Экспертиза / Financial One

Когда настанет момент для покупки длинных ОФЗ

4876

Предстоящее заседание Банка России, длинные ОФЗ, флоатеры и ВДО обсудили с инвестором Кириллом Захаровым.

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке пройдет 26 июля. По словам Захарова, инвесторам готовиться к заседанию ЦБ уже поздно – за последний месяц доходность облигаций с фиксированным купоном и с датой погашения через 1–2 года выросла на 100 б. п., доходность длинных бумаг увеличилась на 50 б. п. Таким образом, возможное повышение ключевой ставки с текущих 16% годовых уже учтено рынком.

Захаров замечает, что строить прогнозы относительно дальнейших действий регулятора сложно – ранее участники рынка подчеркивали, что 16% годовых – пик ключевой ставки. Тем не менее, на пресс-конференции по итогам июньского заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность повышения ставки на июльском заседании.

Флоатеры

«Сейчас они, как мне кажется, наиболее привлекательный инструмент. Тем, кто держит флоатеры, волноваться абсолютно не о чем, потому что у них низкая чувствительность процентному риску. Если мы возьмем классические флоатеры без лага, то у них процентная дюрация околонулевая. Это значит, что на изменение процентных ставок бумаги особо сильно не реагируют с точки зрения изменения справедливой стоимости», – поясняет инвестор.

По мнению эксперта, стоит «остерегаться» корпоративных флоатеров – бумаги могут переоцениться при ухудшении кредитного рейтинга эмитента. Сейчас доходность флоатеров надежных эмитентов составляет 17,5–18% годовых. При повышении ключевой ставки до 18% годовых, доходность бумаг достигнет около 20% годовых.

Длинные ОФЗ с фиксированным купоном

По словам инвестора, сейчас приобретать длинные ОФЗ не стоит. «Скорость падения бумаг уже существенно замедлилась – недавно Минфин стал предлагать флоатеры на аукционе. И лично мне кажется, что дно, возможно, где-то не за горами. С учетом того, что сейчас ключевую ставку могут повысить, еще долгое время держать ее ровно, длинные ОФЗ даже при условии, что останутся стоять на месте, будут приносить меньше, чем те же самые флоатеры», – отмечает эксперт.

Сейчас доходность длинных ОФЗ составляет примерно 14% годовых. С одной стороны, купонная доходность может нивелироваться, если цена бумаги снизится. С другой стороны, при смягчении денежно-кредитной политики ОФЗ вырастут в цене. Захаров говорит, что сейчас можно постепенно приобретать длинные облигации. Однако целесообразнее это будет сделать тогда, когда будет намечаться тренд на снижение ключевой ставки. Это можно будет отследить по динамике процентных свопов.

ВДО

«Понятные истории из инвестиционного грейда с низким кредитным риском эмитента дают по бумагам 20–21%, где-то, может быть, даже 22% эффективной доходности. Поэтому размениваться даже ради плюс 3–4% и переходить в ВДО, наверное, при таких уровнях ставок особо смысла не имеет», – полагает инвестор.

Эффективная доходность к погашению ВДО может достигать 25–26% годовых. Захаров считает, что в данный момент премия не покрывает риск бумаг. При этом пока сложилась ситуация, когда эмитенты ВДО могут массово объявлять о дефолтах, точечные дефолты возможны.

Как подготовиться к решению ЦБ по ключевой ставке

Дивидендный сезон и динамику ключевой ставки обсудили с инвестором Александром Доржиевым.

С максимума этого года индекс Мосбиржи снизился на 13,3%, до 3037,54 пункта. По мнению Доржиева, частные инвесторы переоценивают дивидендный фактор при оценке привлекательности акций. Из-за этого сейчас, во время дивидендных отсечек, котировки дивидендных акций снижаются. Летом многие эмитенты выплачивают дивиденды по итогам прошлого года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    409

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    415

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    440

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    444

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    451

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more