На что обратить внимание
Комментарий аналитиков «Алор брокер»
Пятницу индекс Мосбиржи завершил выше отметки 3000 пунктов, на максимумах с конца апреля. Инвесторы подбирали бумаги под грядущую встречу президентов России и США.
Реакция же рынка в выходные нас, мягко говоря, разочаровала. Многие ликвидные бумаги снизились на 3%, то есть упали на планки, а рынок в целом просел почти на 2%. При этом сами переговоры завершились очень позитивно – Россия не получила никаких санкций, а процесс мирного урегулирования украинской проблемы сдвинулся с мертвой точки и пытается пойти по благоприятному для России сценарию.
Таким образом, в субботу и воскресенье мы увидели закрытие спекулятивных лонгов по факту состоявшегося события. Но, с другой стороны, такая динамика рынка говорит о его слабости и наличии большого объема спекулятивных денег.
Сегодня с утра наблюдаются признаки выкупа просадки, индекс Мосбиржи 2 растет на полпроцента. Скорее всего, наметившаяся тенденция продолжится, и рынок попытается закрепиться выше 3000 пунктов. Впрочем, многое будет зависеть от встречи президента США Дональда Трампа с Зеленским. Ее исход может либо усилить, либо развернуть наметившийся тренд.
В целом мы сейчас начали смотреть на рынок более позитивно. Связано это не только с геополитикой, но и сильным падением доходности облигаций за последнее время. Сейчас многие инвесторы будут искать заработок в покупках акций, на этот рынок могут перетечь и спекулятивные средства из облигаций, как только там начнется фиксация прибыли. По-прежнему мы отдаем предпочтение банкам – «Сберу», «Т-Технологиям», Банку «Санкт-Петербург».
Одним из главных фаворитов возможного налаживания отношений с США обещает стать «Роснефть» – с ней могут начаться совместные проекты в области добычи углеводородов. Несмотря на то, что в целом на нефтянку мы смотрим негативно из-за низких цен на нефть при крепком рубле, акции «Роснефти» стоит продолжать держать и докупать на просадках. Частично последнее относится и к «Новатэку». Высокая волатильность обещает продолжиться в акциях СПБ Биржи.
Продолжаем негативно относиться к акциям черных металлургов. Их росту могло бы способствовать возвращение на европейский рынок, но вряд ли этого стоит ожидать в текущем году. Судя по риторике еврочиновников, они намерены лишь усиливать антироссийские санкции.
Комментарий аналитиков «Солид брокер»
Историческая встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшаяся в пятницу, не привела к публичным договорённостям по Украине, однако стороны отметили определенный прогресс.
Однако оптимизма всё же больше: новых санкций нет, стороны не хлопнули дверью, а значит позитивные сигналы могут разогнать ММВБ до 3100 пунктов уже в самое ближайшее время. Но дорога будет непростая.
Нефть продолжает снижение на фоне итогов переговоров на Аляске. Президент Трамп отложил введение пошлин против Китая, связанных с импортом российской сырой нефти. Это оказало понижательное давление на цены. Ранее китайские трейдеры, опасаясь пошлин, спешно закупали российскую нефть для пополнения запасов, но сейчас эта угроза ослабла.
Цены на золото отступают от недавних максимумов вместе с котировками казначейских облигаций США и других защитных активов, чему способствует прогресс в переговорном процессе.
Календарь инвестора на 18 августа 2025
- «Россети Ленэнерго» опубликует финансовые результаты по РСБУ за I полугодие 2025 года.
- В США пройдут переговоры Трампа и Зеленского в 20:15 по мск.
- Многосторонняя встреча с участием европейских лидеров стартует в 22:00 мск
Комментарий аналитиков «Цифра брокер»
Кривая доходности ОФЗ сместилась вниз за неделю на 6-40 б.п. на отрезке от трех до десяти лет. Между тем доходность двухлетних облигаций повысилась на символические 6 б.п. Таким образом, спред доходности десятилетних и двухлетних ОФЗ составил в пятницу 67 б.п. по сравнению с 113 б.п. в пятницу на предыдущей неделе. На данном этапе доходности ОФЗ в достаточной степени дисконтируют потенциальное смягчение денежно-кредитной политики до конца текущего года. Потенциал дальнейшего роста котировок ОФЗ в текущих условиях может оказаться ограниченным, что может обусловить консолидацию на рынке облигаций вокруг сложившихся уровней.
Индекс доллара США на прошлой неделе попытался восстановиться, но безуспешно. С технической точки зрения, индекс доллара остается на траектории снижения, учитывая его текущие значения ниже 20-дневной, 50-дневной и 200-дневной скользящих средних. На данном этапе баланс рисков складывается в пользу обновления годовых минимумов по индексу доллара еще до конца текущего года. Такая динамика благоприятна для котировок золота, которые могут обновить рекордные максимумы до конца года, хотя на прошлой неделе унция золота подешевела на 2,18%.
Новости, ожидания и торговые идеи: встреча российского и американского президентов пока не принесла очевидных результатов, тем не менее для российского рынка акций складываются благоприятные технические предпосылки. Индекс Мосбиржы в пятницу превысил 3000 п., впервые конца апреля текущего года, и теперь его значение превышает 50-дневную и 200-дневную скользящие средние, которые теперь выступают в качестве технической поддержки. При прочих равных восстановление индекса может продолжиться в направлении 3150 п.
Комментарий аналитиков Промсвязьбанка
Итоги прошедших на Аляске переговоров можно оценить в умеренно-позитивном ключе, в результате чего сегодня не ожидаем коррекции индекса RGBI с достигнутых годовых максимумов в пятницу. Сегодня вечером состоятся переговоры США с представителями Украины и ЕС, что будет сохранять интригу для рынков. По-прежнему считаем, что независимо от результатов сегодняшней встречи, уровень коррекции индекса RGBI ограничен 119-120 пунктов (при долгосрочных целях 130-135 б.п. на горизонте года).
Считаем целесообразным продолжить накапливать длинные облигации с фиксированным купоном с целевой долей в облигационном портфеле более 50%.
Комментарий аналитиков «Финама»
Впереди не менее важная неделя. Сегодня ожидается встреча президента США Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского, после которой последуют переговоры с лидерами ЕС там же в Белом доме. Они определят, состоится ли в эту пятницу, 22 августа, встреча глав США, РФ и Украины.
В связи с этим пока, по словам директора по стратегии ФГ «Финам» Ярослава Кабакова, сильного притока денег в российские активы ждать не стоит - рынку нужны конкретные шаги по Украине и реакции со стороны Европы.
«В ближайшие дни можно ожидать сохранения повышенной волатильности, особенно в бумагах компаний, которые инвесторы считали главными бенефициарами потепления - «Газпрома», «Новатэка» и энергетического сектора в целом», – сказал эксперт.
На валютном рынке из-за геополитики тоже могут произойти изменения. Рубль может получить поддержку при подтверждении готовности к переговорам. В моменте российская валюта снижается к юаню – до 11,1245 (-0,19%), к доллару – до 80,19 (-0,44%).
Комментарий аналитиков БКС
Рубль в пятницу ослаб, но все еще на многолетних максимумах. Курс доллара от ЦБ на 18 августа чуть выше 80 (+0,3%), евро по 93,7 (+0,7%), а биржевой юань закрылся над 11,1 (+0,5%). В конце июля были сильнейший скачок курсов инвалют вверх и выход пар из долгоиграющего нудного боковика, потом резкий откат и возврат на исходные, а сейчас может начаться вторая волна восстановления курсов.
Вшитая в курс нацвалюты геополитическая риск-премия на низком уровне, а финансовые власти решили отменить обязательный возврат и продажу валютной выручки. Когда ставки фондирования станут еще ниже (12 сентября ожидаем вновь секвестр на 200 б.п.), экспортерам не нужно будет продавать такие большие объемы валюты. Среднесрочные ориентиры курсов те же – 85-90 за доллар и 11,5-12 за юань, и спекулятивные покупки от круглых 80 и 11 вновь выглядят интересно.
Комментарий аналитиков «Альфа инвестиции»
На наш взгляд, негативная реакция участников выглядит избыточной. Результаты саммита позитивно оценили сами президенты РФ и США. Вопрос санкций и вторичных американских пошлин хотя бы временно, но снят с повестки. Уже сегодня планируется встреча Дональда Трампа с главами Украины и ряда стран ЕС, чьи комментарии стали чуть менее категоричными. В дальнейшем возможна повторная встреча с президентом РФ уже в расширенном формате.
В ближайшее время фактор геополитики, очевидно, останется ключевым для российского фондового рынка. Точно предсказать развитие событий сложно, но признаки некоторого сближения позиций сторон ограничат начавшееся в выходные снижение. Более того, любой дополнительный намёк на дальнейший шаг к урегулированию быстро вернет индекс Мосбиржи выше 3000 пунктов.
Олег Богданов про геополитику и рынок: новые возможности для инвесторов
В своем обращении к инвесторам на канале «Богданов в курсе» экономист и аналитик Олег Богданов подробно рассказал о текущей геополитической и экономической ситуации, а также о тенденциях на российском рынке. Эксперт уделил внимание влиянию событий на Украине, предстоящему саммиту между Россией и США и динамике мировых энергетических рынков.
Богданов отметил, что для российских инвесторов главным ориентиром остаются политические и военно-политические события. Он подчеркнул, что саммит между президентами России и США на Аляске вызывает положительную реакцию на рынках, а интерес инвесторов сосредоточен не столько на формальных переговорах, сколько на долгосрочных экономических и стратегических перспективах сотрудничества.