Облигации на ИИС: что положить в портфель

Фото: aveliving.com
Алексей Третьяков 27.10.2016 16:13
4871

Эксперт по облигационному рынку, генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков дает советы по формированию портфеля для индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

ИИС как новый вид брокерских счетов появился в начале 2015 года. Несмотря на активное освещение этого проекта в СМИ, россияне пока не стали массово открывать индивидуальные инвестсчета – к сентябрю 2016 было открыто менее 140 тысяч ИИС.

Удивительного в этом ничего нет – ИИС лишь выравнивает условия налогообложения банковских депозитов и биржевых облигаций. Нововведение, безусловно, интересно квалифицированным инвесторам, уже разобравшимся в тонкостях биржевой торговли. Рядовому же вкладчику лучше не тешить себя надеждами, что, придя на биржу с 400 тысячами рублей, он сможет легко обогатиться.

Рынок банковских депозитов и облигационный рынок – как два сообщающихся сосуда. Как правило, доходности при одинаковом сроке и уровне кредитного риска также примерно равны. При стандартном сроке 1 год и при минимальном риске инвестирования (в отличие от вкладов, приобретенные на ИИС банковские облигации не застрахованы от потерь, поэтому здесь мы говорим об облигациях крупнейших банков) доходности и там, и там находятся в диапазоне 9-10% годовых. 

Пожалуй, главная изюминка ИИС – в возможности заработать больше при готовности принять повышенный рыночный или кредитный риск. Так называемые облигации второго эшелона – бумаги крупных компаний и банков, чей кредитный рейтинг на 2-3 ступени ниже суверенного рейтинга России («Евраза», ГТЛК, банка «ЗЕНИТ», СУЭК и др.), – обеспечивают доходность выше 11% годовых.

Наиболее популярная тема 2016 года – долгосрочные государственные облигации (ОФЗ). Их покупка принесла с начала года более 20% за счет купонов и роста цены. Если в начале 2016 длинные ОФЗ торговались с доходностью 9,5%, то сейчас их можно приобрести под доходность к погашению не более 8,5% годовых. Но если поверить обещаниям правительства и Центрального банка, согласно которым инфляция в России опустится до 4%, то у гособлигаций остается потенциал роста.

Укрепившийся на 17% с начала года рубль и инфляция, находящаяся вблизи исторических минимумов, могут развернуть свое направление на фоне галопирующих военных расходов, низких цен на нефть и все большей зависимости бюджета от долгового привлечения. В таком случае стоит обратить внимание на валютные еврооблигации, торгующиеся на Мосбирже (список есть на сайте биржи), а также на выпуск ОФЗ 52001 с защитой от инфляции. Суть последнего инструмента в том, что инвестор получает сравнительно небольшой купонный доход (ставка 2,5%), но его вложения ежедневно индексируются на уровень прироста индекса потребительских цен в России. Текущая цена данного выпуска – 97,8% от номинала. При погашении в августе 2023 года инвестор дополнительно заработает еще чуть более 2%. Например, если инфляция в следующие 7 лет будет не 4%, а такой, как в среднем за предыдущие 7 лет (8,4%), то доходность инфляционного выпуска ОФЗ составит 11,3% годовых.

На мой взгляд, в данный момент лучше подойти консервативно к формированию инвестиционного портфеля на ИИС, распределив 50/50 средства между валютными еврооблигациями и ОФЗ с защитой от инфляции.  



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи