Market Vectors / Financial One

О чем рассказал Мишустин, кого ищет «Яндекс» – дайджест Fomag.ru

6249

На что обратить внимание

 Контроль за маркетплейсами очень важен для того, чтобы обезопасить покупателей и обеспечить им качественное предоставление услуг. На это указал премьер-министр Михаил Мишустин в ходе встречи с главой Росаккредитации Дмитрием Вольвачем.

Глава кабмина указал на тенденцию роста электронной торговли и подчеркнул, что в этой сфере «очень важен контроль, в том числе за этой деятельностью, чтобы обезопасить потребителя и чтобы поставляемое качество услуг, связанных с электронными площадками, соответствовало стандартам и нормам», которые есть в стране.

• Международное энергетическое агентство (МЭА) увеличило прогноз по росту мирового предложения нефти в 2025 году на 370 тысяч баррелей в сутки, до 2,5 млн баррелей в сутки, а в 2026 году – на 620 тысяч баррелей в сутки, до 1,9 млн баррелей в сутки, следует из августовского отчета организации.

Оценки были повышены на фоне решения восьми стран ОПЕК+ об увеличении добычи нефти в сентябре на 547 тысяч баррелей в сутки, что закончит выход из добровольных ограничений объемом 2,2 млн баррелей в сутки, которых «восьмерка» придерживалась с начала 2024 года.

В абсолютном значении предложение нефти в мире в 2025 году, по оценке МЭА, составит 105,5 млн баррелей в сутки, а в 2026 году – 107,4 млн баррелей в сутки.

Экспорт нефти и нефтепродуктов из России в июле вырос на 1% по сравнению с июнем – до 7,29 млн баррелей в сутки, говорится в материалах Международного энергетического агентства (МЭА). При этом доходы от экспорта увеличились по сравнению с прошлым месяцем на 7% или $930 млн на фоне более высоких цен - до $14,32 млрд.

Объемы поставок нефти практически не изменились, а нефтепродуктов – выросли на 2%. Доходы от экспорта нефти в июле составили $8,94 млрд, что на $460 млн больше, чем в июне, от экспорта нефтепродуктов – $5,39 млрд (+$470 млн).

Тем не менее, июльские доходы РФ от нефтеэкспорта на $2,1 млрд ниже уровня июля 2024 года, отмечает агентство.

• Республика Зимбабве приняла дорожную карту дедолларизации и перехода от использования нескольких валют в обращении к использованию лишь национальной денежной единицы - зимбабвийского золота (ZiG) к 2030 году. Об этом сообщила зимбабвийская правительственная газета The Herald со ссылкой на заместителя управляющего Резервным (Центральным) банком Зимбабве (РБЗ) Инносента Матше.

По его словам, экономика страны страдает от нехватки ликвидности, особенно долларов США, наличие которых власти не в состоянии контролировать, и дедолларизация – лучший способ обеспечить полный контроль над денежной политикой и обеспечить экономический рост.

• Подробная презентация и официальный запуск приложения Max запланирован на начало осени 2025 года, сообщил вице-президент по экономике и финансам VK Александр Морозов.

«На начало осени у нас запланирован официальный запуск приложения и подробная презентация», – сказал он в ходе конференц-кола по результатам VK за I полугодие 2025 года.

• Объем государственного долга США впервые в истории преодолел отметку в $37 трлн. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов США.

• Серверные и десктопные Windows оказались подвержены уязвимости в драйвере, из-за которой могут пострадать как предприятия, так и 96% обычных пользователей с версиями этой ОС на компьютере. Об этом ТАСС сообщили в компании Positive Technologies. Уязвимость была устранена.

Брешь, как пояснил специалист группы анализа уязвимостей экспертного центра безопасности Positive Technologies Марат Гаянов (он нашел дефект), была типа «разыменование нулевого указателя». Она представляет собой обращение программы к участку памяти по некорректному указателю.

• Чистая прибыль Х5 Group (управляет торговыми сетями «Перекресток», «Пятерочка», «Чижик») по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) во втором квартале 2025 года снизилась на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 29,793 млрд рублей, сообщает компания.

Чистая прибыль Х5 Group в первом полугодии 2025 года сократилась на 18,9% – до 48,144 млрд рублей. Скорректированная EBITDA во втором квартале увеличилась на 7,2% год к году - до 78,948 млрд руб., в первом полугодии – на 0,7%, до 130,069 млрд рублей. Рентабельность по скорректированной EBITDA снизилась с 7,6% до 6,7% и с 7% до 5,8% соответственно.

 Холдинг VK увеличил выручку по МСФО в I полугодии 2025 года на 13% к прошлому году, она составила 72,6 млрд рублей, следует из отчета компании.

• «Яндекс» ищет школьных учителей для дообучения нейросети «Алиса», следует из опубликованных интернет-компанией вакансий. В пресс-службе «Яндекса» ТАСС пояснили, что «в итоге «Алиса» будет лучше объяснять школьные темы».

• «Северсталь» приступила к монтажу крупнейших в мире шаровых мельниц сухого измельчения в комплексе по производству железорудных окатышей в Череповце. Это оборудование предназначено для сушки и сухого измельчения железорудного сырья с помощью мелющих шаров, говорится в сообщении компании.

• «Газпром нефть» разработала и успешно испытала первую в России технологию бурения боковых стволов горизонтальных скважин с использованием титановых игл. Пилотные испытания на месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) показали увеличение добычи трудноизвлекаемой нефти на 36%, сообщила компания.


Стоимость нефти по итогам прошлой недели достигла двухмесячного минимума

По итогам торгов 8 августа цены на нефть марки WTI закрепились на уровне $63,70 за баррель, потеряв около 20 центов за день, сообщает CME Group.

На первый взгляд снижение в течение торговой сессии не выглядит значительным, однако в более широком контексте рынок продемонстрировал седьмое подряд дневное падение. С конца июля, когда цены поднимались выше $70 за баррель, котировки прошли заметный путь вниз.

Причины снижения разнообразны. На рынке сохраняются сомнения в устойчивости глобального экономического роста, при этом оценки геополитических рисков остаются смешанными. Некоторые участники ожидали усиления угроз для поставок, однако существенного сокращения предложения не произошло. Одновременно поступают сигналы о возможном увеличении объемов добычи в отдельных регионах, что оказывает давление на котировки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    746

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    823

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    804

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    817

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    999

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more