Личные финансы / Financial One

Почему пенсионная система не будет прежней

Почему пенсионная система не будет прежней Фото: facebook.com
5285

В рамках сессии на «Международном финансовом конгрессе», организованном ЦБ, спикеры обсудили перспективы развития негосударственного пенсионного обеспечения.

Сессию открыл Сергей Беляков, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), который отметил изменение в модели поведения потребителей, которые осознанно отказываются от долгосрочных накоплений в пользу краткосрочных приоритетов. И это серьезный вызов не только для граждан, но и для структуры пенсионной системы, которая в большинстве стран сформировалась достаточно давно.

«Все, что было фактором развития пенсионного рынка и успеха разных пенсионных систем и их элементов, то есть обязательное пенсионное страхование (ОПС) и негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), сейчас находится в кризисе. Доходы населения, мягко говоря, не растут, – отметил Беляков. – Это серьезно ограничивает граждан в возможностях откладывать средства на будущую пенсию».

По его словам, корпоративные пенсионные программы развиваются совершенно не теми темпами, которыми развивались еще относительно недавно. В вопросах финансирования крупные корпорации делают выбор не в пользу такого элемента социального пакета, как пенсионное обеспечение своих сотрудников, а направляемые деньги могли бы направляться в большем объеме, если бы у них были возможности. Таким образом, стагнирует и корпоративное пенсионное обеспечение.

В целом, спикеры данной сессии пришли к консенсусу касательно вопроса трансформации пенсионных накоплений в систему НПО. По их мнению, главная причина, по которой требуется эта трансформация, заключается в необходимости выплаты постоянной регулярной пенсии застрахованным лицам при достижении ими пенсионных оснований. 

Самым главным отличием новой системы НПО от ОПС должно стать то, что средства будут принадлежать не государству, а гражданам, и в связи с этим должна быть предусмотрена возможность досрочной выплаты.

В начале июня в Госдуму был внесен законопроект о системе гарантирования пенсионных резервов. В качестве гарантийных случаев будут ситуации, когда у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) аннулируется лицензия (за исключением добровольного отказа от нее) или фонд становится банкротом.

Также в этом законопроекте предполагается, что НПФ смогут отражать убыток по счетам НПО, если это предусмотрено правилами и пенсионным договором. И в результате получения убытка от размещения пенсионных резервов фонд не вправе будет уменьшать размер негосударственной пенсии, которая назначена участникам.

С момента создания единого регулятора на рынке финансовых услуг в 2013 году пенсионный сектор находился в фокусе внимания ЦБ. «Первые 7 лет нашей деятельности во многом были посвящены обеспечению устойчивости НПФ. Мы понимали, что должны были создать доверие к негосударственной пенсионной системе для того, чтобы люди воспринимали это как действенный рыночный механизм для создания пенсионных инструментов, которые обеспечили бы им комфортную жизнь в период пенсионного возраста», – отметил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Он также сказал, что сегодня подавляющее число НПФ – это крупные устойчивые игроки, рассматривающие бизнес и пенсионные средства не как дешевый пассив для своих интересов в других областях или отраслях, а как возможность для будущих или действующих пенсионеров заработать дополнительный инвестиционный доход и создать себе «подушку» для комфортной жизни в период пенсионного возраста. При этом стабильность обеспечена, но какого-то значимого притока людей и активов в пенсионную сферу нет как в сфере ОПС, так и в сфере НПО.

«Наступил тот период, когда нужно искать дополнительные механизмы помимо устойчивости самих НПФ, которые позволили бы рынок передвинуть на качественный уровень, – заявил Чистюхин. – Необходимо выровнять условия функционирования НПО и ОПС, а также иных форм долгосрочного инвестирования, которые сегодня рассматриваются в контексте налогового стимулирования».

По его словам, создается фонд НПО, которым будет управлять агентство по страхованию вкладов, и, соответственно, туда все фонды будут делать взносы. Чистюхин считает, что это дополнительно повысит уровень доверия к НПО.

«Нам необходимо решать вопрос с искоренением регуляторного арбитража в контексте безубыточности. На сегодняшний день ОПС предполагает пятилетний горизонт безубыточности. Внутри этого срока фонды могут принимать на себя дополнительные риски, вкладывать в какие-то долгосрочные проекты. От них не требуется на ежегодной основе показывать прибыль. То же самое нужно сделать и в отношении НПО. Насколько я понимаю, здесь тоже нет базовых разногласий, просто нужно качественно подготовить изменения в законодательство и провести их», – сказал он.

Зампред ЦБ РФ думает, что «мы окажемся в более благоприятной макроэкономической ситуации, и у нас будет более высокий экономический рост». Но к тому моменту вся инфраструктура, инструменты и игроки финансового рынка должны быть готовы, необходимы правильные пенсионные программы.

Галина Морозова из ГК «Регион» не считает, что пенсионный рынок в последнее время находится в кризисе. «Мы привыкли, что в последние лет 10 рынок рос взрывными темпами, но сейчас он растет достаточно стабильно», – сказала она.

По мнению Морозовой, есть несколько причин, по которым такого большого роста не происходит в последнее время. Рынок и экономика меняются, а пенсионные фонды как были придуманы в 1956 году, так и живут по той модели. Пенсионные налоговые льготы, которые сделаны для пенсионных продуктов, не менялись с 2005 года. При этом изменились и динамика, и инфляция, и сам рынок. Появились новые финансовые продукты, такие как инвестиционные счета, которые гораздо более короткие по срокам накопления и гораздо более рискованные для клиентов, но имеют больший налоговый вычет.

«ОПС – тот продукт, который ранее являлся главным драйвером роста, а на сегодняшний день представляет собой главный драйвер снижения активов, – отметила госпожа Морозова. – Нужно трансформировать ОПС так, чтобы клиент мог платить туда взносы. Необходимо развивать добровольные индивидуальные пенсионные планы, нужно расширить продуктовую линейку, предусмотреть возможность индивидуальных инвестиционных счетов, которые послужат развитию пенсионного, да и финансового рынка, и тем самым привлечь более молодое поколение».

Очень сильно помогают грамотность управления и возможность накопительного элемента. «Если у меня сегодня есть желаемая искомая сумма, которую хочу отложить на пенсию, я составлю свой портфель из ценных бумаг, которые близки к индексу, и получу какой-то разумный доход и точную компенсацию инфляции к пенсии, – сказал Алексей Моисеев, заместитель министра финансов. – Но будут люди, которые купят на все деньги токенов, а после их «обнуления» все потеряют».

По мнению Моисеева, физические лица, не являющиеся профессиональными участниками финансового рынка, должны пользоваться услугами коллективных инвестиций. «Как и в любом другом виде деятельности, у людей возникает неосознанная некомпетентность, когда человек думает, что все уже умеет, а на самом деле ему лишь пару раз повезло. Это очень большая проблема, которая заставляет государство принимать все более жесткие меры по ограничению допуска такого рода инвесторов к активным инвестициям, поэтому я за коллективные инвестиции», – отметил он.

Брокеры обсудили, чего не хватает инвесторам в России

В рамках сессии «Международного финансового конгресса» спикеры обсудили трансформацию брокерского бизнеса c учетом цифровизации, повышения роли инвестконсультирования и робоэдвайзинга.

За последние несколько лет фондовый рынок России пережил крупную трансформацию. Число розничных инвесторов начало резко расти, и эта тенденция не демонстрирует признаков угасания до сих пор. 

Конечно же, такая динамика является большим плюсом для развития всей инвестиционной индустрии, но без проблем и вызовов обойтись не получается.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи