ОЭСР заметила улучшения в экономике

15.02.2012 18:10
887

15.02.2012 16:12

Динамика опережающих показателей в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в декабре 2011 года свидетельствовала о проявлении положительных тенденций экономической активности как в странах, входящих в организацию, так и в крупнейших странах, не являющихся ее участницами. Что касается нашей страны, в ОЭСР не входящей, то ее перспективы расцениваются гораздо лучше, чем у еврозоны и азиатской пятерки. Отечественные эксперты считают, что внутренних драйверов роста у экономики России не много, но ей может помочь благоприятная внешняя конъюнктура, в частности, цены на нефть.

В своих прогнозах ОЭСР использует так называемый опережающий индекс развития. В его расчет входят, в частности, промышленная конкурентоспособность, предпринимательская уверенность и другие данные. Для анализа и прогноза экономической обстановки в стране применяется шкала, где отправная точка находится на уровне 100 пунктов. Индекс выше 100 пунктов говорит о сохранении уровня экономической активности, ниже 100 пунктов – о вероятном спаде. Следует отметить, что к опережающему индексу ОЭСР во всем мире относятся с доверием, поскольку до сих пор он позволял довольно точно прогнозировать развитие экономики на 2–8 месяцев.

Долгосрочный индекс еврозоны ниже 100 пунктов, что совсем не странно, ведь при расчетах учитываются настроения инвесторов. Последний квартальный опрос, проведенный рейтинговым агентством Fitch, показал: европейские инвесторы в большинстве своем полагают, что кризисная ситуация сохранится до конца 2012 года. Почти половина респондентов (48%) ожидают продолжения кризиса госдолга в целом с тем же размахом, что и сейчас. Четверть инвесторов ожидают ухудшения ситуации, столько же рассчитывают на ее улучшение. И лишь 3% верят в разрешение кризиса до конца текущего года.

Ниже уровня в 100 пунктов находятся и показатели «азиатской пятерки»: Китая, Индии, Индонезии, Южной Кореи и Японии.

А вот опережающий индекс у нашей страны, не входящей в ОЭСР, оказался наиболее высоким среди отслеживаемых государств и составил в последний месяц предыдущего года 102,7 пункта. При этом российский индикатор прибавил 0,2 пункта относительно ноября, но за год снизился на 1 пункт.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи