Один игрок поставил $55 млн на рост рубля к доллару

Фото: ТАСС
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 07.04.2016 13:42
7350

Для этого он выбрал фьючерс на доллар-рубль SIM6 и попытался набрать в нем крупную позицию на вечерней сессии в среду.

Вчера менее чем за час до окончания торгов на срочном рынке Московской биржи произошло неординарное событие. Вялотекущий образ неликвидной дополнительной сессии разрушил трейдер, который выставил заявку в стакан фьючерса на безналичный курс доллара США (тикер SiM6) объемом около 55 тысяч контрактов (номинальная стоимость лота $55 млн, или почти 4 млрд рублей). Гарантийное обеспечение, которое задействовал трейдер под свою заявку, составило более 340 млн рублей.


Рис. 1. График цен SiM6 (скриншот ИТС QUIK)

Для срочного рынка это не самые большие деньги, так как суммарный объем открытых позиций по номиналу сейчас составляет более 500 млрд рублей. Однако для вечерней сессии и для одной заявки это весьма необычное явление. Вероятно после начала вчерашнего роста фьючерсов на нефть марки Brent трейдер решил, что рубль будет и дальше укрепляться. Поэтому он решил сделать свою ставку и открыть короткую позицию по фьючерсному контракту, который истекает в июне 2016 года.

Высокочастотные роботы и «ручные» трейдеры весь последний час вечерней сессии пытались разобрать эту заявку, однако им это не удалось. Оставшиеся после среды 35 тысяч контрактов были выставлены утром в четверг. Этой заявкой игрок держал фьючерс SiM6 на уровне своего ордера в течение двух минут, после чего фьючерс начал расти, пробив уровень.

Вряд ли его поставил банковский трейдер, так как казначеи на вечерней сессии обычно не торгуют. К тому же банки не так активны на срочном рынке, как на валютном. Возможно, это был крупный частный клиент брокерской компании. 

По состоянию на 14:23 фьючерс SiM6 показывает незначительный рост и торгуется чуть выше 69000 пунктов.


Рис. 2. Стакан SIM6 с аномально крупной заявкой







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи