На что обратить внимание
Комментарий аналитиков «Алор брокер»
По итогам среды российский рынок акций просел на 0,6%, сегодня с утра он теряет еще около 0,2%. Причиной этого является ухудшение геополитики, что снижает вероятность яркого успеха завтрашней встречи президентов России и США.
Так, МИД РФ вчера заявил, что российская позиция по урегулированию конфликта остается неизменной, Россия не пойдет на уступки территорий, закрепленных в Конституции. Европа вместе с Украиной настаивают на безоговорочном прекращении огня, после чего можно вести переговоры о территориях. Дональд Трамп пообещал России «серьезные последствия» в случае отсутствия прогресса на завтрашней встрече.
Таким образом, есть высокая вероятность, что завтрашний саммит закончится без прорывных договоренностей, которые могли бы спровоцировать ралли на отечественном фондовом рынке. В связи с этим мы рекомендуем инвесторам закрыть все маржинальные и спекулятивные позиции и быть готовыми к открытию шортов.
Хуже рынка в среду были акции «Ростелекома» – обычка просела на 4%, префы – на 10,8%. Это больше, чем размер дивидендов, от которых бумаги очистились вчера. Покупать их в расчете на быстрое закрытие гэпа мы не рекомендуем.
ВК очень неплохо отчиталась за полугодие, но бумага подешевела на 1,3% - прошла коррекция по факту. По-прежнему считаем возможным использовать высоковолатильные акции ВК лишь для спекулятивной торговли.
Вновь проснулась обычка «Сургутнефтегаза». Рост этой бумаги без каких-то поводов происходит с завидной регулярностью, но предсказать, какой силы он будет, когда закончится и сменится коррекцией, невозможно.
Комментарий аналитиков «Солид брокер»
С 5 по 11 августа инфляция составила -0,08%. Этому способствовало сезонное удешевление овощей: картофель -8,9%, капуста -8,4%. С начала года стали доступнее яйца на 29%, рис на 5%, бананы на 15%, телевизоры на 9,7%. Зато говядина (+9,1%), мороженая рыба (+14,1%), морковь (+29,1%) и яблоки (+26%) поддерживают негативные ожидания россиян.
Годовая инфляция в России на неделе с 5 по 11 августа замедлилась до 8,55% с 8,77% неделей ранее.
Нефтетрейдеры пока видят угрозу в рекордном профиците нефти в 2026 году, чем её дефиците от санкций против России. Нефть Brent подешевела до $65,5 за баррель – минимума с 5 июня. На снижение цены также повлияло то, что коммерческие запасы нефти в США выросли на 3 млн баррелей, достигнув максимума за два месяца.
Календарь инвестора на 14 августа 2025 года
- «Интер РАО» опубликует финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2025 года.
- «Софтлайн» проведет ВОСА. На повестке вопросы расширении состава совета директоров и утверждения новой редакции устава.
Комментарий аналитиков «Цифра брокер»
Фондовый рынок остается под влиянием ожиданий предстоящей 15 августа встречи президентов России и США на Аляске. Участники рынка с умеренным оптимизмом оценивают перспективы этого саммита.
Новости, ожидания и торговые идеи: «Корпоративный центр ИКС 5» опубликовал результаты по МСФО за II квартал 2025 года. Маржинальность по EBITDA вернулась к привычным значениям и составила 6,7% по итогам II квартала, после провала в 4,8% в I квартале 2025 года. Показатель EBITDA обновил исторический максимум. В указанном периоде компания выплатила денежную компенсацию за нераспределенные акции бывшей головной компании – нидерландской X5 Retail Group N.V., на что было потрачено около 45 млрд рублей. Теперь на балансе у ИКС 5 образовался казначейский пакет акций в объеме около 10% капитала.
Менеджмент подтвердил прогнозы на 2025 год: рост выручки около 20%, рентабельность по EBITDA на уровне 6% и выше, соотношение «Чистый долг»/EBITDA – в диапазоне 1,2-1,4х. Свободный денежный поток вышел в положительную зону, хотя чистый долг тоже вырос. Мы ожидаем, что дивиденды по итогам года могут составить 600-700 рублей на акцию, что соответствует дивидендной доходности 20-23% по текущим котировкам. Подтверждаем наш целевой ориентир по акциям компании на уровне 4235 руб. за одну акцию на горизонте на 12 месяцев.
Комментарий аналитиков «Финама»
В целом, после пятничного диалога Путина и Трампа на рынке ожидается коррекция и снижение индекса МосБиржи до 2900 пунктов или чуть ниже. Уже сейчас многие участники торгов начали фиксировать прибыль из-за неуверенности в позитивном исходе переговоров. Однако появление позитива уведет рынок выше 3100 пунктов по индексу Мосбиржи.
Сегодня сил рынку может придать восстановление нефтяных котировок. Несмотря на вчерашние данные о неожиданном росте запасов сырой нефти в США, в ходе азиатских торгов нефтяные фьючерсы начали расти. Как сообщает Bloomberg, объем поставок российской нефти сокращается третью неделю подряд, оставаясь при этом в пределах диапазона, характерного для текущего года. Таким образом, в преддверии встречи президентов США и России угрозы введения дополнительных пошлин не оказывают влияния на динамику нефтяных поставок. В настоящий момент фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,4% до $65,90 за баррель, фьючерс на нефть марки Light укрепляется на 0,4%, поднимаясь до $62,91 за баррель.
Комментарий аналитиков БКС
По данным Росстата ВВП во II квартале 2025 г. вырос лишь на 1,1% по отношению к аналогичному периоду 2024 года, пишет Интерфакс со ссылкой на данные Росстата. В I квартале текущего года он был на уровне 1,4%.
Данные оказались значительно ниже оценки ЦБ, которая составляла 1,8%; ниже консенсуса на уровне 1,5% и ближе к оценке аналитиков БКС, полагавших, что темпы роста могут оказаться и ниже 1%.
Недельная дефляция составила 0,08% против 0,13% неделей ранее. Притормаживает падение индекса потребительских цен в частности дорожающий бензин.
Тем не менее даже в облигациях на эти данные вчера была сдержанная реакция – длинные ОФЗ сохраняют свою привлекательность на горизонте года.
ФРС может снизить ставку уже в сентябре. Как действовать инвесторам
Главный инвестиционный стратег Oppenheimer Asset Management Джон Столцфус считает, что возможное решение Федеральной резервной системы о снижении ставки в сентябре может стать своеобразным авансом как для Уолл-стрит, так и для реального сектора экономики.
В интервью Fox Business Столцфус сообщил, что речь, скорее всего, пойдет о снижении ставки на 25-50 базисных пунктов, возможно с дополнительным шагом в конце года. Такое решение он рассматривает как символический сигнал, подтверждающий готовность регулятора к более мягкой политике, но не как немедленное масштабное смягчение.