Обвал на рынках ставит под вопрос проведение крупных сделок

Данил Седлов, Фото: planetminecraft.com 25.08.2015 14:27
3734

«Черный понедельник» 24 августа, отмеченный падением фондовых рынков по всему миру и глобальной распродажей ценных бумаг, негативно скажется на большинстве сделок по слиянию и поглощению, прогнозируют финансовые аналитики. Кроме того, компаниям, которые планируют провести IPO, скорее всего, сейчас придется отказаться от своих намерений.

Мировой рынок слияния и поглощения (M&A), который в этом году обещал превзойти по оборотам рекордный 2007 год, достигнув объема в $3 трлн, замедлит темпы своего роста из-за возможного срыва ряда крупных сделок в связи с высокой волатильностью на биржевых площадках.

По подсчетам экспертов, флуктуации на фондовых рынках, вызванные девальвацией юаня 11 августа и достигшие апогея вчера, «съели» до $5 трлн от стоимости ценных бумаг по всему миру. В этой связи топ-менеджеры публичных компаний могут воздержаться от проведения очередных слияний и поглощений, а частные фирмы повременят с выходом на IPO.

«Огромные распродажи акций и опасения инвесторов касательно перспектив экономического роста в Китае, скорее всего, негативно повлияют на все предстоящие крупные сделки по слиянию и поглощению, а также IPO. Сделки, которые еще не анонсировались, но по которым уже ведутся переговоры, также окажутся под вопросом», – прогнозирует Ричард Крэнфилд, партнер юридической фирмы Allen & Overy LLP в Лондоне, занимающийся сектором M&A (цитата по Bloomberg).

При этом под наибольший риск попадают предстоящие крупные сделки M&A с акционерным капиталом. В этом году фармацевтическая компания Shire PLC собирается выплатить по 0,1687 своих ADR за каждую акцию корпорации Baxalta Inc в рамках поглощения, стоимость которого оценивается в $30 млрд. Нидерландский ритейлер Royal Ahold NV, в свою очередь, договорился в июне с Delhaize Group о покупке компании за $10,8 млрд в акциях. Самая масштабная из ожидаемых сделок – приобретение BG Group Plc корпорацией Royal Dutch Shell Plc за $74 млрд наличными и акциями – также оказалась под вопросом: в понедельник акции Shell упали на целых 11%.

«Наличка» – это царь и бог. Инвесторы хотят свести к минимуму подверженность финансовым рискам и все чаще просят ограничить предложения о сделках, в которых расчет осуществляются преимущественно акциями», – отметил Жиль Маггиорани, антикризисный аналитик из United First Partners.

Частные компании, планирующие публичные размещения, уже начали отказываться от своих намерений. Так, один из мировых лидеров в сфере медицинских технологий Raindance Technologies Inc заявил в понедельник, что решил отозвать свою заявку на проведение IPO, поданную еще в феврале. Китайский инвестиционный конгломерат Citic Ltd также может отложить на неопределенно время публичные размещения некоторых своих подразделений, сообщил президент корпорации Чанг Дженьмин.

Участники рынка, впрочем, надеются, что повышенная волатильность на мировых площадках по всему миру – явление временное. По словам Джорджа Кейси, партнера и руководителя группы глобальных M&A в Shearman & Sterling LLP, дальнейшие распродажи на биржевых площадках могут повлиять на оценки стоимости, затруднить переговоры и привести к отмене сделок в краткосрочной перспективе. «Волатильный рынок акций может также привести к снижению доверия, которое покупатели демонстрировали в этом году», – подытожил финансист.

Напомним, что понедельник, 24 августа, стал худшим днем для европейских фондовых индексов с 2008 года, а американский индикатора Standard & Poor’s 500 упал на 3,9%, показав коррекцию впервые за 4 года.




Теги: IPO, M&A



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи