Market Vectors / Financial One

ООН: в 2015 году российский ВВП сократится на 3%

ООН: в 2015 году российский ВВП сократится на 3%
2031

Эксперты ООН пересмотрели прогноз по ВВП России на 2015 год и ожидают сокращения показателя на 3%, хотя в декабре прогнозировали рост на 0,2%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад Департамента организации по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ).

Ранее эксперты организации ожидали восстановления ВВП на 1,2% к 2016 году, однако теперь они утверждают, что в следующем году экономика страны будет пребывать в стагнации. Впервые за долгое время экономические показатели России выглядят менее привлекательно, чем показатели по всему региону СНГ и Грузии. Аналитики ООН ожидают, что совокупный ВВП стран Содружества в текущем году сократится на 2,1%, а в следующем – вырастет на 0,9%.

Пересмотр прогнозов со стороны ООН связан, скорее, со снижением цены на нефть, нежели с последствиями введенных в отношении России экономических санкций, сообщил агентству ТАСС специалист ДЭСВ Григор Агабекян. «Мы все ожидали, что реакцией ОПЕК на избыток предложения нефти на рынке, на «сланцевую революцию» и доступность других источников энергии будет сокращение добычи (нефтепродуктов). К нашему удивлению, ОПЕК неожиданно решила не сокращать производство, а на неопределенное время продолжать добычу в том же объеме», - цитирует агентство слова Агабекяна.

Предыдущий доклад готовился, исходя из цены в $90 за баррель. В текущую версию прогноза заложена цена в $60 за баррель на 2015 год, и $70 – на 2016 год. Возвращение к цене в $100 за баррель в ближайшие 2-3 года экспертам организации кажется маловероятным.

ООН также пересмотрела в сторону снижения свой макроэкономический прогноз. Ожидается, что вместо 3,1% совокупный рост глобального ВВП в текущем году составит 2,8%.



Теги: ООН, ВВП

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Евро слабеет на фоне обсуждения вопроса о конфискации российских активов в ЕС
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 11:10
    36

    В Евросоюзе обсуждается схема конфискации российских активов через механизм «репарационного кредита» Украине. Брюссель заберёт ныне заблокированные средства ЦБ РФ, российского бизнеса и физлиц, хранящиеся в депозитарной системе Euroclear, и переведены на Украину в виде «кредита». more

  • Максим Шеин про отскок рынка и ожидания инвесторов: рост есть, но оптимизм ограничен
    Автор: Елена Болотина 21.10.2025 10:45
    276

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС Мир инвестиций» главный стратег компании Максим Шеин рассказал о стремительном отскоке российского фондового рынка, влиянии геополитических факторов и предстоящем заседаним Банка России. Эксперт также затронул темы дивидендной политики крупнейших эмитентов, перспектив энергетического сектора и интереса инвесторов к золоту.
    more

  • Новостная повестка достаточно быстро меняет настроения инвесторов ОФЗ; разворот индекса RGBI пока только формируется
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 21.10.2025 10:38
    51

    Стремительный отскок индекса RGBI, начавшийся на прошлой неделе, с 113 до 116 пунктов переходит в фазу коррекции после сообщений в СМИ, что переговорный процесс начал снова буксовать. Ожидаем, что сегодня-завтра индекс вернется к 114 п. – рассматриваем данное снижение в качестве технической коррекции после резкого роста 16-17 октября.more

  • Средняя ставка по вкладам в крупнейших банках может снизиться до 14-15% годовых
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 10:29
    66

    Семь крупных российских банков, включая ВТБ, «ДОМ.РФ», «Т-Банк», объявили о повышении процентных ставок по вкладам и накопительным счетам с начала осени. При этом некоторые банки ещё с начала 3 квартала текущего года удерживают процентные ставки на очень высоком уровне, характерном, скорее, для начала года (например, ПСБ с «Богатырской ставкой», превышающей 30% годовых).more

  • Азия становится лидером на глобальном рынке стейблкоинов: объем транзакций превысил $1 трлн
    Автор: Яна Кудрявцева 21.10.2025 09:33
    329

    В Азии стремительно растет использование стейблкоинов – цифровых валют, привязанных к доллару, золоту или другим активам. Еще недавно переводы через границы занимали дни и сопровождались банковскими комиссиями. Сегодня тот же процесс может занимать секунды: деньги передаются с помощью блокчейна, без посредников и с минимальными издержками. more