Экспертиза / Financial One

«Он убивает Tesla»: крупнейшие розничные инвесторы критикуют политику Маска

«Он убивает Tesla»: крупнейшие розничные инвесторы критикуют политику Маска
5692

Илону Маску непросто, причем во всех отношениях. Предприниматель-миллиардер уже несколько недель является объектом публичных нападок со стороны крупных акционеров Tesla.

Чем больше падают акции производителя электромобилей, тем больше претензий появляется со стороны акционеров.

Среди них особенно выделяется один: это Лео Когуан, американский инвестор китайского происхождения. Когуан утверждает, что является третьим по величине розничным акционером Tesla (TSLA) после самого Маска и Ларри Эллисона, соучредителя Oracle.

В последнее время Когуан ежедневно «нападает» на Маска. По словам инвестора, он прошел путь от фаната «технокороля» – титул Маска в Tesla – до ярого противника эксцентричного предпринимателя. Когуан больше не стесняется обвинять Маска в желании уничтожить Tesla.

«Если бы я знал все заранее, не стал бы инвестировать в Tesla»

Следует отметить, что предприниматель пока не ответил ни на одну претензию со стороны Когуана. Tesla опубликует результаты четвертого квартала 2022 года 25 января. До этого времени руководители компании должны соблюдать режим тишины, как того требуют правила фондового рынка. Они не могут обсуждать информацию, которая оказывает влияние на стоимость акций.

«Я на 100% в Tesla, потому что верю в Илона Маска и Tesla, – написал Когуан в Twitter 7 января. – Но он убивает Tesla. Если бы я знал все заранее, не стал бы инвестировать в Tesla».

Гнев и бунт Когуана вызваны падением акций Tesla. В 2022 году бумаги компании потеряли 65% своей стоимости. Это означает, что за год испарилось более $600 млрд рыночной капитализации. В настоящее время рыночная стоимость Tesla составляет $357 млрд по сравнению с $1 трлн в начале 2022 года.

Хотя Маск объясняет ситуацию макроэкономическими факторами, таким как агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой для борьбы с инфляцией и энергетический кризис в Европе, многие акционеры Tesla, включая Когуана, считают, что большой проблемой является приобретение Маском Twitter за $44 млрд.

Они утверждают, что Маск полностью сконцентрировался на Twitter и забыл о Tesla. Более того, он оттолкнул многих покупателей Tesla, регулярно осуждая демократов в Twitter.

«Мы хотим, чтобы Илон вернулся в Tesla, но у него появилась новая соблазнительная красавица по имени Twitter. Twitter дает ему власть, которую он так жаждет, чтобы решать, кто побеждает, кто проигрывает, а кто умирает», – написал 8 января Когуан, вложивший около $3 млрд в акции Tesla.

«Слепые фанатики»

На замечание пользователя Twitter о том, что Маск на бумаге потерял $200 млрд личного состояния из-за краха акций Tesla, Когуан ответил, что это не так.

«Нет, нет, нет! – ответил инвестор. – Он не только бросил Tesla, его капитал также исчез! Он величайший финансовый гений нашего времени. Бумажные потери в $200 млрд – это фантом».

«Правильно, – согласился Росс Гербер, еще один крупный акционер Tesla, который критиковал Маска в последние недели. – Илон ничего не потерял. Он обналичил более $40 млрд...».

Бунт Когуана и его призывы к восстанию, тем не менее, очень плохо воспринимаются некоторыми поклонниками Маска и членами сообщества Tesla. Последние защищают технологического магната и обвиняют инвестора в лицемерии. В ответ на это Когуан осуждает то, что он называет культом Маска.

«Ты каждый день сообщал в Twitter о том, как любишь и уважаешь Маска, – написал один из пользователей соцсети в адрес Когуана. – Но как только акции упали, ты показал свое истинное лицо. Надеюсь, акции упадут еще ниже, чтобы мы могли выявить таких, как ты».

«Чувак, я защищаю слепых фанбоев от самих себя, – ответил инвестор. – Я был его слепым фанбоем, но не больше. Я не могу спасти Tesla в одиночку. Необходимо устранить аномалию в управлении Tesla, потому что мы любим Tesla. Мы не обижаем того, кого любим, мы его спасаем».

Когуан считает, что пришло время ограничить полномочия Маска в Tesla. По его мнению, совет директоров должен вступить в игру.

«Лео, при всем уважении, вместо того чтобы разжигать восстание (которое потерпит неудачу), как насчет работы над решениями проблемы? Учитывая количество ваших акций, почему вы не можете связаться с советом директоров и донести до них вашу озабоченность? Привлечение простых розничных акционеров к этой «битве» кажется неуместным», – ответила Когану пользовательница Twitter, назвавшая себя поклонницей Маска.

«Я обращался и к совету директоров, и к Маску в прошлом году, но в итоге получил лишь невыполненные обещания», – ответил Когуан.

«Отчаянная ситуация требует отчаянных действий, – добавил он. – Ситуация выглядит безнадежно. Но ничего не делать – это не выход!»

Тем не менее Когуан планирует и в дальнейшем оставаться крупным акционером Tesla.

«Вот мое обещание: если великий Ларри Эллисон не купит больше акций Tesla, я планирую к 2026 году стать 2-м крупнейшим индивидуальным акционером Tesla, – сообщил инвестор. –Я приветствую слепых последователей культа, соревнующихся со мной. Кто будет владеть наибольшим количеством акций к 2030 году?»

Автор: Люк Олинга для TheStreet

Данные по инфляции в США, старт сезона отчетов за четвертый квартал – важные события текущей недели

Начался 2023 год, и пока что американский фондовый рынок демонстрирует позитивные результаты. Тем не менее уже на этой неделе ситуация может измениться: инвесторы получат долгожданную информацию по инфляции в США. Кроме того, начинается сезон отчетов за четвертый квартал, который возглавят крупные банки.

В четверг утром по времени США будут опубликованы результаты индекса потребительских цен (ИПЦ). Новые данные помогут инвесторам понять, повысит ли Федеральная резервная система процентные ставки на 0,25% или 0,5% в начале следующего месяца.

Экономисты ожидают, что базовый индекс потребительских цен в декабре вырос на 6,6% по сравнению с предыдущим годом, что меньше, чем 7,1% в ноябре, согласно данным Bloomberg. В месячном исчислении ИПЦ, скорее всего, останется неизменным.

Судя по прогнозам, базовый ИПЦ, не учитывающий такие волатильные категории, как продукты питания и энергоносители, в прошлом месяце также рос более медленными темпами: экономисты ожидают увидеть результат на уроне 5,7% после роста на 6% в ноябре.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про «Силу Сибири 2»: меморандум, маршруты и реальные перспективы
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 08:47
    124

    На саммите ШОС 2025 года ключевыми темами обсуждения стали подписание юридически обязывающего меморандума по строительству газопровода «Сила Сибири 2», перспективы поставок газа в Китай и внутренней газификации России. Эти вопросы подробно разобрали главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info»Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».
    more

  • Ожидание снижения ключевой ставки поддержало российский рынок
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 12.09.2025 08:32
    138

    В четверг, 11 сентября, российский рынок акций в течение дня в среднем умеренно снижался на фоне инцидента с беспилотниками в Польше и ужесточения западной риторики. В то же время внимание биржевых игроков сосредоточено на завтрашнем заседании Банка России и его решении по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходится на том, что ставка будет снижена на 2 п.п. Эти ожидания не позволили рынку пойти ниже, и к завершению дневной сессии Индексу МосБиржи удалось заметно сократить потери.more

  • Индекс Мосбиржи перед заседанием ЦБ РФ продолжил консолидацию, рубль приостановил падение
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 12.09.2025 08:29
    131

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов находился в минусе, по-прежнему испытывая недостаток в обнадеживающих геополитических факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,21%, до 2908,14 пункта. Индекс РТС упал на 1,08%, до 1069,43 пункта, продолжая испытывать негативное влияние слабого рубля.  more

  • Фиксация прибыли по длинным позициям в юане может привести к коррекции,
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.09.2025 08:12
    132

    В среду российский рубль продолжил волну ослабления, что привело к выходу пары юань/рубль (+1,2%) выше 11,9 рубля. Ослаблению рубля способствую фундаментальные факторы в виде сужения предложения иностранной валюты, сезонный рост интереса к валюте со стороны импортеров на фоне активизации спроса на импорт в виду смягчения кредитных условий,а  также ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • Юань обновил мартовский максимум к рублю и вошел в фазу коррекции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.09.2025 08:10
    129

    Курс китайского юаня накануне в четверг на Московской бирже обновил максимум с марта, превысив 12,19 руб., однако затем скорректировался и вернулся ниже 12. По итогам дня юань торговался в диапазоне 11,84–12,05 руб., а с начала сентября его стоимость к рублю выросла на 7%. Таким образом, валюта Поднебесной стала одним из главных бенефициаров ослабления «россиянина», хотя волатильность последних сессий указывает на возможную фиксацию прибыли участниками рынка.more