Market Vectors / Financial One

О ситуации вокруг карт Visa и Mastercard, чего опасаются в ЕС и США – дайджест Fomag.ru

4881

• Вице-премьер РФ Александр Новак в рамках визита в Саудовскую Аравию встретился с министром энергетики королевства принцем Абдель Азизом бен Сальманом, стороны обсудили ситуацию на нефтяном рынке и сотрудничество в рамках ОПЕК+. Об этом говорится в сообщении правительства РФ.

«Еще одной темой переговоров стала ситуация на нефтяном рынке и перспективы сотрудничества двух стран в рамках ОПЕК+», – отмечается в сообщении.

• Российские технологии и оборудование в нефтегазовой отрасли могут стать новым масштабным направлением экспорта. Наиболее вероятными для экспорта технологий ТЭК из РФ станут страны БРИКС, Ближнего Востока и Африки, сообщил в интервью порталу «ИнфоТЭК» министр энергетики РФ Сергей Цивилев.

«В долгосрочной перспективе развитие отечественных технологий в нефтегазовой отрасли может стать новым направлением экспорта, дополняющим традиционные поставки нефти и газа. Но это во многом зависит от успехов в импортозамещении и способности предложить конкурентоспособные решения. Наиболее вероятными направлениями для экспорта технологий станут страны БРИКС, Ближнего Востока и Африки, где сочетание доступной цены и достаточной эффективности может оказаться решающим фактором», – сказал он.

• Министерство энергетики России не исключило возможность создания российского СПГ-завода полного технологического цикла, однако пока ключевые СПГ-технологии, особенно для арктических проектов, требуют адаптации и дальнейшей локализации, сообщил в интервью порталу «ИнфоТЭК» министр энергетики РФ Сергей Цивилев и добавил, что Россия уже развивает собственное производство турбин и теплообменного оборудования.

«Я бы не стал так категорично утверждать (что Россия не готова создать свой собственный, отечественный СПГ-завод). Сейчас Россия уже имеет значительные успехи в создании собственных технологий и оборудования для строительства заводов СПГ, нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических комплексов», – сказал он.

• Банк России прорабатывает сроки, после которых российские банки прекратят обслуживание карт международных платежных систем Visa и Mastercard. В ЦБ рассчитывают, что переход на карты «Мир» будет проходить планомерно – по мере желания клиентов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

«Сроки, в которые карты МПС должны будут перестать обслуживаться, мы сейчас прорабатываем. Они будут разумными и достаточными для того, чтобы банки планомерно смогли заменить их на карты «Мир» при желании клиентов», – отметили в ЦБ.

• Сборы ребенка в школу в России в 2025 году обойдутся родителям в 17 925 рублей, в то время как четверть россиян рассчитывают потратить на это свыше 25000 рублей. Об этом говорится в исследовании сервиса лояльности «Апельсин», с результатами которого ознакомился ТАСС.

«Подготовка к 1 сентября начинается уже с первых дней августа - родители готовятся к учебному сезону как морально, так и материально. Сервис лояльности "Апельсин" провел опрос среди родителей учащихся с 1 по 11 класс и выяснил бюджеты: в среднем в 2025 году сборы ребенка в школу обойдутся в 17 925 рублей. При этом 28% опрошенных рассчитывают потратить свыше 25000 рублей», – говорится в исследовании.

• Цены на новостройки выросли в июле 2025 года в 50 из 70 российских городов, сообщили ТАСС аналитики федерального портала «Мир квартир».

«Итоги июля на рынке новостроек российских городов с населением более 300 тыс. человек показали положительную динамику цен в двух третях населенных пунктов. Квадратный метр строящегося жилья за последний месяц вырос в цене в 50 городах из 70 исследованных порталом, упал в 20», – отмечается в сообщении.

• Индийский экспорт одежды в США замедлится после объявленных американским президентом Дональдом Трампом пошлин в размере 25% в отношении Нью-Дели. Об этом ТАСС заявил председатель Совета по содействию экспорту одежды Индии Судхир Секхри.

«Тариф в 25% оказался выше, чем мы рассчитывали. Мы ожидаем замедления экспорта одежды до заключения всеобъемлющего торгового соглашения с США, которое, как мы надеемся, будет подписано в период с октября по декабрь 2025 года», – сказал он.

При этом эксперт отметил, что если пошлины США на продукцию из Вьетнама и Бангладеш не будут снижены, то повода для чрезмерного беспокойства нет.

• Европейские политики и американские бизнесмены опасаются, что президент США Дональд Трамп может пойти на уступки России ради урегулирования украинского конфликта и снять ограничения на торговлю российскими энергоносителями. Это может подорвать позиции американского сжиженного природного газа (СПГ) на рынке ЕС, пишет издание Politico.

«Конечно, мы обеспокоены разговорами о возврате к российским энергоносителям и недостатком информации по официальной позиции США. Но мы надеемся, что мы выиграем этот спор о том, что возвращение к прежним практикам будет ошибкой», – сказал изданию неназванный чиновник одной из восточноевропейских стран.

• Спрос на золото в мире по итогам второго квартала 2025 года с учетом внебиржевых сделок вырос на 3% в годовом исчислении и составил 1 249 тонн. Об этом говорится в отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). При этом в стоимостном выражении общий спрос на золото подскочил на 45%, до $132 млрд.

«Высокий спрос на глобальные ETF, обеспеченные золотом, второй квартал подряд сыграл решающую роль в росте общего спроса во втором квартале. Неопределенность мировой торговой политики, геополитическая нестабильность и рост цен на золото способствовали притоку инвестиций», – рассказали в WGC.

• Ритейлер «Лента» в I полугодии 2025 года увеличил выручку по МСФО на 24,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до 513,9 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Показатель EBITDA вырос на 29,6%, составив 38,5 млрд руб. Чистая прибыль «Ленты» увеличилась на 44,5% - до 15,8 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 7,5% против 7,2% в I полугодии 2024 года.

Продажи сопоставимых магазинов ритейлера (like-for-like, LfL) в январе - июне увеличились на 12%. Средний чек за три месяца вырос на 9,6%, покупательский трафик - на 2,2%.

• Российский ретейлер «О’Кей» по итогам первого полугодия 2025 года увеличил чистую розничную выручку на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 108,5 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

В то же время чистая розничная выручка группы во втором квартале 2025 года увеличилась на 4,9% в годовом выражении, до 54,9 млрд рублей.

Чистая розничная выручка гипермаркетов «О`Кей» по итогам первого полугодия 2025 года составила 69,4 млрд рублей. Чистая розничная выручка сети дискаунтеров «Да!» увеличилась на 11,2% в годовом выражении, до 39,1 млрд рублей.

• Выручка группы компаний MD Medical, управляющей сетью клиник «Мать и дитя», выросла во втором квартале 2025 года на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 10,3 млрд рублей, сообщает компания.

Сопоставимая выручка группы во втором квартале увеличилась на 15,1% по сравнению с тем же периодом 2024 года – до 9,3 млрд рублей. Выручка московских госпиталей выросла на 17,3% – до 4,7 млрд рублей, региональных - на 27,5%, до 2,8 млрд руб. Выручка амбулаторных клиник в Москве и Московской области увеличилась на 25% - до 971 млн рублей, в регионах – на 61,5%, до 1,9 млрд рублей.

• Акции ВТБ росли на открытии торгов Московской биржи почти на 4%, свидетельствуют данные торговой площадки. Такая динамика отмечена на фоне финансовой отчетности компании за первое полугодие 2025 года.

По данным на 10:00 мск, обыкновенные акции росли на 3,06%, до 80,58 рублей за бумагу. К 10:10 мск акции ускорили рост и торговались на уровне 81,28 рублей за бумагу (+3,95%).

Чистая прибыль группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за шесть месяцев 2025 года составила 280,4 млрд рублей, что на 1,2% выше показателя за первое полугодие 2024 года.

• Кикшеринговый сервис Whoosh запустил аренду электросамокатов по СМС для городов, где наблюдаются ограничения работы мобильного интернета. Об этом говорится в сообщении сервиса.

Тайный протеже Баффета, зарабатывающий миллиарды

Сет Кларман – один из самых успешных инвесторов современности. Он управляет хедж-фондом Baupost с активами на сумму более $23 млрд, а его имя с уважением упоминают профессиональные участники рынка.

Тем не менее, Кларман избегает публичности, крайне редко дает интервью и почти не появляется в СМИ. Подробностями жизни «тайного» инвестора поделился ведущий «New Money» Брэндон ван дер Колк.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1637

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1688

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1694

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1712

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1771

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more