Личные финансы / Financial One

«Облигационный рынок во всем мире в основном внебиржевой. В нашей стране сложились уникальные обстоятельства – этот рынок стал практически биржевым»

Фото: youtube.com
2147

Про высокодоходные облигации и развитие внебиржевого рынка рассказали Fomag.ru финансовый директор ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Леоненков и менеджер продукта RTS Board Александр Дорош.

Financial One

Всем добрый день! Давайте сегодня поговорим про высокодоходные облигации. Для начала расскажите немного о себе.

Николай Леоненков

Добрый день, коллеги! Я – финансовый директор в компании «Церих», работаю со дня основания компании, прошел все этапы развития компании. Это интересный процесс, который завершился совсем недавно продажей в пользу «Фридом финанс». В ближайшее время ожидается присоединение.

Александр Дорош

Александр Дорош, менеджер продукта RTS Board. К команде НП РТС присоединился не так давно, если сравнивать с возрастом системы RTS Board. Система создана для котирования неликвидных прежде всего акций, сейчас развиваем направление облигаций, включая сегмент ВДО.

Financial One

Николай, теперь давайте к высокодоходным облигациям перейдем, про биржевые и внебиржевые поговорим. Какие из них правильнее называть высокодоходными? Для кого они? Кто будет инвестором?

Николай Леоненков

Сама терминология очень свежая. Этот рынок образовался года 3-4 назад, поначалу это были только коммерческие облигации, они внебиржевые, регистрируются в НРД. К бирже они с точки зрения листинга отношения не имеют и там не торгуются.

Поэтому долгое время эти бумаги были в тени, их, так сказать, можно рассматривать как первую стадию для выхода эмитентов на биржу. Эмитенты начинают быть публичными, все делается так же, как и для биржевых бумаг, включая раскрытие информации.

Года три назад начались выпуски биржевых облигаций, которые в полном смысле слова являются полноценными выпусками. Терминология для таких облигаций только формируется, нам кажется, что в первую очередь это ставка, которая является премией для рынка, для вновь выходящих компаний, для небольших компаний, для компаний, про которые никто никогда не знал. Естественно, они платят премию, поэтому купон выше.

Это не значит, что риски в этой компании существенно выше по сравнению с другими бумагами, у которых купоны меньше. Риски – это отдельный вопрос. Соответственно, если к ключевой ставке в свое время прибавляли 5 процентных пунктов, то появлялся уровень для ВДО-шных бумаг.

Еще одним показателем является то, что в этих бумагах участвуют розничные физические лица, то есть покупают инвесторы-физики небольшими лотами, поскольку номинал маленький. Электронная система торгов позволяет это все делать. Если бы не появилась эта когорта инвесторов, таких эмитентов не было бы. Крупным профессиональным инвесторам, институционалам такие бумаги неинтересны.

Снижение ставок по депозитам подтолкнуло физлиц приходить на биржу и покупать эти бумаги. 

Financial One

Интересно поговорить про порог входа и комиссии, поскольку я знаю, что на внебиржевом рынке комиссии выше по сравнению с биржей. Возникает вопрос – с какой суммы разумней туда заходить.

Мы уже затронули тему доходности, на что там можно рассчитывать? Есть ли вторичный рынок, либо покупаем бумагу и сидим до оферты, до погашения?

Николай Леоненков

Облигационный рынок во всем мире в основном внебиржевой. В нашей стране сложились уникальные обстоятельства – этот рынок стал практически биржевым. Я сейчас говорю про биржевые облигации, не про коммерческие. Сама процедура доступна для инвесторов. Брокеры предоставляют сервисы, удобные для инвесторов. Это полноценные биржевые стаканы.

На сегодняшний день выпуски небольших компаний оцениваются где-то в 39-40 млрд рублей. В стакане уже полноценно торгуются где-то 80 эмитентов, около 150-160 выпусков бумаг. Дефолтов на сегодняшний день практически не было. Думаю, что это из-за того, что прошло всего три года и первые погашения бумаг начинаются в этом году.

Были небольшие техдефолты, что не является показателем плохого качества эмитента. Это с точки зрения биржевых облигаций. С точки зрения коммерческих облигаций, на сегодняшний день система внебиржевых торгов биржи позволяет брокерам заключать сделки через Центральный депозитарий.

Что это означает для клиентов? Если раньше клиент хотел купить эту бумагу, то он должен был сам найти контрагента, заключить договор в бумажном виде. Брокеры иногда помогали, а иногда и нет. Бумажный документооборот сильно усложнял сделки, поэтому их было мало.

Недавно несколько брокеров нашли возможность упростить процедуру. На сегодняшний день уже существует мобильное приложение с прямыми котировками, где можно совершать сделки. Это полный аналог торговли биржевой бумагой.

Брокер дальше уже в ЦД свяжется с брокером, который  является контрагентом. То есть сделка проходит регистрацию на бирже, поставки и расчеты тоже проходят через биржу. Очень многое уже сделано, чтобы внебиржевой рынок был более доступным для инвесторов.

Financial One

Александр, а что в RTS Board уже сделано для сделок с облигациями? 

Александр Дорош

Исторически рынок RTS Board – это акции компаний, которые мы знаем по приватизации 1990 и 2000 годов. Система была сделана для больших участников и для нерезидентов, которые тоже хотели приобрести большие пакеты для более мелких держателей.

Сейчас это уже отходит на второй план, поэтому ассоциация «НП РТС» решила развить направление ВДО. Ликвидность по корпоративным облигациям классическим на бирже удовлетворительная.

По ВДО есть более популярные эмитенты, есть менее, поэтому есть поле, где можно внести свой вклад именно на внебиржевом рынке. Мы добавили сегмент облигаций, подключаем участников, они добавляют интересные бумаги и могут выставлять котировки, связываться друг с другом, вести безбумажный документооборот, чтобы не надо было подписывать лично какие-то документы.

Financial One

А можете привести в качестве примера несколько историй эмитентов?

Александр Дорош

Сейчас к нам в систему добавляются лизинговые компании, ломбарды, торговый дом «Мясничий», как раз с ним прошли первые сделки с коммерческими неторгующимися облигациями.

Почему сорвалась сделка «Тинькофф» и «Яндекса», что будет дальше

Котировки TCS Group в моменте теряли около 5% после новости о том, что TCS Group и «Яндекс» прекратили переговоры о слиянии. В последствие котировки отыграли 1,5%.

ЦБ проверит сделки с акциями TCS Group и «Яндекса» на предмет инсайдерской торговли.

«Это наша стандартная практика, проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли», – сообщил через пресс-службу директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях в ответ на запрос Reuters.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи