ООН: в 2015 году российский ВВП сократится на 3%

Financial One 20.05.2015 13:27
1211

Эксперты ООН пересмотрели прогноз по ВВП России на 2015 год и ожидают сокращения показателя на 3%, хотя в декабре прогнозировали рост на 0,2%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад Департамента организации по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ).

Ранее эксперты организации ожидали восстановления ВВП на 1,2% к 2016 году, однако теперь они утверждают, что в следующем году экономика страны будет пребывать в стагнации. Впервые за долгое время экономические показатели России выглядят менее привлекательно, чем показатели по всему региону СНГ и Грузии. Аналитики ООН ожидают, что совокупный ВВП стран Содружества в текущем году сократится на 2,1%, а в следующем – вырастет на 0,9%.

Пересмотр прогнозов со стороны ООН связан, скорее, со снижением цены на нефть, нежели с последствиями введенных в отношении России экономических санкций, сообщил агентству ТАСС специалист ДЭСВ Григор Агабекян. «Мы все ожидали, что реакцией ОПЕК на избыток предложения нефти на рынке, на «сланцевую революцию» и доступность других источников энергии будет сокращение добычи (нефтепродуктов). К нашему удивлению, ОПЕК неожиданно решила не сокращать производство, а на неопределенное время продолжать добычу в том же объеме», - цитирует агентство слова Агабекяна.

Предыдущий доклад готовился, исходя из цены в $90 за баррель. В текущую версию прогноза заложена цена в $60 за баррель на 2015 год, и $70 – на 2016 год. Возвращение к цене в $100 за баррель в ближайшие 2-3 года экспертам организации кажется маловероятным.

ООН также пересмотрела в сторону снижения свой макроэкономический прогноз. Ожидается, что вместо 3,1% совокупный рост глобального ВВП в текущем году составит 2,8%.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: ООН, ВВП



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи