Market Vectors / Financial One

Общая сумма средств на ИИС впервые увеличилась до 45 млрд рублей

1580
НАУФОР провела ежегодный опрос крупнейших брокерских и управляющих компаний, обслуживающих физических лиц на фондовом рынке с целью выявления основных тенденций в инвестировании денежных средств физическими лицами.

По итогам опроса, общая сумма средств, размещенная гражданами на фондовом рынке, впервые превысила 1 трлн рублей и составила 1160 млрд рублей.

На индивидуальных инвестиционных счетах в 2017 году российские граждане разместили 28 млрд рублей. В результате общая сумма средств на ИИС увеличилась до 45 млрд рублей, более чем удвоившись по сравнению с 2016 годом. При этом большая часть средств – около 33 млрд рублей – размещено на брокерских ИИС.

Возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета у брокера или управляющего ценными бумагами, на которые распространяется льготный режим налогообложения, появилась у граждан в 2015 году. По итогам 2015 года сумма активов на ИИС составляла около 7 млрд рублей, а по итогам 2016 года – около 20 млрд рублей.

Screens.png

Структура вложения средств, находящихся на брокерских ИИС, изменилась по сравнению с предыдущим годом незначительно. Россияне по-прежнему предпочитают вложения в акции российских компаний – на них приходится 38% размещенных активов. При этом в течение 2017 года доля средств, инвестированных в корпоративные рублевые облигации, снизилась с 16% до 7%. По итогам 2017 года произошло двукратное увеличение вложений в ОФЗ – 20% по итогам 2017 года по сравнению с 11% годом ранее. Доли вложений в иностранные акции, паи ПИФ и ETF незначительны и составляют от 2% до 5%.

По данным опроса НАУФОР, в целом объем денежных средств, поступивших от граждан на брокерские счета в 2017 году, составил не менее 700 млрд рублей, что в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года (310 млрд рублей). 

Общая сумма инвестиций граждан на брокерских счетах по тогам 2017 года составила около 850 млрд рублей по сравнению с 520 млрд рублей годом ранее.

Сумма средств, поступивших от частных инвесторов на счета индивидуального доверительного управления, в 2017 году – 140 млрд рублей. Рыночная стоимость активов, приобретенных в рамках договоров индивидуального доверительного управления, превысила 310 млрд рублей – в два раза более аналогичного показателя предыдущего года.

В структуре портфелей индивидуального доверительного управления преобладают еврооблигации – на их долю приходится 48% инвестированных средств. Существенно увеличился объем инвестиций в корпоративные рублевые облигации – с 4% в 2016 до 17% в 2017 году.

Более 8 млрд рублей средств российских граждан были инвестированы в 2017 году на российском фондовом рынке благодаря введению возможности проведения удаленной идентификации клиентов в режиме онлайн, появившейся в конце 2015 года. По данным НАУФОР, в 2017 году граждане открыли у профессиональных участников рынка ценных бумаг более 40 тысяч счетов в режиме онлайн. Преимущественно в этом режиме заключаются брокерские договора. Доля клиентов, принимаемых на обслуживание онлайн, оставляет около 17% от общего количества новых клиентов брокерских компаний. В настоящее время уже 40 участников рынка предлагают услугу дистанционного обслуживания.

«Мы являемся свидетелями роста интереса розничных инвесторов к фондовому рынку. Это является результатом как изменения рыночных условий, так и многолетних регулятивных усилий, к которым причастна НАУФОР. Важнейшее из сделанного – создание налогового режима ИИС, льготного налогового режима для долгосрочного владения ценными бумагами, налогового режима для обращающихся облигаций, возможность дистанционного заключения договоров. Важнейшее из того, что будет сделано в будущем – появление индустрии инвестиционных советников и страхование инвестиций на ИИС. Уверен, что 2018 продемонстрирует ту же тенденцию, что и 2017», – прокомментировал результаты опроса президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи