Market Vectors / Financial One

Какие брокерские компании готовятся к IPO – аналитический дайджест Fomag.ru

4866

На что обратить внимание

Комментарий аналитиков «Солид брокер»

Рынок в плену противоречий: рубль крепнет на налоговой волне, а нефть корректируется на угрозах США Индии.

Российский фондовый рынок начал неделю волнительно. Первую половину дня ММВБ корректировался, затем почти всю просадку выкупили за несколько часов. В итоге индекс Мосбиржи потерял 0,2%, достигнув 2887 пунктов, объем торгов составил 51,5 млрд рублей, что указывает на сохраняющуюся осторожность инвесторов.

Рубль перешёл к укреплению, вероятно, во многом благодаря влиянию налогового периода, пик которого придётся на ближайший четверг. Это дополнительное предложение иностранной валюты поддерживает национальную. Однако уже в середине недели влияние этого фактора начнёт снижаться, что может развернуть динамику курса рубля.

Вчера Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс вновь выразили уверенность в возможности решения конфликта на Украине и готовность работать с Россией экономически вне зависимости от результатов переговоров. 

Нефть перешла к коррекции после четырёхдневного роста

К снижению ее подтолкнул проект решения США о введении двойных пошлин на весь импорт из Индии в качестве наказания за покупку российской нефти. Проект должен вступить в силу в среду. По мнению американских чиновников он может способствовать достижению мирного соглашения между Россией и Украиной.

На более широких рынках акции упали вместе с другими рискованными активами после того, как Трамп отстранил от должности Члена Совета управляющих ФРС Лизу Кук. Это вызвало опасения по поводу независимости центрального банка. В то же время макроданные указывают на замедление экономики США, включая рынок труда. Со временем это может негативно сказаться на потреблении нефти.

Если коррекция в нефти усилится, влияние на рубль скажется с лагом в два-три месяца.

Банк России продолжает готовиться к сезону IPO и каждую неделю предлагает новые улучшения и предложения. Из последнего: ЦБ опубликовал проект указания, которое решит проблему повышенного налогообложения в ходе IPO. Речь про ситуацию, когда размещение прошло по одной цене, а минимальная котировка в первый день торгов на бирже была выше этой цены. Тогда у инвестора возникает материальная выгода, с которой взимается налог. С точки зрения законодательства цена актива при IPO не учитывается как рыночная, из-за чего и возникает матвыгода.

Банк России предложил признавать цену IPO как рыночную. А в случае проведения SPO рыночной будет фактическая цена приобретения инвестором бумаг в день начала их торгов на бирже.

Календарь инвестора на 26 августа 2025

  • Московская биржа  и «Займер» опубликуют финансовые результаты по МСФО за II квартал 2025 года.

Комментарий аналитиков «Алор брокер»

Из отдельных идей рекомендуем обратить внимание на Банк «Санкт-Петербург». От локальных максимумов 13 августа бумага снизилась на 12,5%, это говорит о накопленной перепроданности. Одним из поводов нисходящего движения была не очень хорошая отчетность. Однако здесь стоит отметить, что снижение прибыли во 2-м квартале год к году было во многом следствием досоздания резервов, которые через какое-то время могут быть распущены. Более негативным является снижение выплаты дивидендов с 50% до 30% от прибыли за 1 полугодие. Но и это можно трактовать как потребность банка в капитале для расширения бизнеса.

Сейчас акции банка торгуются на сопротивлении и ушли чуть ниже линии поддержки восходящего тренда от марта 2022 года. Рисковым инвесторам можно порекомендовать подобрать бумагу на отскок в расчете зафиксировать прибыль при уходе котировок чуть выше 400 рублей. В средне- и долгосрочных портфелях эта акция также не будет лишней.

Комментарий аналитиков «Цифра брокер»

Российский рубль укрепился по отношению к доллару США, достигнув 80,03 рублей за один доллар. Оптимизму инвесторов способствовало повышение нефтяных котировок, при этом цены на нефть Brent показали рост на 1,80%, до 68,82 доллара за баррель.

Новости, ожидания и торговые идеи: рынок остается под давлением геополитики: текущая риторика представителей России, Украины, Европы и США говорит о существенных противоречиях, несмотря на встречу президентов России и США. Данный факт увеличивает уровень неопределенности на российском рынке, и инвесторы будут внимательно следить и реагировать на поступающие новости, что может сказаться на волатильности рынка.

Российское правительство объявило о продлении запрета на экспорт бензина для всех участников рынка, чтобы стабилизировать внутренние цены и обеспечить надежные поставки топлива. В качестве мер по увеличению предложения на рынке нефтяным компаниям рекомендовано ускорить ремонтные работы на НПЗ и вывести на рынок имеющиеся резервы. Поддержано повышение индикатора отсечки в формуле топливного демпфера для бензина с 10% до 15%, а для дизтоплива – с 20% до 25%, что должно помочь нефтяным компаниям получать выплаты из бюджета. На фоне этих новостей, оптовые цены на бензин Аи-92 продемонстрировали падение на 1,9% до 69,844 тысяч рублей за тонну, хотя средняя стоимость тонны за август пока остается выше желаемого уровня для получения демпфера.

Одним из ключевых индикаторов стала публикация Банка России по платежному балансу за второй квартал 2025 года. Данные показали рост импорта на фоне снижения экспорта. Увеличение импорта, особенно услуг, во многом объясняется ростом расходов населения на зарубежные поездки, что свидетельствует об адаптации потребительских привычек. Однако рост импорта товаров столкнулся с препятствиями, такими как повышение утилизационного сбора, накопленные товарные запасы и высокие кредитные ставки, создающие барьеры для бизнеса. Динамика экспорта, сократившегося в отчетном периоде, продолжает отражать влияние внешнеэкономической конъюнктуры.

Комментарий аналитиков «Финама»

«Сегодня внимание инвесторов будет сосредоточено на совещании в Минэнерго по рынку топлива. Ситуация с банковским сектором также остается в фокусе – ЦБ обсуждает ограничение бонусов топ-менеджерам при ухудшении финансового положения кредитных организаций», – напоминает Ярослав Кабаков.

Пессимизма добавили заявления американского президента Дональда Трампа об увольнении члена правления ФРС Лизы Кук, которая отказалась покидать пост. Кук – первая афроамериканка, вошедшая в совет управляющих ФРС.

Поздно вечером в понедельник Трамп опубликовал в своей соцсети Truth Social письмо, адресованное Лизе Кук, в котором сообщил, что исключает ее из совета управляющих ФРС, так как есть основания полагать, что она предоставила ложные сведения при получении ипотечных кредитов. Лиза Кук в ответ заявила, что решение президента незаконно. «Я продолжу выполнять свои обязанности по поддержке американской экономики, как я это делаю с 2022 года», – заявила она. Федеральная резервная система пока не комментировала ситуацию.

В последнее время Трамп усилил давление на ФРС и ее главу Джерома Пауэлла, требуя снизить процентные ставки. С декабря 2024 года ставка удерживается на уровне 4,25-4,5%. Решение Трампа об увольнении представителей ФРС стало беспрецедентным за всю 111-летнюю историю американского регулятора.

«Участники рынка теперь закладывают повышенные риски по монетарной политике: вероятность снижения ставки в сентябре сохраняется, но сама предсказуемость действий Федрезерва снизилась. Дополнительным фактором давления стали угрозы Трампа вернуть торговые пошлины, что увеличивает неопределенность для глобальной экономики», – прокомментировал Кабаков.

Комментарий аналитиков БКС

Боковик в границах 2850-3000 п. наверняка сохранится до конца лета. В начале осени внимание биржевиков сместится на монетарный фактор – 12 сентября ожидается очередной секвестр ключевой ставки ЦБ, и опять на -200 б.п., до 16%. Это способно придать сил покупателям бумаг на фоне переоценки внутренней стоимости акций и ОФЗ. Ориентир бенчмарка в рамках осеннего сезона – возврат на круглые 3000 п. и движение к динамической линии 3200 п. Промежуточное сопротивление – 2930 п.

Комментарий аналитиков «Альфа инвестиции»

За последний месяц несколько компаний сообщили о планах провести публичное размещение акций.

Самые важные новости

  • Брокерские компании БКС и «Финам» намерены провести IPO. В «Финаме считают, что компания может стать публичной в течение трёх лет. Компания БКС сменила владельца перед IPO, планируемым в 2026 году.
  • Строящийся Центр обработки данных «Большая цифра» рассматривает выход на IPO, но без конкретных сроков.
  • Холдинг «Нацпроектстрой» готовится к выходу на рынок и планирует сделать это до конца 2026 года. Компания реализует крупные инфраструктурные проекты, включая ВСЖМ (высокоскоростная железнодорожная магистраль) Москва – Санкт-Петербург и расширение БАМа.
  • Поставщик и производитель химических веществ и оборудования «Химмед» планирует провести IPO на СПБ бирже. Последнее размещение на этой бирже и единственное в нынешнем году состоялось в марте.
  • Минфин России запланировал на 2025 год проведение IPO двух госкомпаний: помимо уже анонсированного размещения ДОМ.PФ к выходу на биржу готовится ещё одна. Как сообщил журналистам заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, название второй компании из списка на приватизацию станет известно в ближайшее время.

Администрация Трампа ведет переговоры с Intel о приобретении правительством США доли в компании

Администрация США обсуждает возможность приобретения около 10% акций Intel за счет конверсии финансирования по Закону о чипах и науке (CHIPS and Science Act) в долю в капитале компании. По данным Bloomberg, речь может идти примерно о $10 млрд.

Такой шаг может стать одним из самых значительных примеров прямого участия государства в частной технологической корпорации и отражает стремление Белого дома укрепить национальную базу производства чипов.

Параллельно Intel получила поддержку от SoftBank, который инвестирует около $2 млрд, приобретя порядка 2% акций. Некоторые аналитики воспринимают действия японского банка как сигнал доверия к будущему компании и ее роли в формировании американской полупроводниковой индустрии.  

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    47

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more

  • Средний размер потребкредитов в России достиг двухлетнего максимума
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 11:06
    46

    В августе средний размер выданных потребительских кредитов в России достиг 206,8 тыс. руб., что на 20,3% выше уровня августа прошлого года и впервые с начала 2024 года превысил отметку в 200 тыс. руб. По сравнению с июлем показатель увеличился на 8,1%. Наибольшие значения традиционно зафиксированы в крупных мегаполисах: Москве (397,2 тыс. руб.), Санкт-Петербурге (333,6 тыс.), а также в Московской и Ленинградской областях. При этом лидерами по темпам роста среднего чека стали Ленинградская область (+32%), Санкт-Петербург (+29,8%) и Москва (+26,6%).more

  • США не спешат с введением антироссийских санкций
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 10:42
    63

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом оптимистичны, а цены на нефть продолжают плавное движение выше. Котировки золота в преддверии завтрашнего заседания ФРС обновили очередной исторический максимум и поднялись до 3728 долл/унц. more

  • Остались ли еще у банков выгодные вклады?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 10:40
    70

    Средние процентные ставки по депозитам в российских банках в июле 2025 года опустились, по данным Банка России, на 1,2 процентных пункта по долгосрочным вкладам сроком более 1 года и на 1,3 процентных пункта по краткосрочным вкладам. В августе - ещё на процентный пункт по каждому из перечисленных депозитов.more

  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    189

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more