenheimer Developing Markets входит в американскую группу фондов Oppenheimer Funds и является одним из крупнейших иностранных акционеров Сбербанка. На 31 октября 2015 года общий общем его инвестиций в российские бумаги («Алроса», «Новатэк», «Магнит» и другие) оценивался в $2,2 млрд. Ранее сообщалось, что фонд в ноябре 2015 года почти вдвое увеличил долю в Сбербанке – на 30 ноября ему принадлежало 1,02% акций госбанка. 



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как фондовый рынок США оправился после обвала
    Нил Маккиннон, экономист «ВТБ Капитал» 19.02.2018 18:44
    32

    О недавней коррекции уже почти ничего не напоминает. Основные фондовые рынки быстро восстановились после распродажи, обусловленной резким закрытием коротких позиций на индекс волатильности VIX. more

  • ЦБ опубликовал итоги обсуждения регулирования дилерской деятельности
    ЦБ 19.02.2018 18:03
    65

    Участники рынка и ЦБ договорились, что деятельность по заключению договоров с финансовым рычагом и сделок с ценными бумагами на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программных средств должна быть включена в сферу регулирования дилерской деятельности. more

  • Активность на российском рынке упала из-за выходного дня в США
    Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер» 19.02.2018 16:18
    65

    Бумаги ГМК «Норникель» (+0,87%) начинали день в минусе, но затем смогли выйти в плюс. more

  • Хедж-фонды нашли способ обеспечить на нефти долларовую доходность в 5-10%
    Sberbank CIB 19.02.2018 13:49
    215

    Хедж-фонды отнюдь не проявляют готовности закрывать длинные позиции. Главная причина того, что они до сих пор не зафиксировали прибыль, заключается в бэквордации, которая позволяет трейдерам «переносить» доходность, заменяя текущие позиции контрактами с более поздними сроками поставок.more

  • Почему биткоин может на этой неделе достичь $12000
    The Token Fund 19.02.2018 13:05
    365

    На прошлой неделе Bitcoin продолжил восходящее движение. Как мы предполагали ранее, 15 февраля была взята психологическая отметка в $10000, а в ночь с субботы на воскресенье даже тестировали взятие $11000, но закрепиться выше пока не удалось. more