Компании и люди / Financial One

Оливер Хьюз, ЦБ и Мосбиржа назвали причины роста интереса инвесторов к фондовому рынку

Оливер Хьюз, ЦБ и Мосбиржа назвали причины роста интереса инвесторов к фондовому рынку Фото: fomag.ru
4172

О чем шла речь на Петербургском международном экономическом форуме – делимся основными моментами по итогам панельной дискуссии «Розничный инвестор – драйвер развития фондового рынка».

Общим трендом, который задал тон всей дискуссии, стал рост интереса розничных инвесторов к фондовому рынку. По мнению предправления Тинькофф банка Оливера Хьюза, в число основных причин, по которым усилился приток розничных инвесторов на отечественный рынок, входят следующие: благоприятные изменения в регулировании, снижение ставок по банковским вкладам, а также повышение уровня финансовой грамотности населения.

Тем не менее основным драйвером такой тенденции Хьюз считает все же улучшения в сфере высоких технологий и информатизации. «Главный драйвер развития розничного инвестирования, который произвел своего рода революцию на рынке, – это появление технологических платформ. Они демократизируют доступ к финансовым инструментам», – отмечает эксперт.

«На данный момент у нас есть уже 9 млн клиентов, из них уже 0,5 млн – это клиенты, которые пришли как раз для того, чтобы инвестировать. Мы запустили мобильное приложение где-то полтора-два года назад, и буквально в прошлом году увидели огромный наплыв розничных инвесторов. Очень интересно наблюдать этот тренд. Мы искренне верим в то, что он будет только усиливаться, что это только начало. Соответственно, мы ждем много миллионов новых розничных инвесторов на российском рынке, многие придут к нам», – комментирует ситуацию Хьюз.

Читайте: Топ-10 акций компаний с лучшей динамикой в этом году

В рамках панельной дискуссии Оливер Хьюз также поделился с участниками экономического форума новостью о том, что Тинькофф создаст собственную управляющую компанию «Тинькофф капитал». Она начнет свою работу в последнем квартале 2019 года.

На первом этапе работы «Тинькофф капитал» будет предлагать клиентам собственные биржевые фонды без интервальных и закрытых фондов.  

«"Тинькофф капитал" – это принципиально новый для управляющих компаний в России подход к обслуживанию клиентов, который предполагает максимальную открытость и доверие. У нашего предложения два ключевых преимущества: высокая технологичность, то есть все можно делать прямо со смартфона, и абсолютная прозрачность в управлении активами. Пользователи "Тинькофф инвестиций" смогут контролировать все процессы самостоятельно, без необходимости визита в офис, участия агентов и других лишних сложных процедур, связанных с покупкой и продажей биржевых фондов», – комментирует Оливер Хьюз.

«Начать инвестировать можно с самых разных сумм, у нас нет порога для входа. Можно начать практически с нуля», – добавил он.

Клиенты «Тинькофф капитала» смогут управлять активами полностью онлайн: клиентское обслуживание будут осуществляться через мобильное приложение «Тинькофф инвестиции» и через личный кабинет на сайте Tinkoff.ru.

В числе спикеров также присутствовал и первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. По его мнению, основной успешного развития фондового рынка России является доверие со стороны клиентов.

«Доверие на рынке повышается, но не за счет рекламы, а через создание возможностей для физического лица зарабатывать больше, чем это предоставляют банковские вклады. Наш подход к вкладам очень прагматичен. Мы исходим из того, что вклад – это подушка безопасности, поэтому она должна быть минимально рискованной и максимально ликвидной. Но, с другой стороны, иметь слишком большую подушку – это просто упущенная возможность. Именно поэтому физические лица, которые выходят за пределы подушки безопасности и ищут правильную доходность на рынке капитала, действуют абсолютно логично и рационально. Мы это, безусловно, приветствуем», – отметил Швецов.

В числе основных задач регулятора Швецов отметил важность обеспечения защиты неопытных инвесторов и затронул вопрос развития института квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

«Мы сейчас реализуем чрезвычайно важные инициативы, которые, базируясь на реальном положении вещей с финансовой грамотностью, ограждают людей, имеющих небольшие сбережения и небольшой опыт присутствия на фондовом рынке, от навязывания сложных финансовых инструментов, риски которых они не до конца осознают в силу отсутствия опыта и знаний», – говорит Швецов.

Читайте: Роман Горюнов о новых инструментах на Санкт Петербургской бирже

«Наша задача – продолжать исключать инсайд и манипулирование. Сейчас таких явлений на нашем рынке уже практически нет. Мы построили вместе с рынком рейтинговую индустрию, которая сегодня достаточно эффективно дает индикацию качества тех или иных бумаг, относящихся к категории fixed income. Мы видим определенные позитивные тренды по трансформации брокерской модели из переноса сигнала от физического лица на биржу к мягкому консультированию, сейчас активно развиваются роботизированные подходы к финансовому консультированию», – добавил он.

Председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов поделился с участниками форума новостью о том, что недавно был установлен новый рекорд. «Теперь мы открываем 100 тысяч новых счетов в месяц. Это очень хорошая цифра, к который мы долго шли. По нашим ожиданиям, к концу этого года будет 3 млн клиентов и более», – подчеркнул он.

Денисов выделили несколько причин массового прихода новых розничных инвесторов на рынок.

1. Были открыты диджитальные каналы продаж, к которым подключились и банки. На данный момент 70% открытия счетов происходит удаленно. Это очень быстро и удобно.

2. Изменения в законодательстве. Появилось большое количество разных льгот для инвесторов, например – индивидуальные инвестиционные счета. На текущих момент открыто уже 800 тысяч таких счетов.

3. Продолжающееся снижение ключевой ставки ЦБ. Такая тенденция подталкивает людей искать варианты более выгодного размещения денег.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    223

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    232

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    213

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    238

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    234

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more