Облигационный рынок

07.06.2012 10:00
2016

07.06.2012 16:05

В Москве 7 и 8 июня проходит IV Международная конференция для инвесторов и эмитентов долгового рынка «Облигационный рынок России 2012: Шаг в будущее». Мероприятие посвящено современному состоянию, тенденциям и перспективам развития российского рынка долговых инструментов.

Конференция проходит в формате открытых дискуссий между руководителями профильных министерств и ведомств, представителями крупных отечественных компаний-эмитентов несырьевого сектора российской экономики, топ-менеджерами отечественных и зарубежных институциональных инвесторов и экспертами ведущих экономических и политических школ России.

гинз.jpg

Открыл конференцию руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Борис Гинзбург

Участие в панельной дискуссии приняли представители Минфина, ФСФР и ММВБ-РТС. Собравшиеся в очередной раз подчеркнули необходимость заботы о внутреннем инвесторе и привлечения иностранного. По словам Управляющего директора по формированию первичного рынка ММВБ-РТС Екатерины Новокрещеных, биржа находится в тесном сотрудничестве с ведомствами и работа по улучшению инфраструктуры рынка ведется непрерывно.

Заместитель директора Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич заявил, что для ведомства вопрос поддержания внутреннего долгового рынка является приоритетным. «Мы концентрируем внимание на внутренних заимствованиях. И основная их часть осуществляется в российских рублях. Мы заинтересованы в том, чтобы именно внутренний долговой рынок превратился в постоянно действующий механизм удовлетворения потребностей бюджета».

Что касается внешних взаимствований, в этом году Минфин разместил три транша еврооблигаций на $7 млрд, выполнив таким образом программу внешних заимствований на год.

урал.jpg

Организатором конференции выступила инвестиционная компания «УРАЛСИБ Кэпитал»

Чиновник подчеркнул необходимость открытия счетов номинального держания для таких компаний, как Euroclear и Clearstream. «Смысла отгораживаться железным занавесом от остального мира нет. Другой вопрос — какими темпами это нужно делать». По его словам, решение принято на правительственном уровне по итогам консультаций с ФСФР и ЦБ РФ. «Сейчас принято следующее решение: что касается рынка государственных ценных бумаг, такая возможность будет предоставлена в ближайшее время, буквально в течение нескольких месяцев после регистрации центрального депозитария, то есть в этом году. Что касается других инструментов - корпоративных облигаций и акций - эта возможность появится в следующем году», - сказал Казакевич.

Так же чиновник отметил, что в настоящее время на российском рынке присутствуют иностранные спекулянты, которые эксплуатируют несовершенство инфраструктуры. «На наш взгляд, если мы обеспечим простой, удобный, комфортный рынок, то мы привлечем консервативных долгосрочных инвесторов и не получим чрезмерного увеличения волатильности на рынке», — заключил он.

гости.jpg

Собравшиеся гости остались довольны форматом мероприятия

В целом, первая часть конференции была ориентирована на макроэкономические условия развития долгового рынка России, степень его интегрированности в мировую финансовую систему и готовность к приходу большого числа иностранных игроков.

Присутствовавшие в зале гости так же могли принять участие в обсуждении услышанного. Специально для этого были подготовлены устройства для голосования по «наболевшим вопросам». Так, по мнению собравшихся гостей, ключевыми вызовами, определяющими будущее долгового рынка, являются зависимость от конъюнктуры и турбулентность внешних рынков. А на вопрос «Что произойдет на рынке в ближайшем будущем?», большинство ответили, что ситуация ухудшится, но останется контролируемой, а доходность еще подрастет.


Автор: Светлана Блохина

Фото: Денис Емельянов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи