Мероприятия и спецпроекты / Financial One

Облигационный рынок

3639

07.06.2012 16:05

В Москве 7 и 8 июня проходит IV Международная конференция для инвесторов и эмитентов долгового рынка «Облигационный рынок России 2012: Шаг в будущее». Мероприятие посвящено современному состоянию, тенденциям и перспективам развития российского рынка долговых инструментов.

Конференция проходит в формате открытых дискуссий между руководителями профильных министерств и ведомств, представителями крупных отечественных компаний-эмитентов несырьевого сектора российской экономики, топ-менеджерами отечественных и зарубежных институциональных инвесторов и экспертами ведущих экономических и политических школ России.

гинз.jpg

Открыл конференцию руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Борис Гинзбург

Участие в панельной дискуссии приняли представители Минфина, ФСФР и ММВБ-РТС. Собравшиеся в очередной раз подчеркнули необходимость заботы о внутреннем инвесторе и привлечения иностранного. По словам Управляющего директора по формированию первичного рынка ММВБ-РТС Екатерины Новокрещеных, биржа находится в тесном сотрудничестве с ведомствами и работа по улучшению инфраструктуры рынка ведется непрерывно.

Заместитель директора Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич заявил, что для ведомства вопрос поддержания внутреннего долгового рынка является приоритетным. «Мы концентрируем внимание на внутренних заимствованиях. И основная их часть осуществляется в российских рублях. Мы заинтересованы в том, чтобы именно внутренний долговой рынок превратился в постоянно действующий механизм удовлетворения потребностей бюджета».

Что касается внешних взаимствований, в этом году Минфин разместил три транша еврооблигаций на $7 млрд, выполнив таким образом программу внешних заимствований на год.

урал.jpg

Организатором конференции выступила инвестиционная компания «УРАЛСИБ Кэпитал»

Чиновник подчеркнул необходимость открытия счетов номинального держания для таких компаний, как Euroclear и Clearstream. «Смысла отгораживаться железным занавесом от остального мира нет. Другой вопрос — какими темпами это нужно делать». По его словам, решение принято на правительственном уровне по итогам консультаций с ФСФР и ЦБ РФ. «Сейчас принято следующее решение: что касается рынка государственных ценных бумаг, такая возможность будет предоставлена в ближайшее время, буквально в течение нескольких месяцев после регистрации центрального депозитария, то есть в этом году. Что касается других инструментов - корпоративных облигаций и акций - эта возможность появится в следующем году», - сказал Казакевич.

Так же чиновник отметил, что в настоящее время на российском рынке присутствуют иностранные спекулянты, которые эксплуатируют несовершенство инфраструктуры. «На наш взгляд, если мы обеспечим простой, удобный, комфортный рынок, то мы привлечем консервативных долгосрочных инвесторов и не получим чрезмерного увеличения волатильности на рынке», — заключил он.

гости.jpg

Собравшиеся гости остались довольны форматом мероприятия

В целом, первая часть конференции была ориентирована на макроэкономические условия развития долгового рынка России, степень его интегрированности в мировую финансовую систему и готовность к приходу большого числа иностранных игроков.

Присутствовавшие в зале гости так же могли принять участие в обсуждении услышанного. Специально для этого были подготовлены устройства для голосования по «наболевшим вопросам». Так, по мнению собравшихся гостей, ключевыми вызовами, определяющими будущее долгового рынка, являются зависимость от конъюнктуры и турбулентность внешних рынков. А на вопрос «Что произойдет на рынке в ближайшем будущем?», большинство ответили, что ситуация ухудшится, но останется контролируемой, а доходность еще подрастет.


Автор: Светлана Блохина

Фото: Денис Емельянов





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    747

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    781

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    775

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    664

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    847

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more