Market Vectors / Financial One

Обвал китайских акций стал самым долгим с 1996 года

Обвал китайских акций стал самым долгим с 1996 года
2118
Падение фондового рынка Китая является самым продолжительным с 1996 года, отмечает агентство Bloomberg. Китайские акции дешевеют пятый день подряд, несмотря на снижение ключевых ставок центральным банком страны.

По итогам торговой сессии в среду индекс Шанхайской фондовой биржи снизился на 1,3% до 2927,29 пункта, при этом в ходе торгов он в моменте поднимался на 4,3% и падал на 3,9%. Днем ранее, 25 августа, индикатор обвалился на 7,6%, после чего Народный банк Китая принял решение о снижении ключевой ставки до 4,6% и смягчил требования к объемам банковских резервов.

В понедельник падение фондового рынка КНР достигло 8,5%, что сказалось на европейских и американских индексах, а также ценах на нефть. В общей сложности, рынки ценных бумаг по всему миру потеряли до $5 трлн от своей стоимости из-за паники на китайских биржах.

«На рынке среди инвесторов по-прежнему преобладает желание выводить деньги в независимости от действий властей», – цитирует Bloomberg главу гонконгской компании Partners Capital International Рональда Ваня. По словам финансиста, доверие к рынку уже подорвано, а сомнений в эффективности действующей политики становится все больше.

Напомним, что с середины июня китайские акции потеряли около половины своей стоимости на опасениях инвесторов касательно перспектив экономического роста в Китае. За прошедшие полтора месяца власти КНР потратили на поддержку фондового рынка страны примерно $200 млрд, но на этой неделе они решили прекратить интервенции, так как не достигли успеха.




Теги: Китай

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    360

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    390

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    403

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    475

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    444

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more