Обзор мировой индустрии хедж-фондов за июнь

Евгения Случак 05.08.2014 12:03
3926

В первом месяце лета, когда состояние рынков стабилизировалось, многие хедж-фонды увеличили объемы своих инвестиций. Одной из основных характеристик индустрии в последнее время является постепенное возвращение некоторых показателей к докризисным уровням.

Одним из самых важных событий стало преодоление очередного исторического максимума: общий объем активов превысил планку в $3 трлн впервые с 2008-го года. Это может свидетельствовать о том, что хотя результаты хедж-фондов и не «дотягивают» до основных индексов, они, тем не менее, вполне устраивают инвесторов, которые продолжают диверсифицировать свои портфели с помощью альтернативных инвестиций.

Общий объем активов под управлением

Barclay Hedge Fund Index вырос в июне на 1,4%: всего за шесть месяцев доходность хедж-фондов составила 3,74%. В плюсе остались основные стратегии, убыточными оказались фонды, реализующие стратегии с короткими позициями в акциях (-2,42%) и ориентирующиеся на европейский рынок акций (-0,37%).

В свою очередь, Credit Suisse Liquid Alternative Beta Index, показатель, который стремится отражать реальное состояние всей индустрии хедж-фондов (и является, в отличие от большинства других бенчмарков, не средневзвешенным, а рассчитывается исходя из размера активов фондов), вырос на 0,62% в июне. В этом индексе лучшей стратегией себя показали Long/Short позиции в акциях: в июне они прибавили 0,91% и 3,75% за полгода. На втором месте – событийные стратегии с результатом 3,11%.

Согласно отчету eVestment, лучше всего себя показали хедж-фонды, реализующие активные событийные стратегии: они прибавили 3,51% в июне и 6,70% за полгода. Рост количества хедж-фондов, которые выкупают значительную часть пакета акций компании и получают прибыль от переоценки после важных корпоративных событий, стал одним из трендов индустрии в последнее время. По данным Preqin, в мире около 400 подобных «активных» фондов, и объем активов под их управлением, который сейчас составляет $100 млрд, продолжает расти. Результаты хедж-фондов, реализующих активные стратегии, выше средних по индустрии: 11,82% за 12 месяцев (до 30-го апреля) против 7,88%, на которые вырос средний хедж-фонд. Они также отметились более высокими показателями в перерасчете на 2, 3 и 5 лет, согласно Preqin.

Доходность основных стратегий хедж-фондов

автор - управляющий партнер Europe Finance





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи