Market Vectors / Financial One

Общая сумма средств на ИИС впервые увеличилась до 45 млрд рублей

Общая сумма средств на ИИС впервые увеличилась до 45 млрд рублей
1915
НАУФОР провела ежегодный опрос крупнейших брокерских и управляющих компаний, обслуживающих физических лиц на фондовом рынке с целью выявления основных тенденций в инвестировании денежных средств физическими лицами.

По итогам опроса, общая сумма средств, размещенная гражданами на фондовом рынке, впервые превысила 1 трлн рублей и составила 1160 млрд рублей.

На индивидуальных инвестиционных счетах в 2017 году российские граждане разместили 28 млрд рублей. В результате общая сумма средств на ИИС увеличилась до 45 млрд рублей, более чем удвоившись по сравнению с 2016 годом. При этом большая часть средств – около 33 млрд рублей – размещено на брокерских ИИС.

Возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета у брокера или управляющего ценными бумагами, на которые распространяется льготный режим налогообложения, появилась у граждан в 2015 году. По итогам 2015 года сумма активов на ИИС составляла около 7 млрд рублей, а по итогам 2016 года – около 20 млрд рублей.

Screens.png

Структура вложения средств, находящихся на брокерских ИИС, изменилась по сравнению с предыдущим годом незначительно. Россияне по-прежнему предпочитают вложения в акции российских компаний – на них приходится 38% размещенных активов. При этом в течение 2017 года доля средств, инвестированных в корпоративные рублевые облигации, снизилась с 16% до 7%. По итогам 2017 года произошло двукратное увеличение вложений в ОФЗ – 20% по итогам 2017 года по сравнению с 11% годом ранее. Доли вложений в иностранные акции, паи ПИФ и ETF незначительны и составляют от 2% до 5%.

По данным опроса НАУФОР, в целом объем денежных средств, поступивших от граждан на брокерские счета в 2017 году, составил не менее 700 млрд рублей, что в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года (310 млрд рублей). 

Общая сумма инвестиций граждан на брокерских счетах по тогам 2017 года составила около 850 млрд рублей по сравнению с 520 млрд рублей годом ранее.

Сумма средств, поступивших от частных инвесторов на счета индивидуального доверительного управления, в 2017 году – 140 млрд рублей. Рыночная стоимость активов, приобретенных в рамках договоров индивидуального доверительного управления, превысила 310 млрд рублей – в два раза более аналогичного показателя предыдущего года.

В структуре портфелей индивидуального доверительного управления преобладают еврооблигации – на их долю приходится 48% инвестированных средств. Существенно увеличился объем инвестиций в корпоративные рублевые облигации – с 4% в 2016 до 17% в 2017 году.

Более 8 млрд рублей средств российских граждан были инвестированы в 2017 году на российском фондовом рынке благодаря введению возможности проведения удаленной идентификации клиентов в режиме онлайн, появившейся в конце 2015 года. По данным НАУФОР, в 2017 году граждане открыли у профессиональных участников рынка ценных бумаг более 40 тысяч счетов в режиме онлайн. Преимущественно в этом режиме заключаются брокерские договора. Доля клиентов, принимаемых на обслуживание онлайн, оставляет около 17% от общего количества новых клиентов брокерских компаний. В настоящее время уже 40 участников рынка предлагают услугу дистанционного обслуживания.

«Мы являемся свидетелями роста интереса розничных инвесторов к фондовому рынку. Это является результатом как изменения рыночных условий, так и многолетних регулятивных усилий, к которым причастна НАУФОР. Важнейшее из сделанного – создание налогового режима ИИС, льготного налогового режима для долгосрочного владения ценными бумагами, налогового режима для обращающихся облигаций, возможность дистанционного заключения договоров. Важнейшее из того, что будет сделано в будущем – появление индустрии инвестиционных советников и страхование инвестиций на ИИС. Уверен, что 2018 продемонстрирует ту же тенденцию, что и 2017», – прокомментировал результаты опроса президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    126

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    152

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    183

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    162

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    202

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more