Oppenheimer скупил акции Сбербанка почти на 5 млрд рублей

Сергей Коньков/ТАСС
Иван Шлыгин, Роман Некрасов 20.02.2016 14:42
8606

Фонд Oppenheimer Developing Markets купил 47 млн обыкновенных акций Сбербанка на 4,8 млрд рублей, рассказал Financial One источник на финансовом рынке.

В пятницу, 19 февраля, на Московской бирже наблюдался повышенный интерес к обыкновенным акциям Сбербанка. Крупный участник в течение всего дня собирал «айсберг-заявкой» лоты, предлагаемые другими игроками, используя алгоритм TWAP (разбивка одной крупной заявки на небольшие доли и исполнение их через равные интервалы времени). Основной объем прошел по цене 102 рубля и составил 47 млн акций, что в денежном эквиваленте составляет 4,8 млрд рублей.

Котировки обыкновенных акций Сбербанка в системе QUIK 19 февраля 2016 года (5-минутный график)

Из графика в терминале QUIK видно, что покупки прошли в середине дня с 12:00 до 14:30. По итогам торгов в пятницу Сбербанк подешевел на 1,1%, объемы торгов по акции были чуть выше средних.

Источники Financial One на рынке говорят о том, что бумаги активно скупал американский фонд Oppenheimer. Брокерами по сделке могли выступить UBS и Goldman Sachs, на которых в тот день пришлось 70% торгового оборота, предположил Вадим Бит-Аврагим из УК «КапиталЪ», проанализировав данные терминала Bloomberg.

«Скорее всего, это действительно кто-то из крупных иностранных хедж-фондов. В противном случае сделка, скорее всего, прошла бы на внебирже. По рынку давно ходили слухи, что западные инвесторы ищут подходящий момент для входа в рынок в ожидании снятия санкций и роста цен на нефть, основным бенефициаром этого среди ликвидных акций должен стать Сбербанк», - объясняет аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. С ним согласен и аналитик по банковской сектору Газпромбанка Андрей Клапко, который также обратил внимание на сильные показатели Сбербанка по итогам января и благоприятную конъюнктуру на нефтяном и валютном рынках.

Oppenheimer Developing Markets входит в американскую группу фондов Oppenheimer Funds и является одним из крупнейших иностранных акционеров Сбербанка. На 31 октября 2015 года общий общем его инвестиций в российские бумаги («Алроса», «Новатэк», «Магнит» и другие) оценивался в $2,2 млрд. Ранее сообщалось, что фонд в ноябре 2015 года почти вдвое увеличил долю в Сбербанке – на 30 ноября ему принадлежало 1,02% акций госбанка. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему стратегия «выкупа просадки» может дать сбой
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 19:10
    96

    Покупка акций во время их падения (стратегия «ловли дна»; Buy the Dips) давно считается на Уолл-стрит выгодной. На такой подход полагаются многие инвесторы, ведь со времен финансового кризиса 2008 года цены стабильно росли в течение почти девяти лет. Тем не менее некоторые аналитики считают, что эта стратегия сегодня не гарантирует прибыль.more

  • Календарь финансовых мероприятий на ближайшую неделю ноября
    Автор: Александра Печеневская 16.11.2018 17:22
    79

    Финансовый Форум России, множество крипто ивентов и AI Conference-на что сходить с 19 по 25 ноября more

  • Рыба в стакане
    Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
    154

    ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.more

  • Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
    120

    Каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний.more

  • Акции NVIDIA пикируют вслед за курсом биткоина
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 11:20
    99

    В четверг акции производителя компьютерных микросхем Nvidia упали почти на 17% после закрытия торгов на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Распродажу вызвали плохие финансовые результаты компании в III квартале, на которые сильно повлияла коррекция на криптовалютном рынке.more