Один год рынка иностранных акций SPB в цифрах и фактах

Financial One 30.11.2015 19:15
3167

28 ноября исполнился ровно год с начала торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже. В этот день российские инвесторы впервые получили возможность покупать «голубые фишки» американского рынка на отечественной биржевой площадке. В честь знаменательной даты Financial One подводит первые итоги амбициозного проекта и рассказывает интересные факты, связанные с биржей.

Первая купленная на SPB акция – APPLE

Год назад, 28 ноября 2014 года, в 10 часов 00 минут 44 секунды состоялась первая сделка с иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже: некий инвестор купил бумаги технологического гиганта Apple по цене $130 за штуку. Сегодня российскому клиенту, имеющему брокерский счет в одной из 14 компаний, которые работают с торговой площадкой, доступны акции 61 эмитента из различных секторов американского рынка. Так, любители IT-новинок теперь могут пополнить свои портфели бумагами знаменитой корпорации Microsoft, кофеманы – акциями Starbucks Corporation, а ценители ювелирных украшений – прикупить долю в Tiffany & Co.

Узкие «спреды» и достаточная ликвидность

Сделки с иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже осуществляются с 10.00 мск до полуночи, при этом спреды остаются максимально узкими даже в утреннее время, когда рынок в США еще не открылся. Также стоит отметить, что торговая площадка способна предоставить ликвидность, достаточную для удовлетворения клиентских заявок любого объема.

Популярность в регионах

С момента запуска торгов иностранными акциями Санкт-Петербургская биржа ведет активную работу по привлечению инвесторов на рынок и формированию у них адекватного представления об основных преимуществах американских «фишек» в России. За год SPB провела в общей сложности более 700 мероприятий, в которых приняли участие около 7,5 тысяч потенциальных инвесторов. В их числе – трейдеры и финансисты из 19 регионов страны (не считая Москвы и Санкт-Петербурга).

Учебный центр Санкт-Петербургской биржи на регулярной основе проводит обучающие мероприятия для инвесторов (как очные, так и в формате интернет-семинаров), участники которых имеют возможность задавать вопросы по рынку и получать на них ответы от ведущих экспертов и аналитиков. Кроме того, с августа 2015 года стартовали учебные торги на рынке акций биржи, доступ к которым можно получить совершенно бесплатно через тех же брокеров, что и в режиме реальных торгов.

Собственная аналитика

Общеизвестно, что американский рынок богат на корпоративные события, яркие истории успеха и технологические новинки. Санкт-Петербургская биржа оперативно делиться этими новостями с российскими инвесторами через онлайн-версию журнала о финансовых рынках Financial One (fomag.ru). Кроме того, на сайте биржи сформирован целый пул аналитических идей по иностранным акциям от ведущих российских брокеров, который не только позволяет отслеживать текущую рыночную ситуацию, но и получать свежие рекомендации брокерских домов по покупке или продаже «любимых» бумаг. Клиенты брокеров, сотрудничающих с SPB, также могут смело звонить своим менеджерам и интересоваться внутридневными и долгосрочными идеями, которые те получают от торговой площадки ежедневно в утреннее время.

Для того, чтобы серьезная финансовая информация не надоедала, биржа регулярно проводит конкурсы и викторины, на которых в качестве призов выступают акции из числа «голубых фишек». За последние 3 месяца Санкт-Петербургская биржа провела 7 таких конкурсов, в которых попытали счастье около 2220 человек.

Быстрое пополнение котировального списка

Санкт-Петербургская биржа прислушивается к мнению активных инвесторов и регулярно пополняет список торгуемых ценных бумаг. Последними в листинге появились акции совсем недавно осуществившего IPO легендарного производителя спортивных автомобилей – итальянской компании Ferrari, а также крупнейшей компании по продаже товаров и услуг через Интернет – Amazon.com Inc. В течение следующего года ожидается крупное расширение котировального списка, которое позволит сделать «инвестиционный выбор» еще шире.

Также в скором времени следует ожидать появления новых брокерских компаний, через которые инвесторы смогут получить доступ на рынок акций SPB, и улучшения текущего спектра предоставляемых биржей и профессиональными участниками сервисов.

Неплохие результаты

«Инструментом года» на Санкт-Петербургской бирже стали акции компании Apple. Долларовый оборот по ним составил более $30 млн; всего по бумагам корпорации было проведено 12919 сделок. Лидером по росту оборота стала компания Netflix (+53,35%), лидером падения – Chesapeake Energy (-25,96%). «Брокером года» по объему клиентских операций на Санкт-Петербургской бирже оказалось АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Брокером проведено в общей сложности 21544 сделок; оборот по ним составил почти $29 млн.

Средняя дивидендная доходность по акциям эмитентов Санкт-Петербургской биржи достигла 2,10 – 2,15%. Максимальную доходность в относительных величинах показали компании AT&T (5,62%), Verizon Communications (5,00%), Philip Morris International (4,7%) и Chevron Corporation (4,69%). Максимальные дивиденды в абсолютном значении выплатили IBM ($1,3 на акцию), Chevron Corporation ($1,07 на бумагу), Philip Morris International ($1,02 на акцию), The Boeing Company ($0,91 на бумагу) и McDonald's Corporation ($0,89 на акцию). Всего в 2015 году дивиденды выплатил 41 эмитент Санкт-Петербургской биржи; было проведено 159 закрытий реестра. Один раз дивиденды были выплачены акциями – когда компания Google в соответствии с решением суда выплатила компенсацию своим акционерам.

В 2015 году эмитентами Санкт-петербургской биржи было совершено три сплита – по акциям компаний Visa, Netflix и Starbucks. Также произошло три слияния в целях реорганизации – в компаниях Walgreen, Allergan и Google, и один spin-off, по итогам которого компания PayPal отделилась от eBay и начала торговаться как отдельный эмитент.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: SPBexchange



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи